Саудовская Аравия на пороге судьбоносных решений
Резкое ухудшение положения на нефтяном рынке произошло после срыва по вине Саудовской Аравии соглашения ОПЕК+, случившееся после того, как возомнивший себя "королем нефтяного рынка" наследный принц Мухаммед бен Салман Аль Сауд решил диктовать свою нефтяную волю России. Сразу после этого Эр-Рияд пустился в рискованную авантюру, начав резко снижать цену на сырье и заявив о готовности "залить мир своей нефтью". Это привело к тому, что стоимость барреля снизилась до рекордно низкого уровня и даже ушла в минус.
В настоящее время рынок буквально "залит" нефтью, а сокращение добычи на 9,7 млн баррелей в день, все же согласованное ОПЕК+ с Россией, начнет сказываться только в мае и июне. Тем временем нервозность на энергетических рынках привела к спекулятивной торговле, причем некоторые хедж-фонды извлекли выгоду из падения цен, а надежды на быстрый подъем мировой экономики после окончания пандемии коронавируса быстро уменьшаются.
Неразумная и плохо продуманная политика во всех областях, проводимая экспансивным наследным принцем, приносит только невзгоды, неурядицы, экономические и иные трудности королевству. Не следует забывать и об эпидемии коронавируса, из-за чего власти приняли решение о вводе комендантского часа, запрете коллективных молитв в мечетях и отмене малого паломничества и самого хаджа, приносящего до 20% ненефтяных доходов в казну страны. Все эти шаги, безусловно, оправданные в условиях эпидемии, вызвали недовольство среди консервативной части общества и ударили по имиджу Саудовской Аравии как "хранительницы исламских святынь".
Наконец, по имиджу и экономике королевства вновь ударила и война в Йемене, на которую саудовские власти тратят огромнейшие средства, но которую они никак не хотят заканчивать, хотя последние сводки с фронтов показывают полный провал этой бессмысленной авантюры. Впрочем, не такой уж и бессмысленной; как оказалось, одной из важнейших причин вмешательства КСА и ОАЭ в йеменский конфликт стало желание прибрать к рукам углеводородные ресурсы страны.
Саудовский наследный принц до сих пор не оставляет попыток активно вмешиваться в дела Сирии, народ которой не первый год страдает от гражданской войны. Даже арабские СМИ пишут, что именно Эр-Рияд и другие арабские страны Персидского залива щедро финансируют террористов, которые засели, прикрываясь местным населением, в сирийской провинции Идлиб.
Саудовец также пытается навязать свою волю маленькому эмирату Катар, правители которого не менее саудовцев богаты и, учитывая, что они являются одними из основных мировых поставщиков сжиженного природного газа (СПГ), с оптимизмом смотрят в будущее.
Следует заметить, что Саудовская Аравия была вынуждена скорректировать свои бюджеты в худшую сторону с учетом низких цен на нефть, используя валютные резервы, накопленные в течение многих лет для финансирования крупных дефицитов. Но смешные низкие цены на нефть по-прежнему представляют собой серьезную проблему для саудовской экономики. Хотя спекулятивная торговля не может быть исключена, большинство производителей стран Персидского залива, в том числе Саудовская Аравия, имеют долгосрочные обязательства с азиатскими клиентами, и спотовые продажи не являются основной частью их торговли. Это могло бы смягчить некоторые негативные последствия нынешнего кризиса, но низкие цены на мировых рынках определенно нанесут колоссальный ущерб саудовским производителям и поставят на повестку дня будущее самого королевства.
Саудовская Аравия, в конце концов, вняла резонным доводам России и договорилась о крупных сокращениях добычи нефти с учетом перенасыщения рынка. Однако США, не желая терять долю рынка, не взяли на себя обязательств по сокращению, несмотря на то, что большая часть избыточного предложения на мировом нефтяном рынке происходит именно из-за увеличения американской добычи.
Американская сланцевая нефть еще более ухудшает положение на мировом рынке, поскольку она добавила на рынки от четырех до пяти миллионов баррелей в день. И здесь возникает вполне резонный вопрос: почему же Саудовская Аравия, главенствующая в ОПЕК, постоянно давит на Россию и в то же время не хочет остановить поток американской сланцевой нефти? Ведь рынки были нестабильны еще до кризиса COVID-19, и, вероятно, так будет продолжаться до тех пор, пока не появится четкое представление об экономических последствиях пандемии во всем мире. Аргументы о быстром восстановлении после снятия блокировок, так называемое V-образное восстановление или немного более длинная U-образная кривая, выглядят все более шаткими. Энергетический рынок является одним из основных секторов, на который влияют перспективы восстановления экономики, и цены на нефть, похоже, будут вялыми в течение некоторого времени.
Комментарии
Причина, если верить обзорам:
1 Потребление нефти и её продуктов резко упало.
2. Экономики стран восстановятся не скоро. По крайней мере им это в ближайшие полгода не грозит.
3. Все нефтехранилища основных потребителей нефти забиты почти до отказа именно дешёвой нефтью.
Так что проблемы будут у всех стран, добывающих нефть. Сокращение добычи началось, но это сокращение в ближайшие 2-3 месяца особой роли на цену играть не будут. Будет крутится в районе 30 долларов за баррель.
Хотя сегодня нефть марки Брент уже скакнула к 29 долларам за баррель.