Дистанционные мучения
На модерации
Отложенный
Режим самоизоляции стал сущим наказанием для педагогов, учащихся и их родителей. Спешно введенная система дистанционного обучения дает сбои. Здесь и техническая сторона вопроса, и психологическая, и социальная, и трудности адаптации, и непомерная нагрузка учителей.
Дистанционное обучение казалось хорошей альтернативой только пока с ним не столкнулись в реальности, в массовом порядке. Большинство родителей, из числа тех, с кем удалось поговорить, особенно учеников младших классов, будут вспоминать период самоизоляции как страшный сон прежде всего из-за дистанционного обучения. «Плюсов нет, одни минусы – говорит мама второклассника. - Вместе с сыном я просиживаю у компьютера по 5-6 часов. Занятия проходят в индивидуальном порядке и требуют большой концентрации внимания. Хотя программы для обучения простые и понятные, но система «дистанционки» не отлажена технически и часто «подвисает». Если отвлекся, недопонял, возвращаемся обратно. В итоге один урок может длиться два часа». Другие родители недовольны тем, что из он-лайн обучения не убрали такие предметы как музыка, рисование и физкультура. Оказывается, этим предметам тоже уделяется немало времени и без помощи родителей младшие школьники не справляются. Мама ученицы третьего класса рассказывает, что сама никогда не выказывала способностей к рисованию, поэтому не может помочь своему ребенку. В итоге, ИЗО у девочки забирает иногда больше времени, чем основные предметы.
«Дистанционное обучение – это галеры, - говорит учитель математики одной из омских школ. – Нагрузка выросла в разы. Мой рабочий день начинается в 7 часов утра и заканчивается ближе к ночи. При этом иногда нет возможности даже для перерыва». Кроме того, оказалось, что в России нет хороших методик дистанционного обучения. Преподаватели ведут уроки так, как это бывает в очном режиме и зачастую они превращаются в консультации по самообразованию. Мнения педагогов, с которыми удалось пообщаться, сходятся в том, что результат обучаемости на дистанционных уроках в том виде, в котором они проходят сейчас, очень невысокий и винят в этом отсутствие методических разработок.
«Дистанционное обучение сегодня еще очень далеко от системы. Образование – это система, это четкое планирование, распределение материала – говорит учитель английского языка омской школы.
- Мы не знаем сейчас, когда закончится учебный год, сколько часов обучения осталось: нужно сокращать программы или наоборот, добавить материала? Корректируем планы буквально на ходу».
С большими трудностями столкнулись сельские школьники – не везде хорошо работает интернет и не в каждом доме есть компьютер. Жителям мегаполисов трудно себе это представить, но находясь на режиме самоизоляции, детям в сельской глубинке, чтобы обучиться дистанционно, приходится собираться по двое-трое у одноклассников, имеющих компьютер.
Вообще, переход на систему дистанционного обучения наглядно показал, каков реальный уровень жизни небогатой российской семьи. Классный руководитель одной из школ на окраине Омска поделилась: «Примерно треть ребят в классе живут с родителями в дачном поселке, где из благ цивилизации есть только электричество. У родителей скудные заработки и в семьях пользуются только кнопочными телефонами. То есть интернета нет совсем. Обучаться дети могут только по книгам». (Дачный поселок – отнюдь не коттеджный. Это садоводческое товарищество в городской черте. Люди приобретают по низкой цене участки с летними домиками, утепляют их и живут). С такими ребятами педагоги общаются только в режиме SMS-сообщений: «прочитать такой-то параграф и выполнить такие-то упражнения».
С трудностями столкнулись многодетные семьи, в которых, как правило, на семью один компьютер, а дети разного возраста. Хуже, когда его нет вообще и интернет подключен только к одному смартфону мамы. Пример тому - Екатерина Бродская, многодетная мама из Омска. Она рассказала, что однажды не заплатила за интернет, не было денег, дети два дня не посещали интернет-школу, а когда обратилась к учителям с просьбой войти в положение и не ставить неуды за пропущенные уроки, ей сказали: «Это ваши проблемы, берите задания где хотите и выполняйте. Уроки должны быть сделаны».
Вот такая «картина маслом». «Страшно далеки от народа» российские чиновники от образования. Их запросы не соответствуют реальному состоянию дел в регионах. Они «внедряют» колоссальные деньги в образовательные интернет-платформы и им не приходит в голову, что часть учеников ими никогда не воспользуется.
Юлия Богданова, спец. корр. по Омской области.
Комментарии
В том числе и кризис народного образования.
Чудовищная перегрузка учителей, бесстыдная показуха и перегрузка учащихся - это лишь малая толика проблем народного образования.
И если в очном режиме легко можно было сделать вид, будто ученик сказал правильно, и поставить хорошую отметку, то в "дистанционке" - "все ходы записаны", и всегда остаётся риск "попасться"...
Короче говоря, вся система народного образования оказалась в ситуации "к нам едет ревизор!"
А как "вертикаль" любит учёт и контроль - думаю, общеизвестно.
Это же эрэфия -здесь удалять гланды через жопу -дело обычное.
А издеваться над учителями и учениками под видом введения новшеств - это то же самое, только ещё хуже и частенько - в результате бывает только хуже.
Я как услышал об этой херне, то есть о дистанционном обучении, так сразу причислил преподавателей к лику святых.
За нищенскую зарплату они практически попали в камеру пыток.
Выбираться из этого дермища предстоит долго и тяжело.
И очень многие настоящие и ответственные, тем, кому по жизни написано быть с детьми - не вывезут.
Как всегда самые первые освоятся - самые хитрожопые, проныры и приспособленцы, которых вообще к образованию допускать не желательно.
Это печально.
Со зрением что потом делать будем?..не говоря уже о психологических нагрузках что у учеников,что у родителей..