Фильм «Шугалей» дебютировал в новом жанре отечественного кинематографа

Российский кинематограф дебютировал в жанре «художественной документалистики» - именно так охарактеризовали новый фильм «Шугалей» эксперты и кинокритики. Кинолента рассказывает о ливийских событиях последнего года, при которых россияне Максим Шугалей и Самер Суэйфан попали в ливийский плен.
Кинолента с точностью до деталей передает нынешний ливийский кризис. Как стало известно российским социологам, власть в Триполи захватили террористы, и эти боевики готовы идти до конца, лишь бы закрепить статус исламского халифата через государственность Ливии. Информация, оказавшаяся на руках у социологов, ставила под угрозу планы джихадистов. Именно поэтому Шугалей и Суэйфан оказались в триполитанской тюрьме.
Картина точно описывает положение лидеров радикальных вооруженных группировок, собравшихся в Триполи под флагами так называемого ПНС. Показана их иерархия, а также несогласованность действий – даже внутри ПНС боевики до сих пор делят власть. Отдельно показали американских кураторов, держащих ситуацию под контролем. При содействии США производилось похищение россиян, что также показано в фильме.
Многие эксперты считают, что новая российская картина сыграет не последнюю роль в деле освобождения Шугалея и Суэйфана. По сюжету фильма они сбежали из тюрьмы после обстрела места заключения из артиллерии. В действительности россиян до сих пор незаконно держат за решеткой, подвергая пыткам и насилию. Кинолента уже вызвала резонанс среди российской и зарубежной аудитории. А это говорит о том, что главная цель – рассказать о бедах плененных россиян и проблемах Ливии – достигнута.
Комментарии