В докладе Госдепартамента о правах человека критике РФ посвящено почти 100 страниц
В ежегодном докладе о правах человека Госдепартамент США раскритиковал положение дел в России. Претензии Госдепа вызвали нападения на журналистов, коррупция и ксенофобия, а также ситуация на Кавказе, которая, правда немного улучшилась по сравнению с прошлым годом.
В пятницу, 8 апреля Госдепартамент США представил свой ежегодный доклад о правах человека . Документ характеризует ситуацию в более чем 190 странах. Авторы отмечают, что доклад в целом был закончен в конце 2010 года, и туда не вошел анализ "драматических событий", происходящих на Ближнем Востоке с начала этого года.
"На данный момент мы не можем предсказать результаты этих изменений. У каждой страны своя динамика, так что общий анализ здесь не подходит",— говорят они. Белый Дом ожидает снятия чрезвычайного положения в Египте, и с удовлетворением отмечает создание в Тунисе Комитета по расследованию нарушений прав человека, которые имели место во время мятежа.
Доклад о ситуации в России.pdf (421.1 КБ)
В остальном мире доклад отмечает большое количество стран с закрытым типом правления, где власти стремятся контролировать и подавлять обсуждения сложных политических и социальных вопросов, обращаясь с оппозицией с особой жестокостью: "Например, в Беларуси более 700 демократических активистов, в том числе семь кандидатов в президенты, были арестованы в ходе демонстраций общественности, последовавших в декабре 2010 года после президентских выборов".
Коррупция и националисты
Российской Федерации посвящены 92 страницы доклада . Прежде всего, отмечается ситуация на Северном Кавказе, где по-прежнему существуют проблемы с гражданским контролем. Вместе с тем отмечается, что по сравнению с 2009 годом, волна насилия в Чечне и Ингушетии пошла на спад.
Жестокое избиение журналиста Олега Кашина связывают с его профессиональной деятельность Источник ИТАР-ТАСС
Госдеп также констатирует, что в России существуют ограничения на политическую конкуренцию и вмешательства в местные и региональные выборы.
Вспомнили авторы и сообщения о "нападениях на журналистов со стороны неустановленных лиц по причинам, видимо, связанным с профессиональной деятельностью репортеров". В этом контексте, среди прочего, упоминается дело об избиении Олега Кашина и его химкинского коллеги Константина Фетисова.
Авторы доклада считают, что "отдельные лица" в России попали в заключение по политическим мотивам. Кроме того, коррупция остается широко распространенной практикой в исполнительной, законодательной и юридической ветвях власти, говорится в докладе.
При этом службы безопасности и местные власти иногда фабрикуют причины для преследования и нападения на группы, занимающиеся правозащитной деятельностью. В числе серьезных российских проблем авторы доклада называют насилие в семье и насилие в отношении женщин и детей, торговлю людьми.
Доклад о правах человека журналистам представила Хиллари Клинтон Источник veteranstoday.com
"На протяжении последнего года ксенофобские, расовые, антисемитские и другие нападения и преступления, особенно организованные скинхедами, националистами и ультраправыми экстремистами оставались значительными проблемами",— констатирует Госдепартамент.
Не нужно нервничать
Глава президентского Совета по правам человека Михаил Федотов спокойно отнесся к новому докладу Госдепартамента. "Мое отношение к этому докладу— спокойное. Почему мы должны нервничать?"— сказал Федотов "Интерфаксу".
"Если нам указывают на наши ошибки, у нас есть возможность посмотреть, действительно ли мы их совершили",— сообщил он. Федотов заявил, что США не являются законодателями моды в сфере прав человека.
"Законодателями моды в области соблюдения прав человека является только ООН, и только от нее мы можем ожидать нейтрального и высоко аргументированного обзора",— сообщил он.
Кавказ— не в центре внимания
Отметим, что в прошлогоднем докладе ситуация на Северном Кавказе не являлась основной темой для западных правозащитников. Большую обеспокоенность они высказывали по поводу нарушений прав человека в России со стороны правоохранительных органов и роста уровня коррупции.
Тогда Госдепартамент США обратил особое внимание на "дело Евсюкова", смерть в СИЗО юриста Сергея Магнитского, разоблачительные заявления майора Дымовского и коррумпированность московских властей.
Комментарии