Академики пока не знают, как справиться с COVID-19
На модерации
Отложенный
Поначалу сегодняшнее онлайн-собрание Отделения медицинских наук РАН не предвещало ничего загадочного. Собрались директора ведущих медицинских НИИ, эксперты международного уровня, которые имеют хоть какое-то отношение к проблеме коронавируса.
Ясно было, что поговорят о его природе, осветят общую картину борьбы с ним, скромно похвастаются тем, что Россия оказалась готова к проблеме лучше других стран (а оно и правда так, статистика, на удивление, не врет), и своими, конечно же, прорывными разработками, с помощью которых мир может победить коварного врага. А как иначе - академические регалии, седины и лысины не предвещали ничего другого.
Но сюжет заседания начал разворачиваться стремительно и в другую сторону. Сначала главный эпидемиолог Минздрава России, академик Николай Брико жестко обрисовал честный и страшноватый портрет самого вируса: индекс контагиозности вроде бы невысок, то есть один заболевший заражает от 2 до 4 человек - это не корь, которая от одного человека передается в среднем 12 другим. Но зато новичок размножается в легких гораздо больше, чем его дедушка - вирус SARS образца 2002-2003 годов. Мало того, проникнув в человека, он два дня вообще не подает признаков жизни - не производит сигнальных молекул. В отличие от других ОРВИ, половина заболевших не имеет никаких симптомов, то есть чувствует себя совершенно здоровыми, хотя их легкие он уже вовсю съедает. И заразным человек остается, даже поправившись и выписавшись из больницы.
Мало того, где это видано, чтобы респираторный вирус передавался и воздушно-капельным, и контактным, и орально-фекальным путем одновременно - такой гибрид насморка, поноса и грязных рук. И во внешней среде живет нетипично долго для вирусов респираторных. А клинических форм имеет столько, что впору отнести его к новому классу вирусов - поражает легкие, сердце, сосуды, систему кроветворения, почки, нервы и, видимо, много чего еще. Наконец, почему-то убивает вдвое больше мужчин, чем женщин. Как тут не поверить конспирологам, что он был создан как боевой вирус для уничтожения армии потенциального противника. Только вот непонятно, как же он сможет-то отличать противника от своего родного солдатика… Так что этот фантастический сюжет академиков не увлек в силу своего полного идиотизма.
Но разговор все же принял армейский поворот. Потому что у нашей армии есть и мобильные госпитали, которые можно развернуть за 4-6 недель, и надувные модули, способные стать приемными и сортировочными пунктами для пораженных вирусом (именно так сформулировал задачу военной медицины еще сам великий Пирогов). А также имеются передвижные кислородные станции, каждая из которых способна снабжать кислородом до 12 пациентов круглосуточно, о чем и отрапортовал коллегам генерал-майор медицинской службы, академик Юрий Щербук. А самое главное - есть опыт оперативного развертывания и комплектования госпитального комплекса на базе ЛенЭКСПО.
Наконец, наша армия родная имеет целый медицинский флот, и его корабли способны пришвартоваться к берегу, на котором стоят переоборудованные под прием больных с коронавирусом больницы, принять по сотне инфицированных и обеспечить их адекватным лечением. Но вместо этого плавучие госпитали бороздят просторы морей, а высококвалифицированные военврачи разных рангов изнывают, занимаясь ангиной и поносом считанных матросиков. Оставалось, и правда, непонятным, почему это наши люди в погонах полетели спасать Италию, но не встали в один строй с задыхающимися в прямом и переносном смысле гражданскими коллегами. А ведь они несут чудовищные потери: по данным ВОЗ заражается коронавирусом до 20 процентов медперсонала. А по данным наших общественных организаций, Россия уже потеряла в этой войне 70 медиков.
- Все в ожидании вакцины от коронавируса, и я лично буду рад и горд, если она получится. Но задача это непростая, и когда она будет решена, я не знаю. И хочу напомнить, что, несмотря на вложенные большие деньги, попытки разработать вакцины от предшественника - вируса атипичной пневмонии (SARS) - закончились неудачей, - охладил коллег-академиков заведующий кафедрой микробиологии, вирусологии, иммунологии Первого МГМУ им.Сеченова, академик Виталий Зверев.- И результаты были такими, что их даже не стали публиковать. Поэтому нам надо прежде всего разработать средства защиты пациентов.
Академик напомнил, что вирус действует на врожденный иммунитет и может приводить к смерти людей, у которых есть хронические заболевания самых разных органов и систем. Прочитав небольшую, но сложно-сочиненную лекцию о том, как именно работает врожденный иммунитет и как формируется иммунитет приобретенный - против конкретного возбудителя, Виталий Зверев, тем не менее, сказал, что ученым-то понятно, как можно подойти к созданию новой вакцины от коронавируса. Но лучше все же активировать собственный иммунитет. И предложил для некоторых групп населения использовать уже разработанную в нашей стране бактериальную терапевтическую вакцину "Иммунновак ВП4".
По крайней мере, мыши, привитые ею, выживали после смертельных инъекций бактерий до 5 суток. Защитила она мышей и от смертельного гриппа. Вакцина как раз и разрабатывалась против неизвестных инфекционных возбудителей и их комбинаций, и может защитить клетки, в которые вирус собирается проникнуть. А у часто болеющих разными инфекциями детей эта прививка снижает количество эпизодов в несколько раз. Возможно, сможет она защитить и от коронавируса, предположил академик. Пока она есть в виде подкожной инъекции и капель, но можно сделать и спрей, который вообще перекроет вирусу вход в организм.
Г-н Зверев также категорически развеял сообщения о том, что против COVID-19 эффективна прививка БЦЖ и полиомиелитная вакцина, но выразил уверенность, что все-таки новая вакцина должна быть живой. То есть ее надо создавать на основе настоящего коронавируса, хотя и ослабленного, а не комбинировать лишь отдельные его гены, как это принято в последние годы идеологами рекомбинантных вакцин.
Кто из читателей помнит вакцинацию живой вакциной от гриппа, которую когда-то вдували в нос всем советским школярам, оценит его утверждение по достоинству.
Необычность и загадочность коронавируса подтвердил и главный внештатный пульмонолог Минздрава России, член-корреспондент РАН Сергей Авдеев. Например, вирус не видно на рентгеновских снимках легких. И впервые врачи сталкиваются с пневмонией без симптомов. Он подчеркнул, что до сих пор медицина не имеет истинной противовирусной терапии. А та схема лечения, которую сейчас применяют во всем мире (сочетание нескольких противомалярийных и противовирусных препаратов) - основана всего-навсего на одном маленьком исследовании - на 36 больных. Причем ни одной клинически конечной точки (информации об исходе лечения) в этом исследовании не приводилось, а само оно было проведено не по правилам подобных работ. И чего это вдруг оно стало руководством для всего мира, аккуратно воскликнул главный специалист.
Можно только догадываться, что г-н Авдеев хотел бы сказать, но не мог. А именно, скорее всего: что в "мирное время" за такие штуки любого врача могли бы не только отстранить от практики, но и послать куда подальше. И что эта "соломинка" в море коронавируса - лучшее подтверждение тому, что мировая наука пребывает по этой проблеме в полном ауте. А вслух он сказал, что искомая настоящая терапия появится, скорее всего, даже не через месяцы, а через годы. И похвалил идею китайцев использовать плазму крови переболевших для спасения самых тяжелых: выделенные из нее антитела позволяют в некоторых случаях улучшить их состояние. Правда, назвал это чудом.
Ситуация сложилась уникальная - анестезиологи-реаниматологи всегда работали вместе с хирургами, а сейчас они находятся на переднем крае и являются лечащими врачами пациентов с COVID-19 - такого в истории медицины еще не было, сообщил член-корреспондент РАН, директор НИИ скорой помощи им. Склифосовского Сергей Петриков.
Склиф одним из первых встретился с тяжелым течением коронавирусной инфекции. Около 50 процентов пациентов требуют наблюдения в реанимации. В институте было сначала 22 реанимационных палаты, через неделю перепрофилировали еще один этаж, и сейчас здесь 37 реанимационных и 65 госпитальных палат. Но и этого мало, в СКлифе перепрофилируют еще два этажа, тогда в нем будет 67 реанимаций и 35 госпитальных палат. Врачи столкнулись с тем, что у части пациентов развивается поражение сердечной мышцы, почек, из других стационаров к ним переводят пациентов с присоединившейся бактериальной инфекцией, практически при тотальном поражении легких.
В поисках способов спасения тяжелых больных здесь используют экспериментальные методики. Например, вентиляцию гелий-кислородной смесью - инертный газ является драйвером для переноса кислорода в пораженные доли легких, и пациенты уже отмечают положительные эффекты. В этих же целях используют реанимационную барокамеру, но пока эти методы не получили четкой научной оценки.
Отметил г-н Петриков и то, как трудно работается врачам. В средствах индивидуальной защиты жарко, трудно дышать в респираторе, запотевают очки, но доблестные наши врачи справляются, не жалуются. Любые аэрозольные процедуры и манипуляции являются рискованными для персонала. Многим больным, например, приходится выполнять трахеостомию (вставлять дыхательную трубку в трахею), а эта манипуляция особо опасна - мокрота из органов дыхания при кашле вылетает с огромной скоростью и дальностью. Поэтому применяются дополнительные средства защиты - щитки, специальные маски.
Рассказал директор Склифа и о загадочной прон-позиции - это когда пациент с пневмонией лежит на животе. Оказывается, этот простой прием позволяет задействовать те отделы легких, которые обычно при дыхании не используются.
Однако его, похоже, врасплох застал вопрос вице-президента РАН, руководителя секции медико-биологических наук ОМН РАН, академика Владимира Чехонина. Тот сообщил, что у него состоялась беседа с руководителем компании "Базовый элемент" Олегом Дерипаской, который выразил желание помочь Склифу в разработке методов лечения с применением плазмы выздоровевших пациентов. "Мы от помощи не отказываемся, и всегда только за!" - воскликнул, слегка, мягко говоря, озадаченный г-н Петриков. А кто бы на его месте не удивился?
Но тут взял слово генеральный директор Федерального центра физико-химической медицины, академик Вадим Говорун и обратил внимание коллег, что информация о повторном заражении коронавирусом, появившаяся в зарубежных источниках, маловероятна. Скорее всего, речь может идти о хроническом процессе. А это, вообще-то говоря, сенсация! Не слышно было прежде о респираторных вирусах, становящихся хронической патологией.
Но академик Говорун продолжил: уже при появлении SARS стало ясно, что картина для диагностики очень сложная. Например, пока непонятно, как вирус проникает в кровоток. Необходимо отработать адекватную диагностическую палитру для практических врачей, сделать единый протокол ведения больных. А еще сейчас все наперебой создают тест-системы. А есть ли у нас референсные лаборатории, которые проверили бы их и определили, какие стоит применять, а какие нет? Но еще важнее - должна быть создана единая стратегия массового тестирования. И пояснил: врачи приняли на себя первый удар, теперь слово за учеными, наука должна найти ответы на все эти вопросы.
Академики пригорюнились - сложность задачи предстала перед ними во всей своей адской наготе. Конечно, они выразили полный оптимизм и уверенность в конечной победе над COVID-19. Однако до нее сегодня, похоже, примерно такое же расстояние, как от Бородино до Парижа. Но будем надеяться, жечь Москву все-таки не придется.
Использованные источники:
rg.ru
Комментарии
- Израильская компания, сделала прорыв в лечении Covid-19, получила €50 млн от ЕС
семь пациентов в Израиле, которые находились на волоске от смерти из-за дыхательной недостаточности, выжили после приема нового лекарства с PLX-клетками
https://cursorinfo.co.il/all-news/israel/izrailskaya-kompaniya-poluchila-e50-mln-ot-es-za-lechenie-covid-19/
- В США успешно протестировали препарат от COVID-19
Принимавшие препарат пациенты сумели побороть заболевание за 11 дней. Группа пациентов, принимавшая плацебо, выздоровела за 15 дней.
Уменьшении показателей смертности среди принимавших «Ремдесивир», которые составили 8% в сравнении с группой, принимавшей плацебо, где смертность составила 11%.
https://cursorinfo.co.il/all-news/v-ssha-uspeshno-protestirovali-preparat-ot-covid-19/
Это первый лекарства, которые реально лечат.
Или калечат?
Для того чтобы сделать нормальную вакцину нужно не менее года. Для того чтобы эта вакцина была безопасна для людей нужно 10 лет.
Остальное, реклама.
Один из лучших «боевых химиков СССР» Леонид Ринк предлагает свой вариант борьбы с пандемией COVID-19. В его основе советский препарат – легендарный иммуномодулятор, благодаря которому удалось в том числе победить такую жуткую болезнь, как проказа. Как работает лекарство, ученый рассказал в интервью газете ВЗГЛЯД.
Вместе с доктором медицинских наук, директором и основателем лаборатории Николаем Голощаповым, который до 2003 года был главным специалистом по лепре в Минздраве, Ринк внедрял и совершенствовал применение препарата диуцифон и его аналогов. Препарат стимулировал иммунную защиту организма и подавлял деятельность патогенных микроорганизмов. То есть это была не вакцина против какого-то конкретного возбудителя, а уничтожитель буквально «всего вредного» в организме.
Однако и эта лаборатория также была закрыта, а выпуск препарата, несмотря на доказанную эффективность, прекратился...
- Имею подозрение - что скоро в Израиль или в США заявят о препарате диуцифон - который оне изладили.
https://vz.ru/society/2020/4/30/1036932.html
А только теми, которые одобрены FDA.