«Коронный» ход Мирзиеева: пусть узбеков кормят богатые

Граждане обиделись на президента, переложившего заботу о бедных на бизнес. Да и сработает ли такая тактика или повергнет народ в нищету?


Правда, при этом власти обещают народу новые рабочие места.© Фото с сайта president.uz

 

Узбекистан — самая многочисленная и едва ли не самая преуспевающая республика Центральной Азии. Но в условиях пандемии коронавируса относительно благополучное государство не кинулось оказывать помощь населению, хотя и не бросило его совсем. Здесь просто переложили бремя по содержанию бедных на богатых, то есть на крупный бизнес, при этом введя для него множество льгот.

В условиях пандемии правительство ищет и находит финансовые средства у доноров, развивает стратегические отрасли и укрепляет торгово-экономические связи с разными партнерами, включая Россию. Буквально пару дней назад (в самый пик эпидемии!) Москва и Ташкент на уровне руководителей экономического блока обсудили создание новых совместных компаний в сфере торговли, логистики, агропромышленного комплекса и т. д. По официальной информации, уже в мае стороны собираются представить новую программу экономического сотрудничества с учетом влияния COVID-19. Это говорит в пользу того, что подготовка к июньскому визиту Шавката Мирзиеева в Москву все же идет — вопреки всем коронавирусам.

 

Как болеется коронавирусом в «Советском Союзе»

 

В общем, нынешние действия власти в Узбекистане представляются логичными и должны дать положительный результат «после короны», сохранив ресурсы для полноценного функционирования экономики. Однако такая «прижимистость» вызывает нарекания у простых граждан.

Собственно «медицинские» потери переживаемой всем миром пандемии в Узбекистане весьма невелики: пациентов с подтвержденным диагнозом COVID-19 менее двух тысяч, умерли 8 человек, новых случаев заболеваемости — всего ничего. Но при этом удручающая безработица — простаивают почти 80% хозяйственных субъектов, и в республике растет нищета. Между тем, считает Всемирный банк, экономика Узбекистана выстоит за счет экспорта золота и продовольствия. По прогнозам ВБ, в 2020 году ВВП республики даже вырастет на 1,6%. «Но что нам-то с этого?» — вопрошает простой люд, потерявший работу, либо лишившийся поступлений от вкалывающих за рубежом мигрантов.

На этот вопрос правительство ответило созданием движения «Доброта и поддержка», которое помогает деньгами, продуктами и лекарствами нуждающимся. А содержать его Мирзиеев призвал те бизнес-структуры, которые сейчас не бедствуют. Он прямо заявил, что «государство окажет населению поддержку через субъекты предпринимательства».  «Благодетелям» президент обещает различные льготы и преференции по налогам, лизингу, кредитам и прочему — исходя из того, насколько они расщедрятся на помощь бедным.

 

«Переварят» ли в Центральной Азии своих гастарбайтеров

 

Общая сумма налоговых стимулов «тянет» на 369 млн долларов, включая ускорение возврата НДС,  освобождение туркомпаний, гостиниц, авиаперевозчиков от уплаты налога на имущество и земельного налога, отмену штрафов в отношении более 25 тысяч хозсубъектов за просроченную дебиторскую задолженность и т. д.

Во многих районах республики формируются специальные штабы по поддержке предпринимателей — речь идет о 150 крупных экспортерах, некоторые из которых уже возобновили свою работу. Соответственно, люди занятые в таких компаниях, вернулись на свои рабочие места.

Надо думать, что вскоре, если «Доброта и поддержка» развернутся так, как того желают власти, в Узбекистане полегчает и тем, кто занят в аграрном секторе — фонду настойчиво рекомендовано помогать крестьянам в создании сельскохозяйственных кооперативов и домашних теплиц. Как подсчитал Мирзиеев, это даст 14 тыс. рабочих мест, а 110 тыс. человек обеспечит сезонным заработком.

Но больше всего в условиях кризиса повезло банковской системе — она-то точно не развалится и не обнищает. А все потому, считают эксперты Moodyʼs, что значительная ее часть принадлежит государству, которое их же и поддерживает, что помогает экономике страны сохранять стабильность даже в условиях кризиса.

 

Ташкент решил сблизиться с ЕАЭС, но соблюдая дистанцию

 

В общем, Узбекистан успешно работает на перспективу, как бы цинично это ни звучало, учитывая, что значительная часть населения нищает.  Внешних доноров он нашел: по официальной информации, международные финансовые организации готовы предоставить республике гранты и льготные кредиты более чем на $3 млрд для «поддержки населения», бизнеса, бюджета и инфраструктуры. В том числе, для бизнеса и банковской системы предназначено $700 млн, коммунальных и энергетических предприятий — $300 млн, а вот здравоохранению достанется всего $277,5 млн. Остается только гадать, какая же сумма пойдет на «поддержку населения». Не исключено, что живых денег оно увидит не много, а помогать ему будут, так сказать,  «опосредованно». А потому в Ташкенте сейчас грустно шутят, что нет разницы, от чего помереть — от голода или «короны».

Нет, кое-какую прямую помощь государство оказывает: родителям, сидящим со своими детьми на карантине, будут платить пособие по временной нетрудоспособности; гражданам, сдающим в аренду свои помещения и лишившимся этого заработка, позволят отсрочить уплату налога на доход; 16,5 тыс. работающим пенсионерам спишут задолженность по «излишне выплаченным пенсиям». Но, как видим, «накачивать» предпочли все же бизнес, который, как предполагается, «добровольно» поможет бедным. Результаты такой стратегии будут известны позже — цыплят по осени считают. Может, и впрямь это правильное решение?

Однако узбеки, еще недавно превозносившие Мирзиеева за его реформаторскую энергию и открытость, обиделись. Конечно, помощь «меценатов», понукаемых властями, вырастет, но «море нищеты», в которую впали многие семьи, не получающие прямой поддержки от государства, пока становится еще более глубоким.

Ирина Джорбенадзе