-
Откуда слово "ПОБЕДА"
-
Меня как лингвиста ДАВНО прямо-таки огорчает состояние этимологии в России-"в стране славян,в стране русских". Выдающиеся этимологи здесь или не из русских(голандец Даль,немец Фасмер...) ,или из "приблатнённых" без чувства языка, как Шанский-младший издавший свою "этимологию" лишь по протекции своего отца,профессора Шанского-старшего.
-
Нет, оно,конечно, происхождение многих слов объясняется вполне достоверно,причём часто лицами остающимися де-факто безымянными. СПАСИБО им
-
Огорчают же прежде всего.те случаи,когда объяснение буквально "лежит на поверхности",однако отчего-то в качестве ЭТИМОНОВ
-
-т.е самых ранних основ и их смыслов,от кот-х произошли рассматриваемые слова-
-
приводят или вторичное,значение,вычитанное в слове ПОЗДНЕЕ (=народная/ложная и т.п. этимология) как в слове"Спасибо",которое и при атеистических Советах отчего-то считалось происшедшим от "Спаси Бог!" Или как в "слове"SOS"(-его этимон был рассмотрен мной гораздо ранее).
-
Вот и слово "ПОБЕДА" входит в этот ряд со своей стандартной и абсолютно ЛОЖНОЙ дешифровкой как "время по беде/после беды".
-
Здесь нарушена сама последовательность :"время по беде" естественно есть время лишь ПОСЛЕ Победы,не так ли?
-
Мы же так и называем это время: "Время ПОСЛЕ Победы", и Победа ВСЕГДА правильно мыслится как факт,состоявшийся ДО этого времени,т.е. ДО времени "после беды".
-
Ну и КАК можно перенести это понятие "время ПОСЛЕ беды" на факт нанесения поражения врагу,состоявшийся ДО "времени после беды"???
-
Конечно это время "после беды",т.е. после военных действий и ПОСЛЕ реальной Победы" можно бы попытаться назвать одним словом,но и то НЕ словом ПОБЕДА, а,например, словом ПОБЕДЕНИЕ,т.е. жизнь/период жизни ПОСЛЕ беды"
-
Однако спроса на такое слово НЕТ. :-)))
-
Ну а со словом ПОБЕДА всё очччень просто. Оно возникло в период сосуществования носовых гласных типа носовых А(н),Э/Е(н) и происшедших от них "чистых" гласных А,/в середине слова=(Й)А, Э/ в сер. слова=(Й)Э... Это помним для понимания дальнейшего.
-
Так ЧТО делали те,на кого нападали,либо пешие, либо конные, с луками и пиками ? Конечно,оборонялись и НАСТУПАЛИ, заставляя противника отступить,попятиться,обратиться в бегство,
-
Вот тогда-то и раздавался радостный крик среди воинов-защитников,мол,
-
"Ура!!! МЫ их ПОПЕ(н)ТИЛИ! Вот он миг-ПОПЕ(н)ТЫ !ПОПЕ(Н)ТА СОСТОЯЛАСЬ ! "
-
Т.е. слово Победа возникло от основы в "попЕ(н)тить"-попятить,зпставить "сверкать пятками" и ПОПЕ(н)ТА,как факт указанного, в которых внутрисловное носовое Э(н)/(Й)Е(н) перешло во внутрисловное неносовое (Й)Е/Э.
-
Озвончение "Т" ,скорее всего произошло сразу при потере носового характера звуком Э/(й)Е.. .
-
Ну а устойчивое сочетание "одержать победу" и устойчивое выражение "победа будет за нами " возникли скорее всего - позднее(-особенно второе),когда в слове ПОБЕДА перестал восприниматься исходный смысл "попЕ(н)та" ,"попЕ(н)тить", а по-нынешнему="попЯтить(врага)"
-
/Кстати,слово "отступить" тоже связано с движением ногами(-ср "ступня") /
-
Вот в таком "исполнении" Победа занимает своё ЕСТЕСТВЕННОЕ место- она предшествует "времени по беде",не так ли ? :-)))
-
--------------------------------
-
ГеВаКо,к.филол. н. (С)
-
ххххххххххххххххххххххххххххххххх
-
Из https://maxpark.com/community/7285/content/7096727
-
ХХХВоенИстХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХ
Комментарии
ПризнаЮсь: НЕ ЗНАЮ
СпросИте,п-ста, у величайшего этимолога всех времён, а точнее "Эйн штейна" на дороге этимологии =Блядимира2020 :-)
*
Кстати "Эйнштейн значит "камень,скала,валун... :-)))
Тупейший же академик Марр, в сочетании с фольк-хисторическим подходом - и таки да, народной этимологией. Попента, майгад. Явно же, что слово "победа" происходит от жопы - попы - попенты, которую показал неприятель!
А-а, так вы,г-н Ки Яйкин, из ЛГБТ с таким объяснением ?
Да нет, пожалуйста, имейте мнение согласно с вашими страстями,желаниями и мечтаниями,
но-такИ лучше не высказывайте его среди НОРМАЛЬНЫХ этимологов,а, друххх? :-)))
*
По порядку:
1"Заимств..из ст.сл. яз." -Ну это ВЕРНО,да- из ст.слав "попе(н)та"!
2."от общеслав.pobe(n)diti"победить"Да-НО это ДАЛЬНЕШАЯ история после появления этого слова как указано у нас !
3.префикс.образование от be(n)diti"убеждать"-это нормальное развитие от более раннего этимона,кот-й указан в ст-ье и производный от pe(n)titi="ПЯТИТЬ,заставить (по)пятиться,т.е. ОТСТУПИТЬ"--сначала в военном смысле как в ст-ье,а затем-в переносном"заставить отступить от своих утверждений"
4. Причём это не имеет НИ МАЛЕЙШЕЙ связи с соврем.словом "беда" !
Вот жена ваша УБЕДИЛА вас купить лотер.билет. Это ЧТО?- для вас такая уж"бяда"?А если он ВЫИГРАЛ 100тыс.???... Ну и ЮМОРИСТ автор "вашего"объяснения !
5. ?="ПОБЕДА буквально (-???гк)--"убеждение (силой)" - А вот ЗДЕСЬ смесь НЕВЕЖЕСТВА и НАТЯЖКИ.1)Слово"буквально" значит,что это есть смысл основы слова(или его части),Ну и в какой основе в слове"победа"содержится идея"убеждения"?Кстати,а что это за дичь такая "убеждение",да ещё "силой",а ? Ха-ха-ха :-)))
Ассоциация с силой есть,но НЕ как отдельная
СЕМА.Это уже сфераПСИХОЛИНГВИСТИКИ :-)))