Всех нас с 75-летием Великой Победы!

Мой дед Павел Матвеевич Тихонов, 19.11.1895 года, уроженец села Колояр Саратовской губернии, был призван на войну в 1941 году из Саратовской области. На тот момент ему было 45 лет. Дома остались жена и три дочери-подростки. Воевал во взводе противотанковых ружей 1031- го стрелкового полка (280 сд) Центрального Фронта. Был награждён медалью "За отвагу" и Орденом Великой Отечественной Войны 1-й степени за боевые заслуги. Даты подвига с 5.07.1943-27.07.1943. Награждён за участие в крупном, переломном сражении в районе шоссе Курск-Орёл Троснянского района Курской области. Под огнём противника бесперебойно доставлял боеприпасы из полкового склада в батальон, роту и в отделения. Участвовал в битве на Соборовском поле Троснянского района, где Красная Армия вела оборонительные действия на северном фасе Курской дуги в ответ на наступательную операцию фашистских сил "Цитадель" с 5.07.43 по 12.07.43, и с 12.07.43 уже в наступательной операции Красной Армии "Кутузов".

Это переломный момент ВОВ в пользу Красной Армии. Воины Красной Армии вели бои и днем и ночью. Почти без сна. С обеих сторон в сражении участвовало до полумиллиона человек. Ранее такого примера плотности войск в операциях ВОВ не было.

Дед не любил вспоминать о войне. Можно представить как это было страшно, сколько людей погибло на его глазах .... Это подвиг простого народа, который защищал свою родину, будущее своих детей, внуков и правнуков.

Мой дед прожил долгую мирную жизнь после войны. Увидел своих правнуков. Умер в 93 года в 1988 году.

Помню и горжусь своим дедом Павлом Матвеевичем Тихоновым - рядовым русским солдатом.

Дедушка