08.08.2008 - помните что было?

На модерации Отложенный

Сегодня очередная годовщина Олимпийской войны 2008 года.

1. Война отметилась волнительным началом, когда Грузия поперла на Цхинвал и некоторые сомневались, вмешается Россия или нет (утро 8 августа было весьма памятным своей неопределенностью). 

Не все ожидали, что Россия решится на первое серьезное военное вмешательство за рубежом после 1991-го года, но Россия решилась, тем более, что не реагировать на убийство миротворцев было совсем никак нельзя. 

Тут Грузия совершила фатальную ошибку, так как Саакашвили фактически вручил России железный повод для вмешательства, избавив Кремль от необходимости убеждать общество в необходимости этой войны и обеспечив МИД РФ достаточными аргументами для оправдания действий России на международном уровне.

2. За этим последовала скоротечная и победоносная военная кампания, где 58-я армия и части усиления разгромили грузинские вооруженные силы, которые еще недавно бодро ломились в столицу Южной Осетии. 

В дальнейшем, при наличие политического решения, 58-я армия могла занять и всю территорию Грузии, включая Тбилиси, военные условия для этого были созданы. Яркий пример того, как военным ставят задачу и они ее быстро и решительно решают. 

В долгосрочной перспективе это серьезно повысило престиж вооруженных сил, как это обычно и бывает с армиями, которые выигрывают войны.

3. Разумеется, были там и свои косяки, вроде управленческого бардака во время переезда Генштаба, которые в свое время красочно описывал Шурыгин, и "френдли-файр", и необязательная потеря Ту-22М, но в целом, на фоне итоговых военных результатов, это не было критичным, а РФ в балансе выигранных/проигранных после 1991 года войн "вышла в плюс". 

Победа все списала, а горы трофеев (в том числе американской техники и оборудования) стали приятной вишенкой на торте. Стоит также отметить, что победу одержала именно дореформенная армия, которая в основном опиралась на боевой опыт полученный в ходе Чеченской кампании. 

И еще стоит отметить важное последствие 888 - эта война серьезно подтолкнула разработки отечественных БПЛА, так как уже в 2008 году стало понятно, что за БПЛА будущее, а Россия в этом компоненте серьезно отстает (сейчас это отставание в значительной мере ликвидировано).

4. Разумеется, политические итоги войны оказались куда скромнее, Россия под давлением Запада ограничилась вариантом минимум, признав Южную Осетию и Абхазию и не добившись ликвидации русофобского режима в Тбилиси, который предоставлял и предоставляет территорию Грузии для происков НАТО. 

Чем-то все это напоминало итоги русско-турецкой войны 1877-1878 года, когда блестящие успехи русского оружия были частично нивелированы результатами Берлинского конгресса. Так что в дипломатическом плане (в отличие от военного) эта войны оставила легкое чувство недосказанности. 

Разумеется, куда как приятственней был бы свой марионеточный режим в Тбилиси вместо американского или же нейтрализация Грузии. Но получилось то что получилось, в 2008-м году российские элиты были точно не готовы бить все горшки с Западом (этот момент придет лишь после 2014-го года, а в 2008-м надежды на попадение в "золотой миллиард" были еще достаточно крепки). Эти колебания будут достаточно наглядно проявляться после начала войны на Украине.

5. В долгосрочной перспективе, эта война сократила срок доверия США к Саакашвили и уже при Обаме его достаточно быстро заменили на менее скомпрометированную фигуру, которая сохраняла все тот же курс, но не была замазана проигранной агрессией (брызги от которой замазали "чистые демократические одежды" гегемона, который был непривычно для себя вынужден оправдываться и уверять, что он не имеет к произошедшему отношения) и внутригрузинскими художествами вроде разгона демонстрантов палками и пытками в тюрьмах. 

С точки зрения имиджа, война стала персональной катастрофой для Саакашвили, которого в те годы российские либералы позиционировали как пример "молодого и успешного реформатора", на примере которого нам всем надо учиться. 

Комедия с галстуком и бегство от бомбардировщика лишь дополнили картину имиджевого фиаско, уничтожив тот образ Саакашвили, который США заботливо культивировали с 2003 года.

Сейчас "молодого и перспективного реформатора" в основном знают как клоуна, которые бегает по крышам в Киеве или прорывается через границу Украины.Выход Саакашвили в тираж начался именно в августе 2008 года.

6. Относительно того, кто начал войну все достаточно очевидно. Войну начал Саакашвили, к чему Россия была вполне готова. Подготовка Грузии к войне была заблаговременно вскрыта российской разведкой и пока грузины готовились к нападению, РФ создавала предпосылки для контрмер, которые и были приведены в действие, как только Грузия напала. 

Фактически, Саакашвили поставили капкан, в который он и угодил, отдав приказ на обстрел Цхинвала и начало наступления с целью захвата города. Что являлось не только просчетом грузинской, но и американской разведки, которая явно проспала подготовку к развертыванию 58-й армии. "Переиграли и уничтожили". 

Что конечно ничуть не мешает современной западной пропаганде рассказывать про "российскую агрессию" и нападение на "мирный грузинский трактор", хотя в ЕС еще в 2009 году криво признали, что войну начал Саакашвили, но мол Россия "применила чрезмерную силу". 

Мол слишком сильно побили Саакашвили, нельзя же так с "демократическими лидерами" принимаемыми в лучших домах Вашингтона и Брюсселя. Но тут ничего нового, как мы видели в последующих после 888 войнах, западная пропаганда всегда конструирует свою реальность, где Россия будет всегда и во всем виновата, безотносительно того, что делает или не делает Россия.

7. В целом же, война создала новую военно-политическую реальность на Кавказе (более выгодную для РФ, чем существовавшую до начала войны), которая без особых изменений просуществовала с 2008 по 2020-й год, когда Карабахская война вновь привела к трансформации региона и корректировке сфер влияния.Грады по Цхинвалу с 7 на 8 августаhttps://youtu.be/cEoUSZXAL_o Начало войны. 

В ночь с 7 на 8 августа без объявления войны грузинская армия начал обстрел Цхинвала из "Градов" и перешла в наступление.Иронично, но это видео несколько раз пытались выдать за доказательство "российской агрессии". Штурм Цхинвала грузинской армией (Август 2008 г.)

https://youtu.be/7lXNgCE7oCU
 
Утренний штурм Цхинвала грузинской армией. 8 августа 2008 года.
080808 Росийские миротворцы, первые минуты и часы обороны Верхнего городка

https://youtu.be/1FgPD0IzgTA
 
Российские миротворцы в первые часы войны.
08.08.08. КАК ЭТО БЫЛО.

.https://youtu.be/0HHUIhrpBxc
 
Оборона Цхинвала и подход российских войск.
РЕКВИЕМ по ВМС Грузии

https://youtu.be/lBO0pV4gWkM
 
Ликвидация ВМС Грузии в Поти.
Грузинские подарки ( Наши трофеи с войны в Осетии )

https://youtu.be/cscjnOP1pio

То, что за 9 августа 2008 года сделали полтора десятка российских танкистов на пяти своих боевых машинах, стало подвигом и записано в современных учебниках ведения танкового боя! 

В ночь с 8 на 9 августа 2008 года из населенного пункта Хетагурово по танковой колонне капитана Юрия Яковлева ударили грузинские «самоходки» и БМП. 

Именно неполная танковая рота Яковлева и выдвинулась тогда вперед, разметав огневые средства и опрокинув тщательно подготовленный опорный пункт грузинских войск, а потом ранним утром 9 августа их колонна 19-й мотострелковой дивизии входила в Цхинвал и была встречена яростным огнем грузинской артиллерии. 

Российский миротворческий батальон к тому времени истекал кровью, и ему нужна была немедленная помощь. Тараном брони и огня снова стали яковлевские Т-72. 

Они дерзким рывком пронзили грузинские позиции, уничтожив при этом два вражеских танка. 
К лагерю миротворцев они прорвались вместе с разведывательным взводом лейтенанта Алексея Ухватова. 

Остальные силы нашей тактической группы грузины отсекли бешеным огнем за полкилометра от позиций миротворцев.  То, что за этот день дальше сделали полтора десятка российских танкистов на пяти своих боевых машинах, стало подвигом и записано в современных учебниках ведения танкового боя.  «По любви к армии и танкам» 

В семье Героя России Юрия Яковлева военная служба - дело привычное. Прадеды прошли через Первую мировую, один из них вернулся с Георгиевским крестом. 

Отец мамы погиб в боях Великой Отечественной, второй дед, отвоевав танкистом, вернулся с наградами и инвалидностью. Двоюродный брат Юрия за «Афган» тоже имеет боевые награды.

Племяннику довелось пройти через бои на Северном Кавказе. 

Поэтому, как говорит майор запаса Яковлев, в Челябинское высшее танковое командное училище поступил сразу после школы «по любви к армии и танкам». 

На такой же ноте и учился - с увлеченностью прикладными военными дисциплинами, с особым вниманием к наставлениям преподавателей, прошедших боями Афганистан и Чечню.  

Распределение лейтенант Яковлев получил в еще неостывающие тогда «горячие точки» Северо-Кавказского военного округа. Три года весьма динамичной службы в мотострелковом полку на территории Ингушетии командиром танкового взвода, замкомроты по вооружению дали основательный офицерский закал. 

Перевод во Владикавказ командиром роты в отдельный танковый батальон стал вполне логичной карьерной ступенью. И в этом качестве служил Юрий Яковлев вдохновенно, о чем говорит признание его роты лучшим танковым подразделением 58-й армии.  Прорыв  А потом и в его жизнь нагрянула война. Танковая рота капитана Юрия Яковлева прямо с тактических учений ушла по тревоге в Южную Осетию в первые часы 8 августа 2008 года. 

В 12 километрах от Цхинвала танкисты Яковлева приняли первый бой - подавили огневые точки врага, работавшие по нашим колоннам на единственно возможной в горах дороге. А буквально через несколько часов их батальонная тактическая группа на окраине столицы была атакована превосходящими силами противника. 

Используя внезапность, артиллерию и танки, грузинские командиры пытались раздробить, а потом и разметать наши боевые порядки. Четыре танка капитана Яковлева выдвинулись на самое острие боя, умелым сочетанием маневра и огня обеспечили выход из-под обстрела двух мотострелковых рот. 

А еще через пару часов капитан Яковлев со своими танкистами, приняв на броню взвод разведчиков, смог выполнить и последующую задачу - прорваться в расположение российских миротворцев и поддержать их оборону.  

Пленные грузинские солдаты потом признавались, что этот танковый прорыв поверг их в неописуемый ужас: у одной грузинской «семьдесятдвойки» разрывом снесло башню, две их БМП превратились в дымные факелы, а один БТР просто был опрокинут таранным ударом нашей «семьдесятдвойки».  

Прорываясь к миротворцам, танкисты израсходовали большую часть своих боеприпасов. Так что в обороне они стреляли оставшимися осколочными снарядами, накрывая ими не только пехоту: два грузинских танка сгорели у КПП миротворческого батальона, опрометчиво подставив танкистам Яковлева свои уязвимые места.  

Тогдашний комбат миротворцев подполковник Константин Тимерман так вспоминает об этом одном из решающих моментов обороны:  - Когда в ста метрах появилась пара грузинских танков, я знал, что у наших танкистов кончились снаряды и попросил Яковлева, чтобы он припугнул супостата хотя бы «броней». 

Юра прыгает в танк - и туда. Рев двигателя, пыль, дым выхлопа, разрывы, лязг гусениц - он под огнем их «на арапа» брал минут пятнадцать. 

Не выдержали такой «психической» атаки грузины, отошли. А Юра вернулся на ободранной машине, потом четыре попадания в лобовую часть его танка мы насчитали. И говорить с ним пришлось громче обычного - капитану подсадило слух разрывами.  

Выиграть время и инициативу  Можно, конечно, считать такой тактический ход результатом отчаяния, но, скорей всего, в нем было немало и от точного расчета опытного танкиста, знающего свою машину, уверовавшего в ее надежность, выучку экипажа и умеющего мастерски применить танк в бою. Кстати, потом этот же тактический прием применил и командир танка роты Юрия Яковлева сержант Сергей Мыльников. 

«Пустым» Т-72 он подавил две огневые точки противника и разметал изготовленное к атаке подразделение грузинской пехоты. Из армейского опыта педагогики известно, чтобы командирский принцип «делай, как я», работал на все сто процентов, ему предшествует кропотливая учеба - подчиненные должны уметь «именно так делать» и обладать готовностью применить это умение даже в условиях смертельной опасности.  

Они выиграли время и инициативу в тяжком бою, фактически спасли остатки российского миротворческого батальона.  Как военный профессионал, склоный к пристальному анализу, Юрий Яковлев отдает должное подготовке грузинских танкистов в тех боях. 

Стреляли они метко и маневру хорошо обучены были. Грамотно выбирали позиции. При этом и их танки чешского и украинского производства значительно новее наших были. 

Правда, довольно быстро в тех горячих цхинвальских схватках проявился и явный бойцовский «косяк» грузин - они боялись прямого боя: как только наши танкисты шли на сближение, подготовленные натовскими инструкторами грузинские бойцы предпочитали скорее ретироваться. 

Намерение к новым активным действиям у них появлялось только после артобработки поля боя. Трое на одного - они были куда смелее, чем один на один.  

Сердюкову такие офицеры были не нужны  В представлении капитана Юрия Яковлева к званию Герой России есть такая строка: «Проявил мужество и героизм при выполнении воинского долга...» Безусловно, героических поступков в эти боевые дни офицер совершил немало. 

Но главный его подвиг заключается, наверное, в том, что, приведя на войну танковую роту в сокращенном составе - 15 бойцов и 5 танков, в конце доложил о потере лишь одной боевой машины и одном раненном подчиненном, который вскоре вернулся в строй. 

При этом танкисты Яковлева уничтожили 19 бронеобъектов противника и спасли десятки жизней наших бойцов. Их подвиги отмечены двумя звездами Героя России, двумя орденами Мужества, двумя медалями «За отвагу» и тремя медалями Суворова. А сам Юрий Яковлев, вспоминая те бои, признается, что ни о каких подвигах даже не задумывался. 

«Мы просто делали свою боевую работу, - говорит он о 9 августа в Цхинвале. - Сначала расчетливо - со всем возможным в той обстановке хладнокровием, а потом, когда боезапас израсходовали, - с хорошей дозой злости». 

Офицерская карьера после тех событий у Юрия складывалась вполне успешно: он стал начальником штаба, а затем - заместителем командира батальона, получил майорское звание.  Но «оргштаты» непродуманных сердюковских «реформ» начала нынешнего десятилетия поставили точку в военной службе боевого офицера.  

Сейчас он живет и работает на Кубани, воспитывает двух сыновей, ведет активную военно-патриотическую работу. И мысленно зачастую перебирает варианты возвращения в армейский строй. 

И это возвращение настоящего военного профессионала с бесценным боевым опытом и искренней любовью к ратному делу и танкам, несомненно, было бы на пользу и нашей нынешней армии.