Импульс Саакашвили. Экс-президент Грузии все же получил новую должность в Украине

На модерации Отложенный

Не вице-премьер, ответственный за проведение реформ, а глава Исполнительного комитета реформ (ИКР), консультативно-совещательного органа при президенте Украины — нынешний статус Михаила Саакашвили. Соответствующий указ президент подписал 7 мая.

 

«Верю, что Саакашвили сможет придать импульс Национальному совету реформ (головной структуре, включающей Исполком реформ, — О. М.) и поможет в осуществлении важных изменений в жизни страны», — так объяснил Зеленский свое решение.

Напомню: ранее Михаил Саакашвили встречался с депутатами от «Слуги народа», отвечал на вопросы, говорил о собственной стратегии, если займет должность вице-премьера. Но одна из сторон пришла к выводу: нужного количества голосов в Раде этот кандидат не наберет, нечего и пробовать, то есть вносить в повестку сессии…

Наблюдатели ждали развязки: станет ли Зеленский «давить» на фракцию, продвигая Михаила Николаевича в правительство, найдет другой вариант трудоустройства либо вовсе откажется от идеи сотрудничества с Саакашвили? Посольство Грузии в Украине тоже весьма нервно отреагировало на перспективу появления экс-президента Грузии на топ-позиции в украинской исполнительной власти.

Исполком реформ — структура, которая занимается подготовкой предложений по стратегическому планированию преобразований в стране и следит за их реализацией. На заседания комитет должен собираться не реже одного раза в месяц. Национальный совет реформ создали в 2014-м, по инициативе Петра Порошенко. Тогда в ИКР входили зам. главы администрации президента, чьи полномочия включали мониторинг реформ во всех сферах, один из членов Кабмина (по согласованию с премьер-министром) и один из глав парламентских комитетов (по согласию).

Указом действующего президента Исполнительный комитет реформ реформирован. Теперь ИКР состоит из руководителя и его заместителя — Михаила Саакашвили и Александра Ольшанского, президента холдинга Internet Invest Group и еще ряда компаний, а также известного общественного деятеля. Оба назначенца, соответственно, входят в состав Национального совета реформ, возглавляемого непосредственно главой государства.

 

До сих пор ни деятельность Нацсовета реформ, ни его исполнительного органа ничем особым не запомнились. За исключением давнишнего случая, связанного с публичной, под телекамеры, перепалкой по ходу заседания Михаила Саакашвили, в ту пору руководителя Одесской облгосадминистрации, с министром внутренних дел Арсеном Аваковым. Того самого заседания, где в полемике перешли на личности, а в ответ на передразнивание «бе-бе-бе» на обидчика был выплеснут стакан воды… Вероятно, оппоненты имеют шанс встретиться на аналогичном рабочем мероприятии в офисе президента и сейчас. Нынешняя позиция Михаила Николаевича за круглым столом гораздо более выигрышна. Именно председатель ИКР инициирует заседания Нацсовета реформ и рассмотрение на них вопросов по определенным направлениям. Допустим, он может инициировать вопрос, связанный с реорганизацией правоохранительных органов…

Уже после назначения Михаила Саакашвили глава МИДа Грузии Давид Залкалиани сообщил, что отзывает грузинского посла из Киева для консультаций, хотя уточнил, что о разрыве дипломатических отношений или о прекращении стратегического партнерства речь не идет ни в коем случае.

«Это ошибка, — отреагировал Владимир Зеленский, подчеркнув, что не намерен действовать симметрично и отзывать из Тбилиси украинского дипломата. — Мне кажется, что после консультаций все стороны поймут, что в каждой стране кадровая политика касается той страны и тех граждан, которые живут в этой стране».

 

Сам Михаил Саакашвили тоже прокомментировал свершившееся в фейсбуке и в эфире телеканала «1+1». Он назвал решение Зеленского «неординарным шагом», свидетельствующим о смелости — мол, против выступало «огромное множество людей».

Председатель ИКР рассказал, на чем намерен прежде всего сосредоточить усилия: «Сейчас в Украине идет большой кризис, связанный с коронавирусом в мире. Первое, что надо сделать, чтобы помочь экономике, это освободить бизнес от административного вмешательства. Есть большое количество регуляций, от которых надо избавляться. Убрать бессмысленные регуляции в налоговой сфере, в таможне, где заполняют большое количество бумажек. Все, что касается свободы ведения бизнеса».

Работа в ИКР не предусматривает оплаты. Но офис председателя Исполкома, по словам Михаила Николаевича, располагается на улице Банковой, в здании офиса президента Украины — оба они хотят радикальных перемен.

 

Основные реформы в Грузии в 2004-2011 гг. при Саакашвили

Антикоррупционная реформа:
 –Системные антикоррупционные меры являются неотъемлемыми частями всех проводимых реформ.
Два главных подхода:
• Карательный
• Превентивный
Результатом проведенных реформ стала значительное уменьшение коррупции: по данным Международной Финансовой Корпорации лишь 2% населения Грузии давали взятки либо слышали от кого-то о даче или получении взятки.


Реформа правоохранительной структуры
- Объединение МВД и МГБ – ликвидация функционального параллелизма и
рационализация бюджетных расходов.
- Процесс интенсивного реформирования и оптимизации:
• Улучшение материально‐технической базы
    • новые автомобили и инвентарь
    • реконструкция, ремонт и сооружение новых полицейских участков, здания МВД
• Увеличение зарплаты
• Упразднение ГАИ.
• Введение системы полицейских патрулей американского типа, наделенных функциями областной полиции.
• Реформа криминальной полиции – создание служб детективов и инспекторов.
• Модернизация гражданской службы чрезвычайных ситуации (включая пожарную службу).
• Создание круглосуточного телефонного центра 022.
• Создание агентства обслуживания и внедрение принципа «Одного окна».
• Создание единой информационной базы данных правоохранительных органов.
• Учреждение Академии полиции – для подготовки новых и перманентного повышения
квалификации существующих сотрудников правоохранительных органов.


Реформа уголовного законодательства
– Принятие 24 июня 2004 года Закона об организованной преступности и рэкете - подрыв института «воров в законе»: наказуемость «воровского» менталитета, как такового. Итог: «воров в законе» на свободе нет.
- С мая 2005 года в Уголовно-процессуальный кодекс были внесены изменения, согласно которым любая информация о факте совершения преступления является основанием для начала предварительного следствия.


– Увеличен контроль аппарата Генерального Прокурора над предварительным следствием для уменьшения фактов нарушения прав человека.
- Время для предварительного следствия уменьшено с 9 до 4 месяцев, время содержания под стражей  уменьшено с 24 до 12 месяцев.
- Обвиняемый имеет право: пригласить 2-х человек в качестве свидетелей на любое расследование, организовать собственное расследование.
- Введение института процессуальных сделок.


Реформа государственного сектора:
- Сокращение числа министерств с 18 до 13. Упразднение нескольких министерств и государственных агентств, включая государственную инспекцию по регулированию цен, антимонопольную службу.
- Упразднение «независимых» департаментов и их подчинение министерствам.
- Сокращение числа государственных служб с 52 до 34.
- Сокращение на 35% персонала министерств и на 50% числа занятых в государственном секторе.
- Оптимизированы функции – искоренено дублирование.
- Увеличение зарплат госслужащих в 15 раз.
- Массовое привлечение в госаппарат молодых профессионалов.
- Переход министерств к среднесрочному планированию.
- Принятие Акта экономической свободы (вступает в силу с 31 декабря 2013 г), который определяет:
    - участие граждан в установлении общегосударственных налогов:
    введение новых видов налогов (помимо пяти установленных – подоходный, налог на прибыль, НДС, таможенные     пошлины, акцизы – за исключением налога на собственность, ставка которого определяется в соответствии с Налоговым     кодексом) или увеличение верхних ставок существующих возможно только путем референдума
    - лимиты макроэкономических показателей:
        •расходы консолидированного бюджета не должны превышать 30% ВВП;
        •дефицит консолидированного бюджета не должен превышать 3% ВВП;
        •суверенный государственный долг не должен превышать 60% ВВП.
    - принцип универсальности бюджета:
    законодательство не может устанавливать привязку любых определенных государственных доходов к   финансированию     любых определенных бюджетных расходов
    - принцип свободы движения капитала.

Реформа судебной системы:
- Создание Независимого Высшего Совета Юстиции (High Council of Justice).
- Четкое отделение первой судебной инстанции от второй.
- Установление четких процедур для судей.
- Либерализация правовой системы.
- Усиление защиты прав собственности.
- Введен Единый Сертификационный Экзамен для судей, адвокатов и прокуроров.
- Создана Высшая Школа Юстиции.
- Повышена эффективность судебных процессов: более короткие процессы и полная защита прав обвиняемых.
- Повышение зарплаты и пенсий судей.
- Возрос уровень независимости судов – введена практика пожизненного назначения судей, искоренен конфликт интересов – министр юстиции и Парламент уже не назначают постоянных членов Высшего Совета Юстиции.
- Защита информаторов – право на компенсацию в случае финансового и морального вреда в результате нарушения их прав по причине раскрытия информации.


Реформа системы исполнения наказания:
- Строительство современных пенитенциарных заведений.
- Приближение условий пребывания в тюрьмах к мировым стандартам.
- Лидеры организованной преступности были отделены от остальных заключенных, они больше не получают специальных и несанкционированных привилегий.
- Возросли уголовные санкции по отношению к актам насилия и бесчеловечного отношения, используются разные механизмы контроля, установлены камеры наблюдения в тюрьмах, служители закона обязаны составлять рапорты, в которых описывается физическое состояние лиц находящихся под арестом, при том подозреваемые могут использовать собственную записывающую аппаратуру во время допроса.
- Ратифицирован Факультативный Протокол Конвенции против пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания.
- Возросла прозрачность деятельности – аппарат Генерального Прокурора больше не контролирует пенитенциарную систему;  в Министерстве Внутренних Дел, в аппарате Генерального Прокурора и Департаменте Тюрем были созданы департаменты по делам человека, которые укомплектованы бывшими представителями неправительственных организаций; Специальный отдел по защите прав человека создан в аппарате Генерального Прокурора; Специальный отдел по защите прав заключенных создан в Департаменте Тюрем; специальный представитель Государственного Защитника имеет неограниченный доступ к местам предварительного содержания под стражей.


Налоговая реформа:
- Сокращение числа налогов с 26 в 2003 г. до 6 в 2008 г.
- Снижение ставки НДС с 20 % до 18 %.
- Замена прогрессивного подоходного налога со ставкой в 12-20% плоским со ставкой в 12%.
- Ставка налога на прибыль снижена с 20% до 15%.
- Объединение подоходного и социального налогов при снижении их совокупной ставки до 20% при плоской шкале.
- Снижение акцизных сборов и налога на собственность.
- Налоговая амнистия на доходы до 2004г.
- Возможность амортизации капитальных затрат.
- Возврат НДС.
- Налоговый Совет при Минфине – разрешение налоговых споров до судебной тяжбы.
- Возможность подачи налоговых деклараций в электронном виде.


Таможенная реформа:
- Объединение налоговой инспекции и таможенной службы.
- Ликвидация таможенных обязательств с 1 сентября 2006.
- Ликвидация количественных ограничений на импорт/экспорт.
– Резко снижены таможенные тарифы:
    • 0% на импорт 90% товаров
    • 12% и 5% только на некоторые виды сельхозпродукции и строительных материалов
- упразднены нетарифные барьеры – технические нормы EU/OECD и СНГ приравниваются в Грузии к национальным техническим требованиям,
- введен специальный режим таможенного склада: единственная оплата – сбор за метраж площади склада.


Внутриэкономическая либерализация:
- Принятие «Закона о свободной и конкурентной торговле», предотвращающего передачу государством монопольных прав частной или государственной компании.
- Принятие нового Трудового кодекса:
    •Отменен минимальный уровень оплаты труда;
    •Работники и работодатели могут составлять контракты по своему собственному усмотрению и согласию;
    •Ликвидировано монопольное положение профсоюзов;
- Принятие новых правил работы на фондовой бирже.