М Захарова - даёшь новое сословное государство
На днях представитель МИД России Мария Захарова в интервью Михаилу Зыгарю позволила себе слова, заставившие львиную долю россиян, простите, охренеть.
Путешествия, по её мнению, стали просто–таки неприлично доступными народным массам. Нельзя так!
Вот, что говорит Захарова: ---
«Раньше это было доступно, не скажем элите, но определенному классу людей и туристу, которые имели на это возможности».
Понять–то можно: конечно, девочка, выросшая в насквозь номенклатурной семье (папа дипломат, мама искусствовед) в 1980 годы, которая провела детство в Пекине, а потом училась на отделении международной журналистики МГИМО – конечно, такая девочка очень болезненно воспринимает мысль, что раньше за границу ездила только её собственная уютная тусовка, а сегодня секретарша Юля и охранник Вася не стесняются выкладывать в соцсети фотки из Испании.
Понимаю, честное слово. Даже сочувствую. Со мной тоже такое было: когда коллега пришла на работу точно в такой же блузке, как я привезла из Рима. Очень неприятно.
Только мне кажется, что спохватилась Захарова поздновато... Оплакивать элитный статус поездок за рубеж стоило бы в конце 90-х, когда народные массы начали открывать для себя курорты Средиземного моря в Турции и Испании, а в Париж, Вену и Берлин поехали первые автобусы, набитые туристами, готовыми ночевать в дороге.

Я прекрасно помню своё первое знакомство с заграницей: это было в 2001 году, я училась в школе, и мы с родителями поехали в комбинированный тур – на озеро Балатон, а потом в Будапешт. Поездка была классная (я несколько раз писала о ней здесь и здесь), но без всякой роскоши. Однако в своём классе – совершенно обычном классе обычной московской школы – я, кажется, была едва ли не первой и единственной, кто выехал за пределы отечества. Кстати, пару лет спустя произошёл забавный казус – бабушка моей лучшей подруги спросила: «Даша с родителями едут на Майорку? Они что, новые русские?».
Ну, мы просто посмеялись. Уровень жизни у нас на тот момент был от силы чуть-чуть выше, чем среднестатистический по Москве, да и в том не уверена. Ну, условно говоря, мобильные телефоны у родителей были, а вот автомобиль появился только несколько лет спустя. Сейчас мне сложно оценить: то ли мои родители действительно жили лучше, чем родители моих одноклассников, то ли просто деньги тратили на другие вещи – на тот же отдых, например?
Да и неважно. Это было 20 лет назад, и тогда слова той бабушки казались смешными, но всё–таки не звучали как бред сумасшедшего. Да и сделаем скидку на возраст бабушки. Ну а когда фактически то же самое изрекает в 2020 году молодая женщина, занимающая серьёзную должность в МИДе... это уже совсем не смешно.
Кстати, вот интересный вопрос: я-сегодняшняя могу претендовать на статус «элиты по-захаровски»? Меня бы она в заграничное путешествие пустила? Почему бы нет? У меня нет кредитов, я ни разу в жизни не ездила отдыхать в долг, получаю вполне достойную московскую зарплату и даже коплю пресловутую подушку безопасности... элита, ну, чистая элита!
Только в гробу я видала такой статус. Очень уж не нравится мне сама идея деления людей на классы: вроде как не в древней Индии живём. И не в СССР с его вечной классовой борьбой.;)
Вот ещё дивный тезис от Захаровой: ---
«Для меня было четко: люди, у которых есть деньги, они соответствующим образом одеты, они путешествуют на самолетах, у них есть такие возможности. А люди, у которых нет денег, путешествуют как придется – автостопом, они ни на что не претендуют… А теперь все перемешалось».
Знаете, в чём парадокс? Да ничего, на самом–то деле, не перемешалось. Просто декорации за 30 лет несколько сменились.
Современный мир тем и прекрасен, что отдыхать может каждый: в соответствии со своими возможностями и потребностями! Вместо автостопа теперь – например, дешёвые билеты «Победы» или автобусные туры а-ля галопом по Европам. Ну а вместо самолёта как такового в качестве символа успешности – бизнес-класс (или вовсе частный борт!) и дорогие отели премиального сегмента. Так что спорный вопрос, кто и на что претендует... Претендуем-то мы все только на одно – на возможность выехать из страны (не обязательно самолётом, к которому спикер так неравнодушна!) и посмотреть на шедевры мировой архитектуры, на природные красоты, на коллекции музеев. Потому что хочется верить: большинство едет именно за этим, а не ради очередной фотографии в Instagram и статуса «любуюсь цветением в Провансе».

Пожалуй, не Марии Захаровой решать, кто имеет право увидеть Парфенон или Колизей, а кто нет...
Следующий тезис: ---
«Зарубежная поездка – это серьезнейшее, ответственнейшее и очень рисковое предприятие».
Первая моя реакция была сдержанная и лаконичная: ну что за бред? Чего такого рискованного в том, что я поехала на свой день рождения в Вену слушать оперу... Вроде как не в то время живём, чтобы перед поездкой получать характеристику с места работы и проходить инструктаж в парткоме. Правда, потом я прочитала мнение коллеги–блогера, которое показалось мне весьма здравым. По мнению коллеги, речь идёт о наборе базовых вещей: например, что медицинской страховкой перед выездом пренебрегать не надо, что для получения визы следует брать справку со своего настоящего банковского счёта (а не класть туда одолженные 50 тысяч, чтобы тут же их снять), а также что поездка в кредит – так себе затея...
Если трактовать слова Захаровой именно так, то я согласна. Да и насчёт подушки безопасности тоже: меня саму в студенческие годы ввергали в недоумение рассказы отвязных однокурсниц о том, как лихо им удавалось доехать от Парижа до Бордо с 10 евро в кармане и как в Риме пришлось ночевать на ступеньках Испанской лестницы, потому что сорвалась ночёвка у друзей, а на номер в гостинице денег не было. Такой стиль поездок для меня тоже недопустим. Вот только иметь 100-200-300 евро сверх намеченного бюджета про запас – это одно дело, а упрекать людей в том, что у них не оказалось по 100 тысяч на нос, чтобы оплатить обратные билеты в условиях ЧП (а именно столько они зачастую и стоили!)... ну, уже совершенно другая история.
И при чём тут заграница? Можно подумать, оказаться в условном Петербурге с 500 рублями в кармане – идея куда лучше! Или, например, ехать в кредит не на Майорку, а в Крым – какая разница? Ну, правда: почему, интересно, поездка в Париж должна восприниматься более серьёзно и ответственно, чем поездка в Воронеж?
Короче говоря, я всецело поддерживаю представителей тур.индустрии, которые уже потребовали от Марии Захаровой официальных извинений. Только мне кажется, что она не учитывает ещё кое-что очень интересное, что будет дальше. Да, сегодня все, кто привык выезжать на отдых, возмущены. Однако нам в затылки уже дышат представители поколения Z – те, кто родился в самом конце девяностых, кто сейчас заканчивает учёбу и выходит в жизнь.
Эти ребята, как бы скептически ни отзывались о них старшие, отлично заточены под зарабатывание денег: да, не всегда понятными нам способами, но они зарабатывают! И с ответственностью у них всё прекрасно. Эти ребята стабильно ставят путешествия в первую строчку своих потребностей – это главное, на что они хотят и готовы тратить свои деньги, без чего не мыслят своей жизни. Они просто не застали времена, когда было иначе.
И если им сказать про «досуг для элиты» – ох, не понравится это ребятам...
Это уже не покушение на досуг. Это покушение на образ жизни. И это гораздо серьёзнее.
А вы что скажете о речи дамы из МИДа? Готовы называть путешествия развлечением для элиты?
Комментарии
НО это ей ничего не дало - она теперь для всех стала девочкой для битья - только и всего
вот новый ролик Навального про Захарову и её идее сословного государства для эллиты и быдла
https://www.youtube.com/watch?v=v4uyQOIl_n8
------------------------------------
Да, для меня, как представителя скотонаселения -поездка за рубеж -это роскошь.
У меня попросту нет денег и я даже мечтать не могу об этом, при зарплате в 15 тысяч.
Тем более у меня нет своего жилья , значит нет прописки, значит никто мне заграничный паспорт не выдаст.
Все это можно сделать, конечно, кругом полно предложений, продажных тварей, взяточников, полным полно , но надо минимум полтинник занести.
А где взять?
Объясните машке, дуре набитой, что ни она, ни её кореша -это не элита.
Эта вонючая воровская банда, это ублюдочные упыри, и со словом "элита" - они не имеют ничего общего.
у нас 20 лет идёт не реставрация капитализма - а реставрация Крепостного Права
а это совсем другое - современный капитализм - это западная европа
современные средневековые монархии - это арабские страны
но и там и там - простые люди хорошо живут
а у нас 80% нищеты - это самые отсталые страны африки
где нет ни современного капитализма ни современного феодализма
НО там - как и у нас - тоже есть фальшивые выборы и фальшивые президенты
"Средний класс а-ля Путин" с его "огромной" зарплатой в 17 тысяч может поехать в путешествие только "на Колыму, по путёвке суда" - другие виды путешествий ему не доступны.....
Только возмущаться будем...
https://www.youtube.com/watch?v=fP4vnppf2SU&feature=emb_logo
- и это в лучшем случае.
Но (!) , скорее всего, скотовата примет это как должное и все смирятся с этим мерзким маразмом , не привыкать рабам сглатывать и отряхиваться, забывая унижения и свое рабство принимая как должное.
На билет уходило 14 - 17 р. + 3 рубля на ресторан . Итого - в среднем 40 рублей туда и обратно .
Чем обижена Захарченко на народ ? Её испортила путинская система , как и всех в их окружении .
Скоро будут выборы , пора давить этих крыс и гнать их на лесоповал . Только труд на свежем воздухе ... пойдёт им на пользу .
А путешествия за границу в большинстве случаев не больше, чем мода.
А может быть Захарова говорит не о новой "сословности", не об утверждении какой-то "элитарности", а именно о равенстве?
Вы все здесь говорите о праве, о праве на путешествия. Но ведь с правом на путешествия обязательно связаны и ОБЯЗАННОСТИ во время путешествия.
Обязанности САМИМ обеспечивать себе безопасность, определённое обеспечение, страховой запас средств на чрезвычайные случаи и т.д.
Ведь есть же у нас наша "русско-халдейская" безалаберность - мало-мало денег собрал - поеду, предварительно разведку не сделал (ценовые уровни, маршруты, особенности и т.д.) - плевать, как-нибудь выкручусь, люди добрые помогут. И в результате вываливают свой "геморрой" на чужие плечи, а иногда и на родное государство.
То есть выезд на чужую территорию (другое гражданство, чужая юрисдикция, чужая мораль, чужие понятия и т.д.) - это ответственно! И плевать на эту ответственность из-за собственной бедности НЕЛЬЗЯ!
То есть М.Захарова говорит в первую очередь о РАВЕНСТВЕ! О равенстве обязанностей и ответственности за границей. Пусть на своём индивидуальном уровне, но об ответственности. А нищие часто бывают безответственными.
Хотя, если человек скотина, то его никаким дресс-кодом не замаскируешь.
Кстати, иностранцы (не в россии) иногда в этом смысле отрицательные примеры показывают.
то начинать надо с Отмены Рабского Труда - это и есть ноне суть праздника - 1 мая
и законодательного введения понятия - Честного Заработка - а не нонешнего - воровского ...
вот когда Захарова на пару с Лавровым - будет получать не больше 10 окладов уборщицы МИДа
то сразу вся ваша демагогия прекратится - а Захарова забудет свой снобизм и
больше не будет заниматься сословной демагогией ....!
Я говорил о равенстве ответственности при поездках за границу, для каждого НА СВОЁМ ИНДИВИДУАЛЬНОМ ФИНАНСОВОМ УРОВНЕ. Заграничные поездки сейчас возможны как на шикарном уровне, так и на очень скромном уровне (ночевать в автобусе на дороге и т.д.). Но на низких денежных уровнях у людей всегда больше оголтелости и "безбашенности".
А вы говорите о государственном устройстве и о фундаментальной справедливости - в этом ваше передёргивание.
откуда проистекает массовая нищета - НА ИНДИВИДУАЛЬНОМ ФИНАНСОВОМ УРОВНЕ
а проистекает она воровском укладе экономики и рабском труде ....
убери эти два условия - и весь пафос твой и Захаровой исчезнет автоматически ,,,,!
У нас сейчас никто никого права съездить за границу не лишает, ни Захарова, ни кто-либо другой.
Все желающие могут съездить за границу.
Но пусть эти "все желающие" получше заботятся о своём пребывании за границей, и о нормальном возвращении домой. А то с дурацким восторгом выезжают за границу, а при возвращении из заграницы возникают дурацкие проблемы. И начинают обвинять кого угодно, но только не себя самих.
Огульность при заграничных поездках недопустима. Мы живём не в условиях Евросоюза. Это там съездить в другое государство - как у нас съездить в соседнюю область. Нам нужно быть дисциплинированнее и запасливее.