Юрий Болдырев: Лишаемые права на жизнь — сопротивляйтесь!

Юрий Болдырев: Лишаемые права на жизнь — сопротивляйтесь!

 

О гражданском протесте против полицейщины, подменяющей борьбу с пандемией

 

 

Юрий Болдырев    

 

О заголовке: кто-то сочтет, что автор хватил через край, мол, это уже слишком.

 

Никто ведь на улице не хватает и прямо на месте жизни не лишает? Во всяком случае, пока.

 

Что ж, добавим: лишаемых права на достойную жизнь.

 

Но это пока, что дальше — можно лишь предсказывать.Не раз в прошлом приходилось говорить и писать, что наша ситуация — хуже, чем в России начала двадцатого века.

 

 Тогда стоял вопрос о дошедшей до крайности эксплуатации одними людьми других.

 

Сейчас ситуация — ближе к периоду огораживания в Англии: зачем вас эксплуатировать — никому вы вообще не нужны.

 

Ценность — территория с ее пространствами, лесами, полями, природными ресурсами.

 

Соответственно, задача одна: как от вас вообще избавиться?

 

Может быть, заменить на кого-то, кто еще более покорен и не привередлив, перед кем все обязательства, в случае чего, выполняются элементарно — высылкой на родину…

 

Судите сами.

 

Президент милостиво разрешил не ходить на работу. И так уже пять недель.

 

Точнее, не разрешил не ходить, но даже более того — запретил работать — запретил зарабатывать на жизнь.

 

А зарплату пусть платят — не президент из бюджета и фонда якобы национального благосостояния, не тот, кто запретил работать, но кто-то другой, у кого деньги на зарплату, надо понимать, должны взяться из воздуха.

 

 

Мне возразят: да нет, это не Путин, а Собянин (или, в другой местности, иной местный начальник) — это все решается на местах.

<video id="yaVideoPlayer_336269" width="100%" height="100%" style="margin: 0px; padding: 0px; display: block;" class="yny" src="https://strm.yandex.ru/vh-canvas-converted/get-canvas/video_5e8c803de114c4716779e0fa_169_360p.mp4" preload="auto" muted="" pip="false" webkit-playsinline="webkit-playsinline" playsinline="playsinline" x-webkit-airplay="allow"></video>

 

Реклама 03

 

 

Пропустить

 

 

Не соглашусь: кто ввел в целом «нерабочие» дни?

 

 

Кто, вместо объявления нормального карантина, чрезвычайной ситуации или чрезвычайного положения (если допустить, что ситуация и впрямь критическая) ввел «нерабочие дни», «самоизоляцию» и прочие лицемерные творческие изыски, призванные исключить ответственность власти за происходящее и переложить ответственность на самих граждан и работодателей?

 

 

Наконец, кто допускает ту антиконституционную и абсурдную полицейщину, которая введена в Москве и ряде других регионов и призвана подменить собой ранее в значительной степени разрушенное здравоохранение?

 

Конечно, как говорится, у кого-то жемчуг мелкий, а у кого-то щи пустые.

 

Кого-то возмущает необходимость на каждый выезд на машине из дома оформлять некое специальное разрешение властей, а у кого-то просто не стало средств к существованию.

 

Соглашусь: это ситуации принципиально разные.

 

Но звенья это — одной цепи.

 

И бороться нужно равно: и против того, что власть бросила граждан на произвол судьбы, не оказывая пострадавшим от ее же решений фактически никакой даже минимальной помощи, и против того, что власть ввела, по сути, разрешительный порядок на каждый акт нашей обыденной жизни.

 

А нарушил ее — власти — произвольные, антиконституционные и попросту абсурдные решения — плати огромный штраф.

 

И тут уже налицо разница между тем, что принято называть «цивилизованным» миром, и миром нашего суверенного маразма и беспредела власти.

 

В странах, где власть сменяема и потому вынуждена быть сколько-нибудь ответственной перед гражданами, власть выделяет из бюджетов финансовую помощь пострадавшим гражданам и предприятиям.

 

У нас же картина противоположная: необъявленный карантин, некая «добровольная самоизоляция» — это еще и способ пополнить бюджет за счет необоснованных штрафов с граждан, и без того находящихся в спровоцированном властями необоснованно тяжелом финансовом положении.

 

И как мы должны относиться к такой власти? Кланяться и благодарить?

 

 Или же есть какие-то более адекватные ситуации и эмоции, и средства выражения своего отношения к власти?

 

Конечно, так уж принято, каждый кулик свое болото хвалит.

 

Но коли уж у нас 1 мая и заговорили о солидарности, то неправильно проходить мимо инициатив разных политических сил.

 

Коммунисты выдвинули свои десять инициатив, включающих и общие стратегические, в частности, национализацию стратегических отраслей экономики, поддержку науки и образования и т. п.

 

И частные меры помощи гражданам, включая компенсацию оплаты ЖКХ, помощь пострадавшим и т. п.

 

 

Депутаты фракции КПРФ в Мосгордуме потребовали произвести конкретные выплаты жителям Москвы за счет бюджета города: всем гражданам по 20 тыс. руб., плюс оплата ЖКХ за счет бюджета, а также предложили приостановить до конца года все выплаты граждан по кредитам.

 

Группа депутатов разных уровней из разных регионов России призвала выплатить гражданам пособия по 25 тысяч рублей на взрослого и 15 тысяч рублей на ребенка.

 

Наибольшую известность в сети получила инициатива ФБК* Навального: выплатить всем взрослым гражданам России по 20 тысяч рублей и по 10 тысяч на ребенка.

 

Существенной здесь является организация сбора подписей граждан за реализацию этого требования.

 

Ряд политических сил, включая коммунистов и национально-патриотические силы выступили против введенной необоснованной пропускной системы и штрафов в отношении граждан.

 

Вопрос здесь, конечно, не в сумме — аукцион «кто пообещает своим избирателям больше» здесь явно неуместен.

 

Важнее не различия, но что объединяет эти и многие другие появившиеся инициативы?

 

Первое: не просьба, но обоснованное требование к власти не перекладывать на других, но за государственный счет компенсировать гражданам потери от мер, предпринятых властями.

 

Средства на это есть, в том числе, в так называемом «Фонде национального благосостояния», который мы должны не дать превратить в фонд благосостояния лишь приближенных к власти банковских и сырьевых олигархических структур.

 

Второе: отмена необоснованной полицейщины, подменяющей собой подлинную заботу о здоровье граждан и соответствующие необходимые меры по развитию общедоступного здравоохранения.

 

Решительное пресечение всех (уже реализуемых под предлогом пандемии!) попыток введения какой-либо разрешительной системы реализации элементарной жизнедеятельности граждан России.

 

Третье: отмена системы драконовских штрафов в отношении граждан, всего лишь реализующих свои базисные права, не требующие для своей реализации никаких высочайших разрешений.

 

Четвертое: разворот ныне раскручиваемого репрессивного механизма в отношении граждан против самих его инициаторов и организаторов.

 

Привлечение к ответственности высших должностных лиц, грубо попирающих наши права, подменяющих конституционные режимы, возлагающие ответственность и на власти, некими лицемерными придумками, призванными снять с властей ответственность.

 

Привлечение к ответственности должностных лиц, инициировавших и допустивших коммерчески ориентированную «оптимизацию», а по сути, разгром системы здравоохранения в стране.

 

 

Наконец, привлечение к ответственности тех, кто на протяжении десятилетий лишь имитировал промышленное и технологическое развитие в стране, подменяя его всякого рода «суперджетами», «арматами», вытащенными из утиля иностранными плавучими буровыми платформами, но со звонкими нашими именами, вроде «Беркута» и «Приразломная» и т. п.

 

Самые простые и жизненно необходимые лекарства якобы российского производства, вроде парацетамола, как выяснилось, из иностранных субстанций…

 

И теперь неудивительно: какие у них (у властей) «беркуты» и «приразломные» (из иностранного утиля), такие у нас (у граждан России) и тесты на коронавирус…

 

 

Кого за все это штрафовать (а, на самом деле, привлекать к куда более серьезной ответственности): простого гражданина, поехавшего на машине без специального «кью-ар кода» на кладбище помянуть кого-то из близких, его же, поехавшего на машине встретить жену после работы в той же «коронавирусной» больнице (чтобы ей не ехать в метро) или же руководителей государства, все перевернувших с ног на голову, устроивших массовые давки при проверке пропусков в метро — акцию по массовому взаимному заражению граждан, наконец, не стыдящихся и в нынешней тяжелейшей ситуации тратить колоссальные средства на одностороннюю (без даже минимальной возможности какого-либо оппонирования) бессовестную рекламу по телевидению «отдельных» (якобы наиболее интересующих население) поправок в Конституцию?

 

Конечно, о реальном привлечении их к ответственности нами пока говорить еще рано.

 

Надо признать, мы — наше общество — еще слишком разрозненны и слабы для этого.

 

 

 

Но не для того ли такие дни, как 1 мая, чтобы мы вспомнили о своем праве, оглянулись, встрепенулись, выразили друг другу взаимную поддержку и задумались над тем, как нам вместе пройти этот путь: от их, как показывают нынешние события, практически неограниченного произвола в отношении нас, до нашего права спросить с них?

 

 

Кстати, намеченный, но пока перенесенный «плебисцит» по поправкам в Конституцию еще никто не отменял.

Свое веское слово на нем — тем или иным, но важно, чтобы единым способом — дополнительно наученные всей нынешней ситуацией, мы еще, надеюсь, скажем. https://svpressa.ru/blogs/arti...