Александр Рагулин...три 5.
https://youtu.be/hg6ucIqfFxQ
Извините,картинки открываются медленно...
Александр Павлович Рагулин (5 мая 1941, Москва, РСФСР, СССР — 17 ноября 2004, Москва, Россия) — прославленный советский хоккеист, заслуженный мастер спорта (1963). Спортивное прозвище — «Сан Саныч» (канадцы называли Рагулина «большой Раг»).
Достижения
- Наибольшее среди всех хоккеистов число медалей (22) на Олимпийских играх, чемпионатах мира и Европы,
- Трёхкратный олимпийский чемпион (1964, 1968, 1972),
- 10-кратный чемпион мира (1963-71, 1973),
- 9-кратный чемпион Европы (1963-70, 1973),
- 9-кратный чемпион СССР (1963-66, 1968, 1970-73),
- Лучший защитник чемпионата мира 1966,
- Участник легендарной суперсерии СССР – Канада 1972 года,
- Второй призёр ЧМ 1972,
- Третий призёр ЧМ 1961,
- Серебряный призёр чемпионатов СССР 1967, 1969,
- В команде ЦСКА побеждал в розыгрыше Кубка европейских чемпионов в 1969-73 годах,
- В чемпионатах СССР сыграл 427 матчей и забросил 63 шайбы,
- На чемпионатах мира, Европы и Олимпийских играх в составе сборной СССР провёл 102 матча, забросил 14 шайб.
- Входил в список 34 лучших хоккеистов СССР в 1964 году.
Награды
- Орден Трудового Красного Знамени (1972),
- Орден «Знак Почёта» (1965),
- Орден «Знак Почёта» (1969),
- Орден Почёта (1996),
- Орден «За заслуги перед Отечеством» 3 степени (2001),
- Олимпийский орден (2001),
- Лауреат Национальной спортивной премии «Слава» 2003 в номинации «Легенда»,
- Введён в Зал славы ИИХФ (1997),
- Избран в Зал славы отечественного хоккея (2004).
Александр Павлович Рагулин родился в Москве за полтора месяца до начала Великой Отечественной войны, 5 мая 1941 года. Мальчик появился на свет не один – почти одновременно с ним увидели мир два его брата – Анатолий и Михаил. Тройняшки стали неожиданностью для известных архитекторов Павла Николаевича и Софьи Викторовны Рагулиных. Отец, Рагулин Павел Николаевич (1907—1991), — архитектор, сын Николая Ивановича Рагулина (1879-1960), инженера и Анны Георгиевны (Григорьевны) Рагулиной (1882-1965), домохозяйки. Мать, Рагулина (Глушкова) Софья Викторовна (1904—1990) — архитектор, дочь Глушкова Виктора Григорьевича (1883—1937), гидролога, члена-корреспондента Академии наук СССР, академика ВАСХНИЛ, участника подготовки плана ГОЭЛРО и Зинаиды Захаровны Глушковой (1885-1968). Однако ещё большей неожиданностью было физическое развитие тройняшек. С детства мальчики были худенькими, и мать очень переживала за их здоровье. Встретив в эвакуации знаменитого Леонида Утёсова, Софья Рагулина узнала артиста и подошла к нему поздороваться. Разговорившись, женщина показала ему своих детей и посетовала на их худобу. «Не волнуйтесь, здоровяками будут», — отвечал ей Утёсов и словно в воду глядел. Впоследствии стало очевидно, что братья Рагулины будут настоящими богатырями, теми, на ком держится земля русская.

Братья пошли похожими путями, но к разным целям. Анатолий Павлович был инструктором по спорту, мастером спорта международного класса, заслуженным тренером СССР. Долгое время вёл занятия в отряде космонавтов. Михаил Павлович увлёкся флорболом, стал мастером в этом виде спорта. А вот Александр Павлович предпочёл карьеру «ледяного бойца». И не прогадал.

Всем троим братьям, учившимся в 51-й московской школе, прочили большое будущее в музыке. Хоккей для них долгое время был лишь хобби, они играли за школьную команду, а главные события их жизни в то время происходили на сцене. Саша учился играть на контрабасе, Толя – на фортепиано, а Миша – на виолончели. Мало того, все трое прекрасно рисовали, и учителя отмечали у всех определённые способности к живописи. Вот уж когда полностью подтверждается пословица о том, что талантливый человек талантлив во всём. И кто знает, возможно, мир бы ещё услышал о великом контрабасисте Александре Рагулине, если бы не Николай Семёнович Эпштейн, который окончательно увёл великолепную тройку в хоккейное пространство. Интересно, что и тут ребята оказались в одной плоскости, но на разных позициях: старший Анатолий стал вратарём, Александр – защитником, а Михаил – форвардом.

Братья попали в воскресенский «Химик», издавна славившийся своим техничным и пластичным хоккеем. В воскресенском «Химике» Александр Рагулин играл с 1957 по 1962 год. Силовой игре Рагулиным обучаться было не нужно – могучие габариты позволяли им легко щёлкать любых соперников как жареные семечки, а вот блестящее владение техникой и «умная» игра стали визитной карточкой Александра. К тому же Рагулина-среднего отличали мягкость и точность передач, а также бросок невероятной мощности. Именно его в 1962 году пригласили в ЦСКА и сборную Советского Союза, что предопределило его судьбу до конца жизни.

На чемпионатах мира и Олимпийских играх соперники сразу обратили своё внимание на габаритного защитника, выигрывавшего каждое столкновение. Он удивлял не только своим телосложением, но и блестящей организацией игры. Сан Палыч, как его (несмотря на юный возраст) звали партнёры по сборной, буквально по крупинкам выстраивал действия всей команды. Он был, как бы это сейчас назвали, диспетчером с блестящем видением площадки и точнейшим пасом.

А невозмутимость Рагулина стала притчей во языцех. Если другие легендарные защитники — Эдуард Иванов или Николай Сологубов – заводили товарищей своей харизматичностью и азартом, то Рагулин вселял в них уверенность и спокойствие.
Столь тонкого чувства голевой атаки в то время, пожалуй, не было ни у одного защитника. Сказывалась, видимо, музыкальная школа, где пословица о терпении и труде наиболее актуальна.

В отличие от многих современных «тяжеловесов», тафгайских замашек у Александра Павловича не было и в помине. Он был мирным, доброжелательным, никому не грубил ни в жизни, ни на ледовой арене. А вот если кто-то по неопытности или глупости пытался грубить ему или завязать драку, он просто зажимал обидчика в углу площадки, да так, что у того трещала не только экипировка, но и рёбра.

Стоит отметить также и полезность Рагулина в атаке. На первенстве мира 1966 года советский защитник набрал 6 (4+2) очков, опередив по очкам, к примеру, легендарного форварда Анатолия Фирсова, а по голам – даже самого Бориса Майорова. Не удивительно, что именно Александр Павлович получил приз лучшему защитнику турнира. В том же 1966 году Александр Павлович окончил Московский областной педагогический институт. Супруга — Рагулина Ольга Юрьевна (1949 г.р.), работает в Ассоциации ветеранов хоккея России. Сын, Рагулин Антон Александрович (1969 г.р.), — предприниматель. Внучки — Рагулина Виктория Антоновна (1997 г.р.) и Рагулина Екатерина Антоновна (2000 г.р.).

Среди всех наград одного из самых титулованных людей в истории хоккея отдельной строкой нужно выделить его последнюю Олимпиаду – Саппоро-72. Именно на этих Играх Рагулин (вместе с Виталием Давыдовым, Виктором Кузькиным и Анатолием Фирсовым) получил своё третье олимпийское золото. Впоследствии этот рекорд не удалось побить никому, хотя в список трёхкратных чемпионов добавились Владислав Третьяк и Андрей Хомутов. А вот по числу титулов на чемпионатах мира Александр Павлович и Владислав Александрович держат двойное лидерство – у них таких трофеев по 10.

«В Саппоро мы ехали только за золотом, и мне кажется, что если бы даже и играли канадцы, то мы бы всё равно стали первыми. Очень уж сильная и сбалансированная у нас была команда. Мы готовы были обыграть абсолютно всех. В этом же 1972 году мы доказали, что в хоккей умеют играть не только в Канаде, но и в СССР, причём ничуть не хуже«, — говорил он о той Олимпиаде и легендарной суперсерии СССР – Канада, в которой также принимал участие.
https://youtu.be/CZkC8gx5E3Y
Авторитет Рагулина в сборной и клубе был непререкаем. К ещё молодому и зелёному Саше за разрешением внутренних конфликтов обращались куда более опытные игроки ЦСКА и национальной команды. Если с вопросом по какой-либо причине нельзя было подойти к тренеру, хоккеисты шли к умному, образованному, тонко чувствовавшему любую ситуацию Палычу, который стал для них со временем некой «последней инстанцией». Его жизненный опыт, правильный взгляд на проблемы и врождённая доброта сохраняли в команде ту семейную обстановку, которую через много лет возродили нынешние наставники сборной – Быков и Захаркин.

В отличие от недооценённого в мире голкипера Виктора Коноваленко, ИИХФ не раз признавала Рагулина лучшим защитником планеты, отмечая его видение игры и необыкновенное хладнокровие. Он был известен далеко за пределами стран соцлагеря. На игры с участием «Большого Рага» (как его называли в Северной Америке) собирались тысячи зрителей, и даже после завершения карьеры Сан Палыч путешествовал вместе с командой ветеранов по многим, иногда совсем не хоккейным странам. К примеру, в ЮАР (да-да, вы не ослышались!) его встречали с любовью и радостью. Даже в этой африканской державе многие слышали о великом советском хоккеисте.

Оставив лёд, Рагулин стал тренером в детско-юношеской школе ЦСКА, некоторое время работал в новосибирском СКА и принимал самое активное участие в жизни Всероссийского клуба юных хоккеистов «Золотая шайба». В последние годы он участвовал в работе с ветеранами отечественного хоккея: был президентом региональной спортивной общественной организации «Ветераны хоккея», работал в составе совета при президенте РФ по физической культуре и спорту.

Великий хоккеист скончался в ночь на 18 ноября 2004 года в госпитале имени Бурденко, и был похоронен в Москве на Ваганьковском кладбище. Много лет в городе Судогда Владимирской области проводится ежегодный турнир имени Александра Рагулина, а с 2004 года — памяти прославленного хоккеиста.
«Хоккей – это спектакль… Любители хоккея приходят во дворец спорта потому, что их интересует представление на льду. Согласитесь, что настоящего болельщика волнует не только количество голов, но и то, как они были забиты, как проходила игра, как играли команды. Я в хоккее искал радость…«, — сказал как-то Александр Павлович. Надеемся, он нашёл, что искал. А уж советские болельщики точно находили радость в нём и его игре…

Комментарии
Одного не знал, что Рагулин ушёл из хоккея по инициативе Тарасова. Жаль.