Есть ложь, есть наглая ложь, а есть статистика. Советская

"Все от нас отстали
В производстве стали
Всех мы обогнали в чугуна литье"
(В. Асмолов)
Посмотрите картинку, впечатляет?
А теперь поделюсь профессиональным секретом:
Сначала на комбинате делают чугун (первая линия), некоторую часть из него отливают в чушки и отгружают в вагоны, остальное прямо в жидком виде отправляется в сталеплавильный цех где из него делается сталь, стали получается несколько больше, потому что к чугуну добавляют металлолом, далее вся (!) сталь идёт на производство проката (не зря две линии очень близко). То есть, если по статистике комбинат выпустил 1 миллион тонн чугуна и по 800 тыс. тонн стали и проката, то реально он выпустил не 1+0,8+0,8=2.6 миллиона тонн продукции а порядка так 1,2 - 1.4 миллиона.
Далее, следите за руками:
Отгруженный чугун в виде чушек никто не использует ни в быту, ни в сельском хозяйстве, ни в строительстве, он весь переплавляется с небольшими добавками лома на машиностроительных предприятиях и снова попадает в статистику!
То есть чугуна выплавлено скажем 700 тыс тонн, но практически прибавилось порядка 100 тыс.
В итоге мы имеем по статистике 2,6+0,7=3,3 а в натуре 1,4+0,1=1,5 млн. тонн. Справедливости ради уточним, что сталь на машиностроительных предприятиях варят почти 100% из металлолома и её можно честно прибавить к объёму выплавленной стали, но её количество ничтожно (порядка 10%) от объёма чугуна в "малой металлургии". Ну возьмём 100 тыс. и прибавим 1,5+0,1=1,6
Итого, по статистике, страна получила 3.3 миллиона тонн чёрных металлов, а фактически — 1,6, примерно вдвое меньше.
Точность цифр автор не гарантирует, но порядок близок к истине.
Е. Костогрызов,
инженер-металлург, имеющий практический опыт работы в той самой "малой металлургии", на ряде машиностроительных предприятий СССР и РФ
Комментарии
Но вот "железную леди" вы в просоветсткие агитаторы записывать не будете?
"...«Советский Союз – это страна, представляющая серьёзную угрозу для западного мира. Я говорю не о военной угрозе. Её в сущности не было. Наши страны достаточно хорошо вооружены, в том числе и атомным оружием.
Я имею в виду угрозу экономическую. Благодаря плановой экономике и своеобразному сочетанию моральных и материальных стимулов Советскому Союзу удалось достичь высоких экономических показателей. Процент прироста валового национального продукта у него примерно вдвое больше, чем в наших странах. Если при этом учесть громадные природные ресурсы СССР, то при рациональном ведении хозяйства у Советского Союза были вполне реальные возможности вытеснить нас с мировых рынков...."
(с) М. Тетчер
Энгельс (из статьи "Демократический панславизм") : "На сентиментальные фразы о братстве, обращаемые к нам от имени самых контрреволюционных наций Европы, мы отвечаем : НЕНАВИСТЬ К РУССКИМ была и продолжает еще быть у немцев ИХ ПЕРВОЙ РЕВОЛЮЦИОННОЙ СТРАСТЬЮ ; со времени революции к этому прибавилась ненависть к чехам и хорватам, и только при помощи САМОГО РЕШИТЕЛЬНОГО ТЕРРОРИЗМА ПРОТИВ ЭТИХ СЛАВЯНСКИХ НАРОДОВ можем мы совместно с поляками и мадьярами оградить революцию от опасности. Мы знаем теперь, ГДЕ СКОНЦЕНТРИРОВАНЫ ВРАГИ РЕВОЛЮЦИИ : В РОССИИ и в славянских областях Австрии; и НИКАКИЕ ФРАЗЫ ИЛИ УКАЗАНИЯ НА НЕОПРЕДЕЛЕННОЕ ДЕМОКРАТИЧЕСКОЕ БУДУЩЕЕ ЭТИХ СТРАН НЕ ПОМЕШАЮТ НАМ ОТНОСИТЬСЯ К НАШИМ ВРАГАМ, КАК К ВРАГАМ"
Ну так её слова:
"...К сожалению, несмотря на наши усилия, политическая обстановка в СССР долгое время оставалась стабильной.
Сложилась весьма трудная для нас ситуация. Однако скоро поступила информация о ближайшей смерти советского лидера и возможном приходе к власти с нашей помощью человека, благодаря которому мы сможем реализовать наши намерения. Это была оценка моих экспертов (а я всегда формировала очень квалифицированную группу экспертов по Советскому Союзу и по мере необходимости способствовала эмиграции из СССР нужных специалистов).
Этим человеком был М. Горбачёв, который характеризовался экспертами как человек неосторожный, внушаемый и весьма честолюбивый...."
так к чему вы "плановую экономику" упоминаете?
А как вам такие "последователи" отказа от "культивирования социальных пособий"?
Наши "младореформаторы" примерно по тому же "принципу" заявляли, что фиг с теми, кто вымрет во времена реформ - просто "не вписались" они, понимаешь...
Вам на себе хотелось бы испытать такие "принципы"?