Второй санкционированный "День гнева" в Москве закончился столкновением с ОМОНом
В воскресенье,10 апреля, на площади Революции в Москве прошел "День гнева". Митинг недовольных существующим режимом вначале немного напоминал PR-акцию. Однако мирное настроение собравшихся исчезло после того, как органы правопорядка начали задерживать оппозицинеров, решивших вручить свои требования президенту.
Санкционированный властями весенний "День гнева" прошел в Москве 10 апреля. Это второе мероприятие за текущий год. Как и говорили организаторы на февральском митинге , акции будут проводиться раз в квартал. Сегодня было очевидно, что многие участники ждали митинга и готовились к нему со всей серьезностью.
Разогрев
Митинг был назначен на 14.00. Однако к этому времени людей набралось всего несколько десятков, среди которых большинство составили журналисты. Сами протестующие, словно выступающие артисты, стали разматывать флаги и растягивать плакаты уже в третьем часу дня.
У каждого нового плаката собирались любопытствующие Источник GZT.RU
Для митингующих было полностью оцеплено пространство вокруг памятника Карлу Марксу и прилегающего фонтана. На входе в этот закуток человек проходил через металлодетектор, его вещи осматривались, а самого его, как в аэропорту, ощупывали со всех сторон. К очередям это не привело, поскольку людей пришло немного.
Самыми первыми прибыли люди очень преклонного возраста и школьники. Они заняли скамейки напротив друг друга и приготовились наблюдать за ходом действа со своих мест. Третья имеющаяся скамейка послужила прилавком для распространителей "Советской России", "Молнии", "Правды", а так же книг серии "ЖЗЛ" о Цицероне, Жукове и Александре Невском. Надо сказать, что в основном свою печатную продукцию люди распространяли бесплатно, а иногда даже уговаривали взять ее с собой.
Люди среднего возраста стали приходить на площадь немного позже пенсионеров. И если вначале последние представляли большинство, то потом силы сравнялись. Кроме того, в акции участвовало и некоторое количество молодежи.
Часть пришедших были обеспокоены сугубо московскими проблемам Источник GZT.RU
Под конец митинга по площади насчитывалось примерно 300 человек, то есть столько же, сколько и на прошлой акции. При этом из них как минимум 50 человек боказались журналистами и фотографами.
Пока люди собирались, звучала музыка. Первой песней, зазвучавшей из динамиков, была "Есть только миг", которая не только не придавала боевой дух, но, напротив, внесла грустную лирическую ноту.
День гнева на Театральной площади 12.02.2011 Источник GZT.RU
Кто они?
В День гнева свои чувства пришли выразить люди, переживающие как и за свои беды, так и за ситуацию в Москве и стране в целом. "Мы народ, интересы которого власть предала, и поэтому мы хотим другой власти",— так можно выразить общий посыл собравшихся.
Палитра проблем, представленных на митинге, была разнообразной. Тут были и комсомольцы и представители Социал-демократической партии, обманутые дольщики и военные, защитники Химкинского леса и автомобилисты, социалистическое движение и жители "Речника". При этом все мирно уживались на одной площадке. Некоторые, правда, не удерживались от советов: вместо требований вернуть жилплощадь мужчина советовал женщине обобщить смысл и написать "Долой капитализм!"
Все охотно позировали перед объективами камер и даже разгуливали, чтобы попасть на как можно большее число фотографий.
Митингующие чувствовали себя звездам Источник GZT.RU
Как попасть на телевидение?
Вообще же по поведению довольно большого числа участников митинг немного напоминал PR-акцию. Пришедшие стремились быть замеченными, уверяли подошедших почитать их надписи, что все это чистая правда. Многие словами "правильно", "записывай" поощряли журналистов к более тесному сотрудничеству. Однако выражали, скорее, свои чувства, и при этом настолько эмоционально, что записать речь многих не представлялось возможным.
Интересно, что корреспондент GZT .RU получил, кроме прочего, предложение распространять календарики с Гагариным, выпущенные КПРФ, просьбу зайти на сайт экологической организации, листовки с рекламой концертов русского романса.
Также потребовалось проявить настойчивость, чтобы не получить газету "исключительно передового мировоззрения" "Молния"— рекламируя газету, распространитель подходил к человеку и начинал чуть ли не кричать ему в ухо.
Участники митинга сильно интересовались, какое издание представляет корреспондент. Так они подбирали себе информационную площадку, в чем искренне признавались: "Мы просто не знаем, где бы нам засветиться".
Одна женщина спросила у вашего корреспондента, какое издание он представляет, а потом спросила, не знаю ли я, как попасть на телевидение.
Обманутых дольщиков оказалось мног Источник GZT.RU
Чувства и мысли
Сергей Удальцов, координатор "Левого фронта", пояснил, что собравшиеся хотят бороться не против богатых и не против власти как таковой, а за справедливость и против нищеты. Описав горькое состояние страны, которая вымирает, Удальцов выразил общие чувства: "Нас постоянно обманывают, над нами постоянно издеваются" и воскликнул: "Сколько это можно терпеть?!"
Удальцов рассказал, что у него и других активистов заготовлены требования, которые они после митинга планируют отнести в приемную президента. При этом Удальцов сказал, что, помня предыдущий опыт, они договорились с полицией и ОМОНом заранее, и те обещали их пустить.
Требования от Удальцова - рост зарплат; минимальная зарплата не меньше 10 тыс. рублей - плата за ЖКХ— менее 5% от дохода семьи ("Они достали уже каждый год повышать тарифы совершенно немотивированно",- пояснил Удальцов) - прогрессивная шкала налогообложения; налог на роскошь - решить проблему обманутых дольщиков
На трибуне выступила и лидер защитников Химкинского леса Евгения Чирикова, которая рассказала, что лес, вопреки обещанию президента, распродается по 8 тыс. долларов за стоку. "Нам солгали президент и правительство",— заявила она, добавив, что если народ не сможет защитить даже малое, он ничего не добьется.
Слово также брали представители автомобилистов, жаловавшиеся, что решение транспортных проблем происходит на словах, обманутые дольщики, заметившие, что с ними, в отличие от юмористов, президент встречаться не хочет. Студенты потребовали справиться с наркотиками и прекратить уничтожать образование. Рабочие ЗИЛа рассказали, что до сих пор не получили заплаты за январь.
По словам активистов, власть не защищает народ, народ не верит власти, поэтому власть нужно менять.
Каждый из выступавших в конце выступления задавал слова, которые люди с готовностью скандировали: "Пора менять власть", "Вся власть народу", "Время менять власть".
По-настоящему протестным митинг стал уже после того, как был объявлен законченны Источник GZT.RU
Митинг перестал быть томным
По словам Удальцова, черные шары, которые хотели выпустить в небо, как в прошлый раз, до площади не добрались. Людей, которые их несли, задержали и доставили в ОВД "Китай-город". При этом Удальцов рассчитывал, что после акции передать требования президенту удастся. По его словам, Медведева даже звали на митинг, но он не пришел.
После того, как мероприятие было объявлено оконченным, людей стали выпускать через один проход, ближайший к гостинице "Москва". Здесь были припаркованы машины полиции и ОМОНа. Толпу заперли и не пропускали. Потом людской поток стал двигаться в сторону метро "Площадь революции", и тут ОМОН задержал Удальцова .
Органы правопорядка были не особо разборчивы в средства Источник GZT.RU
Однако требования все же решено было нести, и люди двинулись к Лубянской площади. Но выход на Охотный ряд, как и проход на Никольскую улицу оказался перекрыт. Толпа двинулась вдоль бывшего музея революции к Иверским воротам, но и тут все было загорожено. Милиция и ОМОН стали плотным рядом толкать людей в подземный переход. Особо недовольные таким отношением были задержаны. Последнего задержанного корреспондент видел в подземном переходе, ведущем от Иверских ворот к торговому центру. В единственном доступном проходе скопилось много людей, которые двигались медленно.
Комментарии