Медицинский конфуз: «Лечить бы рад, задаром гибнуть тошно!»
Медицинский конфуз: «Лечить бы рад, задаром гибнуть тошно!»

Опубликовал Сергей Мардан
Министр здравоохранения Калининградской области Александр Кравченко рассказал о 350 медиках, отказавшихся работать с зараженными коронавирусом:«У нас таких под сотню врачей и две с половиной сотни среднего медперсонала, которые сказали: «Спасибо всем, мы пойдем, пока работать не будем».
Я не в праве их осуждать: у кого-то есть дети, у кого-то еще что-то, неполные семьи у людей…»
В Калининградской области регионе на сегодня коронавирус был обнаружен у 110 медиков. Одна медсестра умерла.
Учитывая количество новостей о закрытых на карантин больницах, массовых заражениях врачей и пациентов, можно предположить, что статистика, похожая на калининградскую, ведется во всех российских регионах.СМИ активно раскручивают сейчас тему «войны с пандемией», в которой врачи сражаются на переднем крае.
Но стоит выбросить в мусорное ведро весь этот пропагандистский мусор и задаться вопросом: а почему часть врачей и медсестер отказываются работать в ковидовских отделениях – и как нам на это реагировать?
По мне, ответ очевиден. Медицина – это не война. Это – работа.
Причем такая, за которую общество давно привыкло платить очень мало.Потому что, это –«социалка», непроизводственные расходы.
В лучшем случае современное общество готово было рассматривать здравоохранение как бизнес и сферу услуг, где на все есть свой тариф – на прием врача, анализы, операцию и прочее.
Для этой сферы услуг даже экономическую модель изобрели. Называется – обязательное медицинское страхование.
Для системы медицинского страхования коронавирус – это типичный нестраховой случай. Как онкология, ВИЧ или нанесение себе увечий. Обычная страховка все эти неприятности не покрывает.
Современный врач живет в той же рыночной системе координат.
Его два десятилетия приучали, что он – работник сферы обслуживания, что-то среднее между стилистом и дизайнером по интерьеру.
Поэтому теперь он имеет полное моральное право платить нам тем же.
Повышенная опасность? Особо сложные условия труда? Тогда будьте добры платить всем сотрудникам больницы шесть окладов.
А еще – застрахуйте жизнь всех докторов и сестер, дабы возместить семье возможную потерю кормильца.У каждого военного есть такая страховка:«В случае гибели (смерти) застрахованного лица в период прохождения военной службы или военных сборов либо до истечения одного года после увольнения с военной службы, после отчисления с военных сборов или окончания военных сборов вследствие увечья (ранения, травмы, контузии) или заболевания, полученных в период прохождения военной службы или военных сборов – 2 000 000 рублей…»Причем кроме того еще существует военная пенсия по утрате кормильца, которая не даст семье в случае чего умереть с голоду.
Это – второе, что должна была сделать власть вместо того, чтобы трещать про битву с пандемией.
А первое – обеспечить врачей средствами защиты.
Не только из образцовой больницы в Коммунарке, которую показывают во всех новостях, а и из всех остальных.
После показа того, что творилось в Италии или Испании, я вообще не представляю, как врачи соглашались и соглашаются выходить на работу без масок N95 и специальных костюмов.
Идти со штыками на танки можно только тогда, когда вся страна с тобой и за тебя.
Но этого у нас сегодня нет.
Вся страна воюет, сидя с пивом у телевизора. Ворчит на тяготы и лишения самоизоляции и заказывает китайское шмотье на алиэкспрессе.
Поэтому никто не смеет обвинять медработников в том, что они отказались рисковать их здоровьем и жизнью.
Кроме тех, кто сам рискует своей жизнью, а это скорее всего не мы и точно – не наши чиновники.➡ Источник: https://publizist.ru/blogs/113...
Комментарии