В учебниках рассказали о разрушающем влиянии водопровода на мораль и традиции села

В учебнике по истории Украины для пятого класса, изданного в 2018 году в харьковском издательстве "Ранок", школьникам красочно рассказали о "преступлении" коммунистического режима, смысл которого заключается в обеспечении сельских жителей благами современной цивилизации.

"Большинство поселений на украинских землях составляли и составляют сейчас села. С древнейших времён украинцы строили дома у озер и рек. Они искусно вписывали свои дома в окружающую среду. Народное жилье – сельская хата – в каждом регионе имела как общие, так и свои особые признаки. Украинская хата была олицетворением передающихся веками народных традиций, моральных принципов и представлений о красоте", – описывает сельскую идиллию прошлых веков автор учебника.

Но вот пришла советская власть, и по украинскому селу, где топили кизяками и отсутствовали все блага цивилизации, был нанесён сокрушительный удар.

"Разрушительные изменения во внешнем виде украинские села получили при коммунистическом режиме, когда власть пыталась стереть "границу между городом и селом". Так, в украинских селах были разрушены тысячи церквей, появились клубы, многоэтажные жилые дома городского типа, централизованное газоснабжение и водопроводы. Но такие меры только привели к массовому переезду селян в города, где условия жизни и работы были лучшими. В 1970–1980-е годы с карты Украины исчезли тысячи сел. Экономические неурядицы 1990–2000-х гг. не добавили жизненных сил украинскому селу", – подчеркивает автор учебника Гисем А.В. Автору, учителю-методисту Международной украинской школы в Киеве, веришь, так как он сам является выходцем из небольшого закарпатского райцентра, на своей шкуре, видимо, ощутившем все ужасы благ, принесенных в свое время советской властью в родные края, и сбежавшем от них в столицу.

 

 

 

 

78
1041
13