И Кутузов их терзал, и Жуков
В рамках борьбы за светлый образ Евросоюза мощно выступило элитно-деловое СМИ РБК, опубликовав интервью ЕСовского дипломата Жозепа Борреля.
Спасать светлый образ брюссельского Валинора приходится после того, как тот немножко поблек (просвещенная элитная цивилизованная совсем нелапотная и нескрепная Европа заболела коронавирусом раньше, чем граничащая с Китаем Россия, и стала источником заразы, из которого ее привезли в Россию), а Евросоюз начал как-то странно поскрипывать. Всякие несознательные итальянские и испанские политики начали громко кричать, что Евросоюз нафиг не нужен. Денег не дают, ИВЛ не дают, врачей в Италию прислали Китай, Россия и Куба, а из Берлина прислали сборник сочинений Каспарова о том, какой плохой Путин. По насквозь проевропейскому БиБиСи показывают сюжеты не про страдания условных итальянцев, а про то какие они плохие, раз принимают помощь Путина и Си.
Вот и получается, что РБК задал месье Жозепу "жесткий вопрос" об имидже Евросоюза после эпидемии, а мощный ответ на этот жесткий вопрос, был вынесен в заголовок материала: "Глава дипломатии ЕС: «Каждый новый кризис лишь закалял Евросоюз".
Примите хорошую дозу этодругина - и вам станет ясно: это не демагогия. Это вам не какое-то "можем повторить и деды воевали". Это сертифицированный европейский опыт, мощное лидерство и оптимистичный взгляд в будущее ответственного политика, не так ли.
Сам Жозепа также апеллировал к историческому опыту и напоминал, что по сравнению с тем, что пережила Европа во Вторую Мировую, коронавирус вообще не считается. И он прав - стресс от красного флага над Берлином - не идет ни в какое сравнение с депрессией от самоизоляции.
А ведь если бы эта фраза про усиление во время кризисов была сказана российским чиновником про Россию, то заголовок выглядел бы совсем по-другому. Например, иронично в стиле Коммерсантъ:
"Нас ковид, а мы крепчаем!" и другие секреты российского оптимизма в эпоху коронавируса".
А уж апелляция к опыту предков и сравнение текущих неудобств с титаническими вызовами российского XX века - так и вовсе считается в московском "прилично-либеральном" обществе верхом пошлости.
Но европейцам можно. Если вам кажется, что нельзя - примите ещё этодругина.
Однако вернемся к вопросу о будущем Евросоюза и его имидже. А поможет нам остроглазая британская газета The Spectator. Ее репортер прочитает нам заметку из раздела "вести с полей":
"В то время как большинство из нас корчатся дома, большие боссы в Брюсселе пытаются согласовать пакет спасения наиболее пострадавших государств-членов - причем южные страны еврозоны отчаянно пытаются заполучить "чрезвычайные евро".
Как и прежде, Нидерланды и Германия сопротивляются тому, чтобы тратить деньги налогоплательщиков на своих средиземноморских кузенов. В то время как блоку удалось согласовать пакет помощи на сумму в триллион евро, испанские и итальянские политики хотят получить большую поддержку.
В таком случае их не будет радовать недавний разговор премьер-министра Нидерландов Марка Рютте с избирателем. Рабочий умолял его: «Пожалуйста, не давайте итальянцам и испанцам деньги».
«Нет, нет, нет», - последовал ответ, который премьер сопроводил веселым взглядом. Вот и все о европейской солидарности... "
Такими темпами Италия скоро попросится в Китай в качестве провинции или заморской территории. Но не беда, Италию в ЕС всегда можно заменить на Украину. Правда, они-то думают, что им там денег дадут как в СССР, только больше и престижнее. Но мы не будет спойлерами портить им ожидание от прекрасного далека.
Мы это к тому, что поздний Евросоюз начал напоминать поздний СССР как-то удивительно быстро. А ведь ЕС сейчас столько лет, сколько СССР было в сороковых, на пике могущества.
[Орда] - родная, злобная, твоя
Комментарии
А им всё неймётся...