Физики уточнили, сколько времени Марс имел глобальное магнитное поле

Отсутствие общего магнитного поля называют среди основных причин того, что Марс потерял значительную часть воды, атмосферы и стал современной безжизненной пустыней, утратив потенциал обитаемости. Поэтому ученые с особым интересом исследуют возможные свидетельства того, сколько времени эта планета находилась под защитой глобального магнитного поля. Его возникновение связывают с динамо-эффектом. На Земле этот механизм работает и по сей день, создавая глобальное магнитное поле. На Марсе же он отсутствует уже миллиарды лет.

Работу по исследованию магнитного прошлого Марса провели ученые из Университета Британской Колумбии в сотрудничестве с другими физиками из США и Франции.

«Мы выяснили, что марсианское динамо работало от 4,5 до 3,7 миллиарда лет назад, - сказал соавтор исследования Анна Миттельхольц. – Время существования динамо является важной частью эволюции планеты. И найденные нами свидетельства меняют представление о магнитном поле Марса, существовавшее ранее. Динамо также рассказывает нам кое-что о тепловой истории планеты, ее эволюции, о том, как она оказалась в современном своем состоянии. Эта история уникальна для каждой из планет земной группы: Земли, Марса, Венеры и Меркурия».

Подсказки о магнитной истории планеты лежат в намагниченной породе на поверхности и под ней. Когда лавовые породы затвердевают при наличии магнитного поля, некоторые минералы располагаются в ней в определенном порядке, обусловленном магнитными линиями. Датируя эти породы, ученые могут выяснить, существовало ли магнитное поле в период их затвердевания. Магнетизм в некоторых породах на поверхности Марса указывал на то, что марсианское динамо было активно между 4,3 и 4,2 млрд лет назад. А отсутствие магнетизма в трех больших бассейнах, образовавшихся 3,9 млрд лет назад, заставило большинство ученых полагать, что в это время динамо уже не работало.
Авторы нового исследования проанализировали последние спутниковые данные и обнаружили четкие следы магнитного поля в лавовом потоке Lucus Planum, который сформировался менее 3,7 млрд лет назад. Также магнитные поля низкой интенсивности были обнаружены над бассейном Borealis, который сформировался 4,5 млрд лет назад.

Предыдущие исследования основывались на наборе данных спутника Mars Global Surveyor, который работал на орбите Марса с 1999 по 2006 год, действуя на высоте 400 км. Новое исследование составлено на базе данных аппарата MAVEN, который работает на высоте около 135 км и обнаруживает более слабые сигналы, которые его предшественник мог не распознать. Чувствительность MAVEN также позволяет ученым распознавать, исходит ли магнетизм от пород на поверхности или от более глубоко залегающих древних минералов.

Источник: https://vk.com/feed?w=wall-22468706_86412

0
235
4