Национальные программы и национальная программа
На модерации
Отложенный
Ох, до чего же наше государство изобретательно на всяческие затеи. Вот не так давно объявили о начале очередной не то стройки БАМ, не то Сколково.
С самой государственной идеей можно ознакомиться здесь: http://lenta.ru/news/2011/04/06/npp/
Решили граждане руководящие государством, что нужно в России свою национальную операционную систему создать. Зачем? Да фиг его знает. Вроде как, чтобы не быть привязанными к капризам конторы дяди Билли. Ну да, у Китая своя операционка (на базе Red Head) есть, в России нет. Непорядок.
Заявлена национальная операционная система как производная Линукс. То есть - на его ядрах (а это, собственно, он и есть) эту самую систему строить будут. Нормальный Линуксоид пожмет плечами: "Экая невидаль, решили свой дистрибутив собрать..." Учитывая, что с такой задачей вполне успешно справляются даже одиночки - любители, и впрямь можно только плечами пожать.
Но нет. Простецкая сборка дистрибутива на базе готовой ветки - это мелко. Не по-государственному это. Нужен больший масштаб.
Значит, делать свою ветку.
Своя ветка - это монопольно. Это свои источники ПО - репозитории, свои сборки в этих самых репозиториях и пользователи, привязанные к ним намертво. Ну, не совсем, потому как при наличии исходников программы можно самому откомпилировать, но львиная доля пользователей это делать будет? Нет, не будет, ибо кому охота возиться, когда есть готовое - бери и пользуй? А если готового нет, то пользователь о существовании решения может и не знать вовсе...
Своя ветка - это хлопотно. Возле каждой ветки собирается своя кучка энтузиастов, способных сообща доводить до нормального состояния каждое решение. Этакая толпа программистов - тестировщиков на общественных началах. И эту толпу нужно как-то собирать и организовывать...
Своя ветка - это долго. В каждой ветке Линукса есть своя "изюмина". Если этой большой и жирной изюмины нет, то ветка засыхает, так и не обретя количества сторонников, необходимого для ее выживания. Все потому, что со своей веткой приходиться возиться довольно много человеко/часов. Затратно это. Как любая разработка большого проекта...
Поэтому веток в мире Линукс очень немного.
Как это планируется решать в России.
В проект подключен ALT-Linux. Ребята построили свой дистрибутив на базе Mandrake, который относится к ветви RedHead. Сейчас претендуют на то, что у них своя самостоятельная ветвь.
Пусть так. Я с их продуктом, в его нынешнем виде, не знаком, а прошлые знакомства не заладились. Факт: ветвь уже есть. Причем, основа для сборки дистрибутива тоже уже есть. Ребята это делать умеют и делают не первый год. Другими словами - опытным исполнителям требуется только немного "допилить" свой продукт под требования заказчика. Для полноты картины надо заметить, что большое количество готовых решений предоставляется сообществом Линукс.
На основании всего вышеизложенного возникает большое недоумение по поводу сумм и сроков, выделенных на этот проект: 490 миллионов рублей на два года. И то и другое явно избыточно для заявленной задачи.
Такие сроки и деньги стоило бы вложить в принципиально новую платформу типа Фантома. Но, подозреваю, лица выделяющие средства просто не в курсе ее существования. Возможно, про Линукс они знают на уровне "название такое"...
Однако, не стоит говорить на модную нынче тему "попил бабла". Хотя бы потому, что это может стать не единственной и не основной проблемой данного проекта "Информационное общество." Про сам проект здесь: http://www.cnews.ru/news/top/index.shtml?2011/04/05/435174
Понятно, что в быстро меняющемся мире срок 18 лет - почти вечность. За это время меняются и программные, и технологические платформы. Поставить такой срок для программных решений - оказаться в состоянии вечного изобретения велосипеда. На этот срок государство выделяет сумму в 88 миллиардов рублей. Плюс к этому, из неких дополнительных источников планируется привлечь еще 250 миллиардов в год. Из них 200 миллиардов - из неизвестных "внебюджетных" источников. То ли у авторов программы плохо с математикой, то ли они еще не договорились. Но дело даже не в этом.
Средства выделяются, по сути, на разработку программного обеспечения, направленного на покрытие всех отраслей IT. И подождите говорить "отлично". Потому что тут и есть самая большая проблема, которая видна уже на стадии заявления проекта. Проблема проста и тривиальна: монополия формата.
При реализации данной программы Россия рискует стать оторванной от всего остального мира. Свои форматы файлов, протоколы и пр... В результате может получиться "железный занавес" нового тысячелетия. Ограничение свободы - вещь крайне плохая. Еще хуже - принудительное вечное отставание и догоняние, а при монополии кого угодно в какой угодно отрасли это неизбежно....
Комментарии