Дистанционное образование невозможно без развитой культуры самообразования и саморазвития
Вопрос о том, является ли дистанционное образование полноценной заменой очному, разделил общество на два враждебно настроенных лагеря. Одни считают, что дистанционное обучение – это классно, оно дает больше свободы, возможностей, в то время как школа насаждает шаблонное мышление, подавляет творческую индивидуальность и убивает естественную детскую любознательность. Другие видят в этом злой умысел по снижению уровня образования, превращению населения в безграмотное быдло, дешевую рабочую силу, одним словом, заговор против народа (ужос, кашмар!).
Отношение к дистанционному образованию – это лакмусовая бумажка, индикатор, показывающий уровень самоорганизации личности. Обратите внимание: кто больше всех выступает против дистанционного обучения? Те, кто сами всегда учились из-под палки или ради «пряников» (оценок, грамот, дипломов, денег). Иной мотивации они просто не представляют. Ответственность за образование детей и за своё собственное развитие они всегда перекладывают на учителей, школу, на государство. Но с таким подходом, с таким отношением к образованию никакая форма обучения не будет эффективной.
Представлять себе дистанционное образование будущего как сегодняшнее школьное обучение, но только по интернету – значит совершенно не понимать смысла и цели образования человека. В таком виде, на тех же принципах, дистанционное образование работать не будет, как говорится, от слова совсем. Это фикция, и это никому не нужно – ни школе, ни учащимся, ни государству.
Неожиданно свалившийся коронавирус и связанный с ним вынужденный временный переход на дистанционное образование высветил главную проблему образования в целом. Проблема эта заключается не в плохой оснащенности школ, не в качестве учебников и программ, и даже не в профессионализме учителей, а в отсутствии развитой культуры самообразования и саморазвития в нашем обществе.
Стало очевидно, что без этого дистанционное образование невозможно в принципе.
И культура эта начинается не с детей, не с учителей, а с каждого из нас, с осознанного и ответственного отношения к жизни, к себе и близким, к тому, что и как мы говорим, как ведем себя, к чему стремимся в жизни, что ценим.
Вынужденная самоизоляция высветила целый пласт нравственных и социальных проблем, о которых люди предпочитали не думать. Выяснилось, что источник всех проблем в нас самих, в первую очередь. Оказалось, что многие люди не могут найти общий язык даже с самыми родными и близкими, с членами своей семьи. Более того, даже себя самого многие не в силах выносить, будучи в одиночестве. Как же мы хотим мира на Земле, между народами, государствами, если даже самых близких понять и принять не можем? Как же мы хотим порядка в государстве, если не можем навести его в своей семье, в своем доме, в своем сознании? От кого мы тогда требуем этого?
Мы привыкли кого-то обвинять, от кого-то требовать, искать крайнего, кого-то осуждать, обсуждать. Мы привыкли, что надо или за красных, или за белых, или за этого депутата, или за того, или за эту идею, или за ту. А сейчас такая логика уже не работает. Сейчас каждый сам должен уметь мыслить, действовать, принимать оптимальные решения, осознанно развиваться и способствовать развитию общества.
Мир не будет таким прежде. Он не может оставаться таким. Он или разрушится, или изменится в лучшую сторону. И это зависит от нас.
Комментарии
Помню, как еще в прошлом веке был у нас один апологет такого образования (MOOC). Так даже он признал, что такое образование подходит, в основном, для заключенных и людей с ограниченными возможностями.
Возможно самообразование, но непонятно, почему созданные кем-то дистанционные курсы могут быть лучше хорошего учебника, который написал специалист, десятилетиями работающий в этой области. Хочешь самообразовываться- бери книги и читай)
Так что, это все пена, поднимаемая для маскировки экономии денег на нормальном образовании.
----------
Общество состоит из людей - нас с вами. В чем я нуждаюсь? В чем Вы нуждаетесь? Из всех этих нужд и формируется общество. Отрицая личное влияние и личную ответственность, Вы демонстрируете плохой пример подрастающему поколению. Вы не способны вызвать уважение у молодежи, потому что Вы - ноль.
А у нашей молодежи уважение вызывают совсем другие показатели.
Уважение вызывают люди, которые сами знают, чего они хотят в жизни, а не стараются удовлетворить "нужды общества". Именно они и задают цель и темп развития общества.
Цель целого общества задавать не требуется, она давно задана, как и у любого биологического сообщества: выжить и самовоспроизвестись. Личности могут лишь более или менее удачно предлагать и реализовывать средства достижения этой цели в данных обстоятельствах имеющимися средствами.
А Болконский -- это лишь пример. То общество, которое существовало на территории СССР, решило, что всем его членам полезно знать много разного, в том числе и о переживаниях Болконского -- и оно построило систему, которая этому обучало. Современное российское общество вполне наглядно демонстрирует, что большинству его членов эти знания не нужны: и постепенно занимается перестройкой той системы.
Продолжение ниже.
"Задача первоначального обучения не так сложна, чтоб улучшенные педагогические приемы были для нее, безусловно, необходимы. Она заключается в том, чтобы научить детей читать, писать, считать и молиться богу, и потому могла бы преимущественно быть вверена духовенству при улучшении его материального быта теми средствами, которые теперь предназначаются для школ."
(С) Валуев П. А. Материалы Особого совещания для изыскания мер и лучшей охраны спокойствия и безопасности в Империи, 1879 г.
А лучшее решение, на мой взгляд, это развитая культура самообразования и саморазвития. Тут действительно неважно - читал ли ты про переживания Болконского и вообще, знаешь ли, кто это такой. Гораздо важнее уметь понимать собственные переживания и уметь сопереживать реальным людям - родным, близким, соседям, соотечественникам. И этому по книгам не научишь. Это начинается с семейного воспитания, с нас самих, а не с государства.
"Гораздо важнее уметь понимать собственные переживания" -- а вот тут не соглашусь. Как мне (и не только) представляется, человек -- существо социальное просто в силу своей физиологии; он вне общества жить не может. А общество в процессе того самого общественного образования формирует=воспитывает=обучает своих членов таким образом, чтобы они способствовали достижению обществом той самой цели. Другой вопрос, что, с одной стороны, общество далеко не всегда осознает оптимальные пути ее достижения, а с другой -- у него не всегда это так уж успешно получается. А если "начинать с нас самих" -- получатся "маугли", которые и говорить-то не умеют, не только про Болконского рассуждать.
Продолжение ниже -- тут не входит.
А у нас России еще наложилась своя специфика. С одной стороны, наше общество еще толком не сообразило, как же оно собирается к той самой цели двигаться -- то есть чего оно от своих членов хочет в стратегическом смысле, а с другой -- оно продолжает пользоваться системой образования, которая досталась по наследству от прошлого и явно не на то заточена, чего бы нынешнему руководству страны хотелось. То есть желание сломать имеется, а вот что будем строить -- непонятно. А люди продолжают плодиться непрерывно, их надо чем-то занять -- а то ведь начнут сначала стекла бить, а потом и до морд дойдет. Вот этим, главным образом, наша нынешняя система образования и занята -- развлекает подрастающие поколения, чтобы от безделья не маялись.
"Человек вне общества жить не может" - согласна с Вами. Я даже больше скажу: ни один объект во Вселенной, от атома до галактики, вне окружающей среды немыслим. Человек - не исключение, как хотелось бы некоторым. И когда люди научатся воспринимать мир целостно, понимая себя как его частицу - ОСОЗНАННУЮ частицу (!) - тогда и вся жизнь станет осознанным развитием, а не игрой, развлечением, в ожидании смерти.
Противоеестественны те социальные структуры, которые препятствуют нормальному развитию перечисленных естественных оциальных отношений.
Вы случайно не в детдоме воспитывались?
"препятствуют нормальному развитию" -- что Вы называете нормальным развитием? В чем критерий нормальности?
Спасибо за дискуссию. Она вдохновила меня на написание следующей статьи "Естественное саморазвитие вместо системы образования" - https://maxpark.com/community/5392/content/7118959