А вот и причина, почему Михалков и Четверикова наезжали на "Сбербанк"

Минфин заканчивает покупку у Центробанка контрольного пакета акций Сбербанка.

 

Сегодня Минфин должен получить одну акцию Сбербанка, которая в совокупности с ранее приобретёнными 50% акций составит контрольный пакет финансовой организации.

 

Передача акции состоится сегодня, 6 мая.

 

Теперь структура акционеров будет выглядеть следующим образом: юрлицам-нерезидентам принадлежит 45,04% уставного капитала, частные инвесторы владеют 3,15% акций, российским юрлицам принадлежит 1,81%, и контрольные 50,0036% (а именно: 50% + 1 акция) принадлежат Минфину, сообщает Профбанкинг.

 

Ранее министр финансов Антон Силуанов сообщал, что сделка обошлась его ведомству примерно в 2,5 триллиона рублей.

 

«Это около 2,5 триллиона рублей», — сказал он, его слова цитирует РИА Новости.

 

 

Акции купили за счёт средств Фонда национального благосостояния, и эту сделку рассматривают как инвестицию.

 

«Это хорошая инвестиция, доходная, с одной стороны. С другой стороны, эта инвестиция позволяет нам за счет прибыли, которую мы получим от Центрального банка, дополнительно получить средства в федеральный бюджет и использовать их на те задачи, которые поставлены были в послании президента», — пояснил Силуанов, имея в виду последние президента по коронавирусу в марте 2020 года.

 

После объявления об этой сделке по покупке акций Сбербанка Правительством РФ, в СМИ появлялась дезинформация о структуре акционеров. Трудно сказать, было ли это ошибкой или намеренным искажением информации. Многие эксперты сходятся во мнении, что основной целью покупки акций была передача средств Фонда национального благосостояния Центробанку для реализации мер по поддержке экономики и борьбе с коронавирусом.

 

Напомним, были предложены доплаты медикам, выплаты бизнесу, семьям с детьми, безработным, беспроцентные кредиты на выплату зарплат, налоговые послабления и ряд других мер.