Битва за Берлин. Подвиг знаменосцев
75 лет назад, 30 апреля 1945 года, в ходе Берлинской операции советские воины водрузили Знамя Победы над Рейхстагом в Берлине. Узнать о последних днях Берлинской операции, побывать внутри разрушенного дома, увидеть Рейхстаг и штурмующих его героев вы сможете из онлайн-экскурсии портала Музей Победы - «Битва за Берлин. Подвиг знаменосцев».
Трехмерная панорама «Битва за Берлин. Подвиг знаменосцев»
Трехмерная историко-художественная панорама «Битва за Берлин. Подвиг знаменосцев» создана командой «Невский Баталист» из Санкт-Петербурга.
Автор панорамы – Дмитрий Поштаренко.
Панорама состоит из нескольких зон, демонстрирующих ключевые моменты взятия Берлина. Через пролом в стене посетитель может войти внутрь здания и рассмотреть интерьер квартиры немецкого художника, увидеть обстановку внутри жилого дома во время военных действий. Берлин нацисты не собирались сдавать без боя: улицы перекрыты баррикадами, каждый дом представляет собой хорошо укрепленный оборонительный пункт.
В основной зоне – эпизод второй попытки штурма Рейхстага днем 30 апреля 1945 года. Под прикрытием артиллерийского огня в атаку поднялись бойцы 674-го стрелкового полка 150-й стрелковой дивизии 3-й Ударной армии, впереди – бойцы взвода полковой разведки под командованием лейтенанта С.Е.Сорокина. Завершается панорама на ступенях поверженного Рейхстага: открывается вид на разрушенные скульптуры с пулевыми отметинами, обломки фасада, поврежденную технику и самое главное – автографы победителей на колоннах.
Панорама составлена таким образом, что зрители не просто смотрят на застывшее изображение битвы, а сами окунаются в атмосферу боя, следуют по маршруту героев: настоящая брусчатка под ногами, гильзы и осколки снарядов. Посетители могут прикоснуться к предметам и исследовать все на ощупь.
https://youtu.be/BwWYoxViogI
Экспозиция действует на постоянной основе.
Комментарии
Мы - помним! Но и ОНИ пусть не забывают!
В 1991 г. В.И. Варенников, ни минуты не колеблясь, активно поддержал членов ГКЧП. Для него это было естественным шагом, ведь еще в 1989 г. он входил в депутатскую группу «Союз», созданную в противовес межрегиональной группе Попова - Афанасьева, а позже был одним из 12 подписавших известное обращение «Слово к народу», опубликованное в печати 23 июля 1991 г.
Когда в феврале 1994 г. лица, проходившие по делу ГКЧП, были амнистированы Государственной думой в обмен на роспуск парламентской комиссии по расследованию трагических событий сентября–октября 1993 г., из всех участников августовских событий В.И. Варенников один отказался от амнистии и настоял на том, чтобы Верховный суд России рассмотрел его дело. Варенникова судили. Военная коллегия Верховного суда не нашла состава преступления в его действиях и вынесла оправдательный приговор. Генпрокуратура опротестовала решение суда. Президиум Верховного суда РФ повторно судил Варенникова и оправдательный приговор оставил в силе..