Ложь и сокрытие: спецслужбы 5 стран обвиняют Китай в пандемии

Отчет может стать основой для подачи исков против Пекина за халатность во время эпидемии

Лаборатория в Ухане (Китай). Фото: ЕРА

Китай лгал, что коронавирус не передается от человека к человеку, прятал носителей вируса, отказался помогать странам в разработке вакцины. Такие выводы содержит 15-страничный отчет, подготовленный международным объединением спецслужб пяти стран "Пять глаз". Об этом стало известно в субботу, 2 мая.

Напомним, что "Пять глаз" – организация, в которую входят спецслужбы пяти стран: США, Австралии, Великобритании, Канады, Новой Зеландии. По неподтвержденным сведениям, последнее время с объединением начали сотрудничать Германия и Япония.

В прошлом иностранные СМИ утверждали, что Израиль входит в объединение в качестве страны-наблюдателя.

Из отчета спецслужб следует, что действия властей Китая, которые пытались скрыть происходящее с коронавирусом, нанесли удар по принципу международной гласности в вопросах эпидемий, привели к смерти десятков тысяч людей и подвергли опасности другие страны.

Спецслужбы обвиняют Пекин в том, что власти КНР не передали образцы вируса в лаборатории других стран, несмотря на многочисленные запросы, в частности, США.

מעבדה ב מכון ווהאן לווירולוגיה ב סין טענות לא-מבוססות ש נגיף ה קורונה התפרץ שם

Институт вирусологии в городе Ухань, который предположительно мог стать источником утечки коронавируса.

Фото: AP

 

Ши Чжэнжли, китайский вирусолог, которая специализируется на изучении вирусов летучей мыши, утверждает: еще в 2015 году исследования доказывали, что коронавирус может передаваться от человека к человеку.

В отчете спецслужб утверждается, что власти Китая отдали распоряжение уничтожить образцы вирусов, которые были взяты в первые дни распространения эпидемии. Кроме того, 31 декабря 2019 года была введена жесткая цензура новостных программ. Ни одна научная публикация в области вирусологии в Китае не могла выйти без утверждения министерства науки и технологии.

1 января 2020 года рынок в Ухане (где предположительно произошло заражение) был закрыт и подвергнут санобработке. 3 января 2020 года министерство здравоохранения Китая распорядилось передать все анализы на "таинственный вирус" в секретные лаборатории или уничтожить. Была запрещена к публикации любая информация о вирусе.

В провинции Хубэй уже был введен тотальный карантин, но Пекин продолжал убеждать другие страны, что им нет необходимости ограничивать передвижения людей и транспорта.

Отчет организации "Пять глаз" может стать весомым основанием для международных исков против Китая по обвинениям в халатности, приведшей к многочисленным жертвам, а также к колоссальным экономическим убыткам.

Отметим, что это не первое обвинение в адрес Китая, связанное с пандемией коронавируса. Как ранее сообщали "Вести", у Пекина была возможность локализовать заражение новым вирусом, однако фатальное промедление привело к катастрофическим последствиям.