В БЛОКАДНОМ ЛЕНИНГРАДЕ НА СТАДИОНЕ «ДИНАМО» ПРОШЕЛ ФУТБОЛЬНЫЙ МАТЧ

Памятник футболистам блокадного Ленинграда (Фото: kulturologia.ru)
Блокада Ленинграда – это невиданный в истории человечества образец трагедии и триумфа, высочайшего героизма и силы духа, воли к жизни и способности находить средства и силы для выживания в нечеловеческих условиях. За время блокады только от голода в Ленинграде умерло свыше 640 000 человек и еще более 17 000 человек погибли от бомб и снарядов.
В апреле 1942 года немецкие самолеты разбрасывали над нашими частями листовки: «Ленинград – город мертвых. Мы не берем его пока, потому, что боимся трупной эпидемии. Мы стерли этот город с лица земли».
Но Ленинград не был городом мертвых. Ленинград выдержал страшную, холодную и голодную зиму. Несмотря на ожесточённые бомбежки и артобстрелы, с февраля 1942 года бесперебойно заработала вторая железнодорожная ветка «Дороги Жизни», что позволило увеличить норму отпуска хлеба и других продуктов.
Было решено собрать 2 футбольные команды и провести матч. Пусть гитлеровцы знают, как «мертвые играют в футбол». Матч состоялся на стадионе «Динамо» 31 мая 1942 года. В 14 часов на поле вышел судья, по свистку которого появились 2 ленинградские команды – «Динамо» и Ленинградского металлического завода (ЛМЗ). На трибунах раздались аплодисменты. Два укороченных тайма (по 30 минут) были проведены без перерыва.
Как смогли истощенные и измотанные игроки провести на изрытом взрывами поле столько времени - не известно, это был подвиг. Зрители как могли подбадривали футболистов. Встреча закончилась со счётом 6:0 в пользу «Динамо». А после матча игроки покидали поле в обнимку, так было легче идти.
А на следующий день мощные репродукторы были установлены на ряде участков передовых позиций. У самой линии фронта в течение 90 минут под грохот рвавшихся снарядов передавался репортаж о футбольном матче со стадиона «Динамо».
Комментарии
"«Яндекс» запустил в Петербурге бесплатное тестирование на коронавирус на дому"
С 30 апреля «Яндекс» начинает бесплатное тестирование на коронавирус жителей Петербурга. Тест, при желании, могут сдать все жители города, без каких либо ограничений. Для того чтобы сдать тест, надо всего лишь оставить заявку на сайте социального проекта. Медицинский работник приезжает по этой заявке на дом, и берет мазок из носа или полости рта. Тестирование проводит сеть лабараторий «Ситилаб». Результаты теста приходят на электронную почту в течение нескольких дней.
Для этого проекта «Яндекс» сформировал отдельный парк автомобилей. Все медработники ездят на вызовы в защитной одежде, а в машинах смонтирован экран, отделяющий медработников от водителей.
https://sdelanounas.ru/blogs/132228/
Комментарий удален модератором