Нашим солдатам
Пандемия изменила нашу жизнь. Но что-то осталось прежним: человеческая доброта, способность от всей души делиться с чужими людьми.
Этот очерк объединил три маленьких истории из нашей новой жизни при коронавирусе.
Первым рассказом поделилась с нами мать военнослужащего ЦАХАЛа.
В связи с чрезвычайным положением в стране многих солдат с военных баз перевели жить в палатки. Воздуха в таких походных условиях достаточно, но возникает проблема с чистой одеждой.
Сорок дней ребята находились вне дома, без возможности постирать свои вещи. Но в грязном белье они не остались.
— Солдаты складывают свои вещи в пакеты, надписывают на них имена и номера телефонов. Их свозят в киббуц Кфар Аза, и там местные жители разбирают пакеты и стирают нашим солдатам.
А возвращают им эти пакеты еще и с сюрпризами: вкусными пирогами и шоколадками, — рассказала «Деталям» Светлана, мать одного из военнослужащих.
Ее сыну Рафаэлю уже несколько раз так стирали одежду незнакомые люди, а в последний раз он, вместе с пакетом чистых вещей и вкусным угощением, получил еще и письмо от семьи Ливштейн: «Дорогой Рафаэль, мы стираем твою одежду и хотим вместе с ней передать тебе то, что нужно: шампунь, дезодорант, резиновые шлепанцы? Напиши, что ты хотел бы?»
Солдат ответил, что обходится имеющимся – и получил тот же вопрос во второй раз.
Тогда Рафаэль попросил шоколад. На этом любительском фото вы видите, что он получил на следующий день вместе с постиранными вещами.

Фотография из личного архива
Света ответила семье Ливштейн: «Не знаю, как и благодарить вас! Мой сын прислал мне фотографию ваших подарков. Там было гораздо больше, чем нужно, но вы доставили радостные минуты моему сыну. Мне приятно, что в такие дни у него есть еще одна семья, которая о нем заботится. Ибо так относятся только родные люди».
От всей души – нашим медикам
Они сейчас на передовой — спасают жизни, работают по графику чрезвычайного положения, многие больше времени проводят на работе, чем дома. Но защитный комбинезон, маска и защитный шлем сделали их неузнаваемыми. Как же пациентам почувствовать к себе личное отношение?
Выход из этого положения нашли Нисим Асаяг и его подруга Анат Скляр, студенты медицинского факультета Тель-Авивского университета. Благодаря им, сегодня наши медики улыбаются… с фотографий, которые приклеены к их комбинезонам. И каждый пациент теперь видит перед собой не только стандартную маску.

Нисим Асаяг и Анат Скляр. Фото из личного архива.
Началось с того, что Анат прочитала в соцсетях мнение одного из медиков, который делился размышлениями о трудностях работы в новых условиях. О том, как тяжело выразить свое сочувствие и симпатию пациенту, когда ты сам оказался «без лица». Анат показала этот статус Нисиму. Он и придумал наклеивать фотографии на защитные костюмы медиков. Только нужно много фотографий, чтобы наклеивать на одноразовые костюмы.
Так родился проект «Радушие». В "Фэйсбуке" Нисим предложил пользователям принять в нем участие. Он написал: «Представьте, как в больницу попадают пожилые люди — и оказываются окружены «инопланетянами».
Этим старикам и так одиноко, но это чувство еще более усиливает отсутствие нормальных контактов с медперсоналом… Человеку без надежды тяжело бороться с болезнью, а человеку «без лица» тяжело ему помочь».


Фото: проект "Радушие
Анат Скляр и Нисим Асаяг собираются стать педиатрами. Несколько лет учебы и стажа отделяют их от осуществления этой мечты. Но не менее важный экзамен — на человечность – они уже сдали. Проект «Радушие» сейчас внедрен в 40 отделениях 15 больниц, а также в домах престарелых и реабилитационных центрах Израиля, охватив 2000 человек. Порядка 200 тысяч фото-наклеек изготовлено для медработников.
От всей души – дедушкам и бабушкам
Не секрет, что основными пострадавшими от коронавируса стали пожилые люди. Их большинство среди тяжело заболевших, они же оказались в наиболее жесткой изоляции — вдали от детей и внуков, без прогулок и живого общения. Но тогда же родился и «Антивирус».
Девиз этого проекта: «Молодежь Израиля — пожилым: мы вместе». Его организатор Ирена Кудман много лет занимается связями между молодыми и пожилыми русскоязычными израильтянами, руководит организацией «Будущее в пустыне», действующей на юге страны.
Эта НКО проводит семинары для семей, лекции по еврейской культуре, курсы для молодых лидеров. А «Антивирус» стал продолжением проекта «Дети войны», который в 2016 году был назван одним из лучших волонтерских проектов, где осуществляется связь поколений.
— В нынешней чрезвычайной ситуации инициативная группа «Детей войны» была переориентирована. Теперь ребята звонят одиноким людям — чтобы поговорить с ними, расспросить, развеселить, — рассказывает Ирена Кудман. — Иногда трудно представить, насколько важна простая беседа.
Ребята записывают видеоролики, в которых играют, поют, рисуют, каждый старается поднять настроение тем, кто в этом больше всего нуждается. Эти ролики, полные жизни, уважения и любви, потом публикуются в "Фэйсбуке", рассылаются в центры социального жилья и на мобильные телефоны.
Эти маленькие фильмы также можно получить, отправив СМС со словом "АНТИВИРУС" на номер 054-9245905.
«Это окрыляет, и хочется жить, когда у нас такие замечательные дети… Слушая этих детей, получаешь огромное удовольствие и забываешь о всех жизненных невзгодах… Очень яркие и позитивные ребята. Просто молодцы!» — такие отклики они получают в ответ.

На этой фотографии — 97-летняя жительница Кирьят-Гата Фрима Брагинская. Она получила цветы в знак внимания от волонтеров проекта «Антивирус».
Обо всем этом лучше всего сказал Сент-Экзюпери: «Есть только одна подлинная ценность — это связь человека с человеком».

Наш мир переработан для социального дистанцирования
Комментарии
И никакие "ложки дёгтя" скептиков это не изменят.
Tакого не найдешь нигде в мире..