Часть 2. Творчество художника-космиста В.М.Корневой: "Духовно-психологический символизм"
Текст – тот же, что и в первой части.
У человека две основы – материальная, тело, и духовная – дух и душа. Все живое – живет на физическом только плане, и только человек живет еще и на духовном плане. И искусство решает такую задачу, помогает человеку увидеть в себе и в других людях свою высшую природу.
Душа, которая изначально стремится к свету, к знаниям, к добру, любви, и зовет человека в театр, на выставку, на природу, к друзьям. И театр, и кино, и картинная галерея, и выставка привлекают нас тем, что дают нам возможность открыть в окружающем мире и в себе лучшие качества и стать лучше. Искусство – не столько отражение мира, сколько его сотворение. Люди почему поют, танцуют, рисуют, пишут стихи? Можно долго и порой скучно рассказывать о природе, о путешествиях, а лучше спеть: "Люди идут по свету". Информационная составляющая искусства очень большая. Сравним хотя бы – словесный портрет человека, чтобы его можно было узнать на улице, или его фотография. Искусство есть высшая жизнь, люди через искусство говорят, что мир прекрасен, учат видеть лучшее, что в нем есть.
Особо нужно отметить творчество художников-космистов. На их картинах – реальность не нашего только материального мира, а реальность более высокого порядка, реальность высших миров, которые скрыты от нашего как бы завесой. В существовании, в реальности этих миров все больше убеждаются люди. Жизнь человека происходит и на тонком плане, и некоторые люди, в первую очередь художники-космисты, видят то, что за завесой, открывают всем тайны Мироздания и жизнь людей на ином пространстве бытия, открывают всем Новое искусство и Новую философию. Память о мире ином есть в подсознании людей, и художники-космисты напоминают всем людям, кто они есть на самом деле, что есть жизнь и что есть Любовь, как наша связь с Космосом, миром светлым и чистым.
Как произведения художников, которые свободны в своем выборе средств и способов выражения своих идей, находят отклик в душах других людей? Художники-космисты не от себя рисуют, не сами придумывают сюжеты, это не фантазия, а реальность.
Художники все увереннее заглядывают в дали Вселенной и отображают на своих картинах то, что видят. Многие из них не имеют профессионального образования, и это – лучше для них и для самого искусства. Потому что, с одной стороны, при обучении сообщаются людям практические, полезные знания, а с другой – их в определенной степени направляют на путь, ограниченный какими-то рамками. Реальность – это не только натюрморт и пейзаж, а еще и Высший мир. Наша жизнь в большой степени зависит от того, насколько мы едины с Космосом. Некоторые люди даже могут длительное время обходиться вообще без еды, а наука не может понять, в чем дело.
Насколько человек един с Космосом, настолько он здоров и счастлив. И художники космисты показывают нам этот мир, нас самих настоящих и жизнь в ее более высоком проявлении. Восхождение человека, антропогенез происходит не на физическом плане.
Несомненно, есть положительное воздействие таких картин на здоровье людей. Человек после посещения выставки картин – другой, чем до выставки. Положительное воздействие картин, как и вообще искусства объясняется тем, что уходят негативные эмоции, страхи, т.е. причина болезней. Искусство открывает нам нашу истинную природу, которая есть свет, и через это пробуждает в нас исцеляющую энергию.
Направление искусства, в соответствии с которым рисует Валентина Михайловна Корнева, называется "Духовно-психологический символизм". Символ – это спрессованная информация. То, что трудно или нельзя сказать словами, можно выразить через рисунок, через символ.
Валентина Михайловна готовит статью, которая появится здесь.
Когда статья будет готова (не в самое ближайшее время), в заголовке появится значок: ☼
Комментарии