Лишаемые права на жизнь — сопротивляйтесь!
Против полицейщины, подменяющей борьбу с пандемией — эта моя статья направлена сегодня в «Свободную прессу».
О заголовке: кто-то сочтет, что автор хватил через край, мол, это уже слишком. Никто ведь на улице не хватает и прямо на месте жизни не лишает? Во всяком случае, пока.
Что ж, добавим: лишаемых права на достойную жизнь. Но это пока, что дальше — можно лишь предсказывать.
Не раз в прошлом приходилось говорить и писать, что наша ситуация — хуже, чем в России начала двадцатого века. Тогда стоял вопрос о дошедшей до крайности эксплуатации одними людьми других. Сейчас ситуация — ближе к периоду огораживания в Англии: зачем вас эксплуатировать — никому вы вообще не нужны. Ценность — территория с ее пространствами, лесами, полями, природными ресурсами. Соответственно, задача одна: как от вас вообще избавиться? Может быть, заменить на кого-то, кто еще более покорен и не привередлив, перед кем все обязательства, в случае чего, выполняются элементарно - высылкой на родину…
Судите сами. Президент милостиво разрешил не ходить на работу. И так уже пять недель. Точнее, не разрешил не ходить, но даже более того — запретил работать — запретил зарабатывать на жизнь. А зарплату пусть платят — не президент из бюджета и фонда якобы национального благосостояния, не тот, кто запретил работать, но кто-то другой, у кого деньги на зарплату, надо понимать, должны взяться из воздуха.
Мне возразят: да нет, это не Путин, а Собянин (или, в другой местности, иной местный начальник) — это все решается на местах. Не соглашусь: кто ввел в целом «нерабочие» дни? Кто, вместо объявления нормального карантина, чрезвычайной ситуации или чрезвычайного положения (если допустить, что ситуация и впрямь критическая) ввел «нерабочие дни», «самоизоляцию» и прочие лицемерные творческие изыски, призванные исключить ответственность власти за происходящее и переложить ответственность на самих граждан и работодателей? Наконец, кто допускает ту антиконституционную и абсурдную полицейщину, которая введена в Москве и ряде других регионов и призвана подменить собой ранее в значительной степени разрушенное здравоохранение?
Конечно, как говорится, у кого-то жемчуг мелкий, а у кого-то щи пустые. Кого-то возмущает необходимость на каждый выезд на машине из дома оформлять некое специальное разрешение властей, а у кого-то просто не стало средств к существованию. Соглашусь: это ситуации принципиально разные. Но звенья это — одной цепи. И бороться нужно равно: и против того, что власть бросила граждан на произвол судьбы, не оказывая пострадавшим от ее же решений фактически никакой даже минимальной помощи, и против того, что власть ввела, по сути, разрешительный порядок на каждый акт нашей обыденной жизни. А нарушил ее — власти — произвольные, антиконституционные и попросту абсурдные решения — плати огромный штраф.
И тут уже налицо разница между тем, что принято называть «цивилизованным» миром, и миром нашего суверенного моразма и беспредела власти. В странах, где власть сменяема и потому вынуждена быть сколько-нибудь ответственной перед гражданами, власть выделяет из бюджетов финансовую помощь пострадавшим гражданам и предприятиям. У нас же картина противоположная: необъявленный карантин, некая «добровольная самоизоляция» - это еще и способ пополнить бюджет за счет необоснованных штрафов с граждан, и без того находящихся в спровоцированном властями необоснованно тяжелом финансовом положении.
И как мы должны относиться к такой власти? Кланяться и благодарить? Или же есть какие-то более адекватные ситуации и эмоции, и средства выражения своего отношения к власти?
Конечно, так уж принято, каждый кулик свое болото хвалит. Но коли уж у нас 1 мая и заговорили о солидарности, то неправильно проходить мимо инициатив разных политических сил.
Коммунисты выдвинули свои десять инициатив, включающих и общие стратегические, в частности, национализацию стратегических отраслей экономики, поддержку науки и образования и т.п. И частные меры помощи гражданам, включая компенсацию оплаты ЖКХ, помощь пострадавшим и т.п.
Депутаты фракции КПРФ в Мосгордуме потребовали произвести конкретные выплаты жителям Москвы за счет бюджета города: всем гражданам по 20 тыс.руб., плюс оплата ЖКХ за счет бюджета, а также предложили приостановить до конца года все выплаты граждан по кредитам.
Группа депутатов разных уровней из разных регионов России призвала выплатить гражданам пособия по 25 тысяч рублей на взрослого и 15 тысяч рублей на ребенка.
Наибольшую известность в сети получила инициатива ФБК Навального: выплатить всем взрослым гражданам России по 20 тысяч рублей и по 10 тысяч на ребенка. Существенной здесь является организация сбора подписей граждан за реализацию этого требования.
Ряд политических сил, включая коммунистов и национально-патриотические силы, выступили против введенной необоснованной пропускной системы и штрафов в отношении граждан.
Вопрос здесь, конечно, не в сумме — аукцион «кто пообещает своим избирателям больше» здесь явно неуместен.
Важнее не различия, но что объединяет эти и многие другие появившиеся инициативы?
Первое: не просьба, но обоснованное требование к власти не перекладывать на других, но за государственный счет компенсировать гражданам потери от мер, предпринятых властями. Средства на это есть, в том числе, в так называемом «Фонде национального благосостояния», который мы должны не дать превратить в фонд благосостояния лишь приближенных к власти банковских и сырьевых олигархических структур.
Второе: отмена необоснованной полицейщины, подменяющей собой подлинную заботу о здоровье граждан и соответствующие необходимые меры по развитию общедоступного здравоохранения. Решительное пресечение всех (уже реализуемых — под предлогом пандемии!) попыток введения какой-либо разрешительной системы реализации элементарной жизнедеятельности граждан России.
Третье: отмена системы драконовских штрафов в отношении граждан, всего лишь реализующих свои базисные права, не требующие для своей реализации никаких высочайших разрешений.
Четвертое: разворот ныне раскручиваемого репрессионного механизма в отношении граждан против самих его инициаторов и организаторов. Привлечение к ответственности высших должностных лиц, грубо попирающих наши права, подменяющих конституционные режимы, возлагающие ответственность и на власти, некими лицемерными придумками, призванными снять с властей ответственность. Привлечение к ответственности должностных лиц, инициировавших и допустивших коммерчески ориентированную «оптимизацию», а по сути разгром системы здравоохранения в стране. Наконец, привлечение к ответственности тех, кто на протяжении десятилетий лишь имитировал промышленное и технологическое развитие в стране, подменяя его всякого рода «суперджетами», «арматами», вытащенными из утиля иностранными плавучими буровыми платформами, но со звонкими нашими именами, вроде «Беркута» и «Приразломная» и т.п. Самые простые и жизненно необходимые лекарства якобы российского производства, вроде парацетамола, как выяснилось, из иностранных субстанций… И теперь неудивительно: какие у них (у властей) «беркуты» и «приразломные» (из иностранного утиля), такие у нас (у граждан России) и тесты на короновирус…
Кого за все это штрафовать (а, на самом деле, привлекать к куда более серьезной ответственности): простого гражданина, поехавшего на машине без специального «кью-ар кода» на кладбище помянуть кого-то из близких, его же, поехавшего на машине встретить жену после работы в той же «короновирусной» больнице (чтобы ей не ехать в метро) или же руководителей государства, все перевернувших с ног на голову, устроивших массовые давки при проверке пропусков в метро — акцию по массовому взаимному заражению граждан, наконец, не стыдящихся и в нынешней тяжелейшей ситуации тратить колоссальные средства на одностороннюю (без даже минимальной возможности какого-либо оппонирования) бессовестную рекламу по телевидению «отдельных» (якобы наиболее интересующих население) поправок в Конституцию?
Конечно, о реальном привлечении их к ответственности нами пока говорить еще рано. Надо признать, мы — наше общество — еще слишком разрозненны и слабы для этого.
Но не для того ли такие дни, как 1 мая, чтобы мы вспомнили о своем праве, оглянулись, встрепенулись, выразили друг другу взаимную поддержку и задумались над тем, как нам вместе пройти этот путь: от их, как показывают нынешние события, практически неограниченного произвола в отношении нас, до нашего права спросить с них?
Кстати, намеченный, но пока перенесенный «плебисцит» по путинско-терешковским поправкам в Конституцию еще никто не отменял. Свое веское слово на нем — тем или иным, но важно, чтобы единым способом — дополнительно наученные всей нынешней ситуацией, мы еще, надеюсь, скажем.
Комментарии
Спасает миротворный труд,
Ведь прогрессивно благородный
Моментов истин Абсолют.
Прогресс сознания духовный
Роднит с божественной судьбой,
Дух гражданина миротворный
В единстве с Богом и с собой.
Расширить поле правовое -
Убрать моментов лжи порок,
Растёт в прогрессе всё живое,
Для всех открыт духовный прок.
Нет перспектив у мракобесов
Раскрыт поправок злой обман,
Закон духовных интересов
Не признаёт гнилушек клан.
Любовью к жизни дышит воля,
Мир укрепляя божеством,
Моментов истины раздолье
Свободы дарит торжество.
Творящий истины моменты
Познал на деле жизни дух,
Усвоив Бога аргументы,
Восстал из лживости прорух.
Ему открыта мудрость жизни,
Прогресс духовный по плечу,
Как патриот свой Отчизны
Он держит разума свечу.
01.05.2020
Ну-ну, "оценщик"...
Рядом Пирамиду, да с масонами.
Рептилоид поодаль стоит,
И считает шекель
С перезвонами
Золотые шекеля
На груди наколоты
Только синие они
И ни грамма золота
И создание НПСР - знаете, что это за объединение? - это в первую очередь заслуга именно Ю.Ю.Болдырева.
Даже выдвижение единого кандидата от патриотических и левых сил - П.Н.Грудинина - было в чём-то неожиданным для многих, потому что почти все были уверены, что именно Ю.Ю.Болдырев будет таким кандидатом.
Но - Съезд НПСР решил иначе.
А "подвиги" - это больше по части "стерховода" и "щукаря"...
Лишь миротворному труду,
Где вонь тлетворных мудозвонов
Не гадит жизни красоту.
И потом ещё что-то бормочете про социальный прогресс, которого нет в стране...
Во-вторых, Вы же сами написали ".. и зайдите для просвещения хотя бы в Вики....))"
Сам ты - ...бол.
Интернетный "боец"..
С тех пор, как Болдырев ушёл с госслужбы, его практическое дело состоит в публичном разоблачении для думающей патриотической аудитории интернет-ресурсов мифа о Путине как о патриоте и антитезе былому ельцинскому режиму и современным оппозиционным "либералам". В меру возможностей он с этим практическим делом неплохо справляется. О том, каковы были его практические дела на посту зампреда Счётной палаты, вы можете и сами почитать в интернете, если, как говорится, не забанены в гугле.
А мудак ты безтолковый с такими же мудаками будешь тут мудачить.
Тебе расписали что Болдырев сдедлал ( дай бог каждому столько)
А ты что для страны сделал??
Пару целок сломал??
https://www.youtube.com/watch?time_continue=5&v=WgoXHBiIJdE&feature=emb_logo
Учите определения!
Д Оруэлл
Готов спорить, что кремлеботы не увидят даже этого, и начнут догрызать объедки "Яблока", сгнившего ещё 20 с лишним лет назад.
Именно так. Но такова уж эта власть: пиар заменяет для власти всю реальную работу. И - что ей, власти, до тяжёлого финансового положения граждан? Выборы "прошли успешно", а теперь - не до положения граждан...
А коммунистам я не верю.
А кто еще? Конечно либерасты.
Коммунясты и либерасты враги народа.
Если коммунясты опять насильственно захватят власть в России,то нынешняя "полицейщина" покажется всем детским лепетом и возней малышей в песочнице.
обсуждают не смысл статей , а автора , так сказать , классический перевод стрелок по методичке .
Вообщем-то всё правильно говорит Болдырев , но дело не в этом .
А в том , что пока Путин не протянет ноги , лучше в России не станет.
Комментарий удален модератором
Хочешь бороться с таковой - иди в FB к Пархоменко, Гозману, Рыклину и иже с ними.
А здесь патриотическая оппозиция, которая от "либералов" намного дальше, чем ельцинский наследник и бывший сподвижник Собчака и Чубайса Путин.
"На встречах с главредами СМИ Венедиктов всегда старается сесть рядом с президентом, отмечает BBC. Это уже традиция: первая такая встреча состоялась в 2000 году после гибели подлодки «Курск».
Именно тогда, 20 лет назад, и были заложены принципы отношения «Эха» с властью: после встречи Венедиктов и Путин обсудили политику радиостанции. «Он спросил, что я буду делать. Я сказал, что наше радио либеральное, потому что другого радио быть не может. Если, говорю, вам это не нравится, я подпоясался и иду в другую деревню», — говорит Венедиктов. «Я тебе доверяю, иди работай», — ответил, по его словам, президент.
С тех пор главред «Эха» называет Путина единственным начальником. «Уволить может. Указать, как делать мою работу… это мое представление, как ее делать. В этом уникальность моего существования», — говорит он."
Посему твой Путин и есть главный покровитель "либеральной оппозиции", а не Госдеп США.
Никогда бы не могла подумать, что Юрий Юрьевич не только свяжется с радикалами, но поддержит и тех, кто занимается раскруткой Навального - Собчак. Может быть другие избиратели и читатели Ю.Болдырева поймут эти поступки, мне - не понять.
Но всё же я поздравляю Юрия Юрьевича с наступающим праздником - Днем Победы! Всего самого наилучшего!