«Красный Октябрь» прокатал новый сплав стали для реакторов АЭС..

Российские специалисты в металлургической промышленности смогли прокатать новый жаропрочный сплав, который применяется для изготовления высоколегированной стали. По данным информационного портала «Сделано у нас». Речь идет о аустенитной сложнолегированной кремнийсодержащей стали марки 04Х15Н11СЗМТ, которая будет использоваться в машиностроительной отрасли и при производстве реакторных установок с жидкометаллическим теплоносителем.
Первым предприятием в России, которое изготовило листовой прокат из данного сплава, стал завод «Красный Октябрь». Процесс прокатки проходил при сопровождении ученых-металловедов, которые объяснили специалистам, как правильно работать заготовками. Новая марка стали отличается своей жароустойчивостью, за счет чего может быть использована в агрегатах, работающих в условиях высоких температур.
Из стали 04Х15Н11СЗМТ будут изготавливать комплектующие и детали для реакторов АЭС.
«Нам предстояло разработать режим нагрева и термообработки металла, основываясь на полученных сведениях о критических температурах. После этого в листопрокатном цехе в роликовой печи обе заготовки нагрели до заданной температуры и прокатали на стане «2000» до толщины 20 мм и 6 мм. В итоге мы получили три листа, которые были отправлены в закалочную печь ЦОЛП на термообработку», - объяснил начальник отдела технологии прокатного производства Иван Любцов.
Стоит отметить, что новый сплав уже прошел все контрольные испытания и тесты на соответствие заявленным характеристикам. За счет новой марки «Красный Октябрь» смог расширить ассортимент выпускаемой продукции....
Комментарии
===
Сплав — макроскопически однородный металлический материал, состоящий из смеси двух или большего числа химических элементов с преобладанием металлических компонентов.
===
Сталь (от нем. Stahl) — сплав железа с углеродом (и другими элементами). Содержание углерода в стали обычно устанавливают в диапазоне до 2,14 %.
===
Расшифровка состава 04Х15Н11СЗМТ:
около 0,04%- углерод; 15%- хром; 11%- никель; 3%- кремний; 1%- молибден, 1%- титан.
Поскольку добавок меньше 50%, то это сталь, а не сплав..
===
Поскольку сама сталь является сплавом, что такое сплав сплава науке неизвестно...
А как ещё назвать эту новинку? Вы же наверняка в курсе особенностей сталей аустенитного класса, о том, что механическая обработка их сопряжена с определёнными трудностями?
А вот по какой причине в строительстве АЭС используются эти стали - не можете пояснить?
Назвать просто: сталь.
А не сплав сплава, который масло масляное.
Вы, по-моему, грешите привычкой к абстрактному мышлению, т.е. мыслите неконкретно.