Россия направила ракетный крейсер навстречу кораблям США и Британии в Баренцевом море
Россия направила ракетный крейсер навстречу кораблям США и Британии в Баренцевом море
Район проведения стрельб будет закрыт для судоходства и полётов авиации

Ракетный крейсер "Маршал Устинов"
В Минобороны России сообщили, что ракетный крейсер «Маршал Устинов» 5 мая 2020 года вышел из главной базы Северного флота – Североморска в Баренцево море для «отработки плановых задач боевой подготовки».
Сообщается, что экипаж корабля «выполнит ряд артиллерийских стрельб по морским и воздушным целям в морских полигонах боевой подготовки флота в ходе проведения корабельных учений по противовоздушной обороне и ведению боя с кораблями условного противника».
Выход в море ракетного крейсера «Маршал Устинов» продлится несколько дней.
Очевидно, что выход крейсера в море не случаен, поскольку последовал вслед за заходом впервые с 80-х годов прошлого века кораблей ВМФ США и Великобритании в Баренцево море, о чем мы писали днем ранее.
Отметим, что действия флота США и Великобритании можно расценивать как провокационные, поскольку именно в Баренцевом море расположен единственный незамерзающий морской порт России с прямым выходом в мировой океан - Мурманск. Кроме того, Россия анонсировала планы по развитию Северного транспортного коридора (не путать с Северным морским путем), также начинающегося в Баренцевом море.

Корабли США в Баренцевом море
В последнее время Россия активно наращивает экспорт сжиженного природного газа (СПГ) с проектов на Ямале, создавая конкуренцию, в том числе, американским поставкам СПГ. Газ вывозится посредством Северного морского пути и в западном направлении транспортируется, в том числе, через Баренцево море.
Здесь же, в Мурманской области в бухте Ура планируется построить перевалочный комплекс для СПГ с арктических на обычные танкеры, а также Центр строительства крупнотоннажных морских сооружений для освоения арктических месторождений.
Появление флота НАТО в Баренцевом море создает угрозу беспрепятственному вывозу российского газа, а также суверенитету России над арктическими морскими трассами.
Кроме того, в данном регионе имеются трения между Россией и Норвегией относительно деятельности на Шпицбергене. Корабли Береговой охраны Норвегии регулярно задерживают российские рыбопромысловые суда в районе Шпицбергена, конфискуют их улов, штрафуют, а также игнорируют интересы российских предприятий, ведущих деятельность на Шпицбергене, несмотря на имеющиеся международные соглашения о статусе архипелага.
Комментарии
Ведь один хрен, россиянам этой рыбы не видать, мореманы прямо в море перегружают серым скупщикам улов, не везти же и продавать за деревянные.
То же самое в Охотском море, джапам продают. Вот кого нужно в стойло ставить.
Комментарий удален модератором
для этого весь ВМФ и существует
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Я извиняюсь, но суверенитетов над морскими трассами не бывает. 12 миль от берега - и это все.
если уж до конца разобраться, то как-то пошло выглядит описание межгосударственной политики как "сироту пригрел, а он кошелек стырил"
Комментарий удален модератором
И сильно его сцали, сцуки!..
;-)
В мире не существует аналогов сверхзвуковых противокорабельных ракет с 500 кг боевой частью и дальностью полета 500...1000 км.
Зенитный комплекс С-300Ф “Форт” не нуждается в долгом представлении. Это была революционная для того времени система. Помимо великолепных ракет и средств управления огнем, впервые в мире, пусковые установки находились в подпалубном пространстве.
Всякий раз, обладатели суперэсминцев с системами “Иджис” и PAAMS бурно реагируют на появлении “Атланта”. Они действительно опасаются старого крейсера и выделяют немалые силы на нейтрализацию угрозы.
А я вживую видел "Славу" в 80-е, когда на борту БРЗК ССВ-590 ("Крым") ходил в дальний, в составе мангруппы.
Крейсер действительно впечатлил.
;-I
Комментарий удален модератором