Раскулачивание и коллективизация привели к катастрофе в животноводстве
На модерации
Отложенный
В связи с массовой истерикой сталинистов по поводу демонстрации телеканалом "Россия" фильма о трагической судьбе раскулаченных "Зулейха открывает глаза" продолжаю серию публикаций о сталинской кампании раскулачивания. Все как обычно: цифры, факты, документы партии и правительства.
В данном материале рассмотрим последствия раскулачивания и коллективизации для животноводства.
За четыре года энергичного проведения в жизнь сталинского плана реформ в сельском хозяйстве (1928-1932) численность скота в СССР уменьшилась по рабочим лошадям — на 4 ,7 млн. голов /20,9%/, крупному рогатому скоту — на 27 млн. гол. /38,З%/, из них коров на 7,7 млн. гол. /24,9%/, молодняка и волов — на 19,6 млн. /4,9%/; овец — на 82 млн. гол. /61,7%/ и свиней на 11,5 млн.голов /44,1%/. Источник: http://istmat.info/node/36656
Эти цифры взяты из документа, который называется "Докладная записка И.В. Сталину с основными сведениями данных переписи скота 1932 г." То есть, были доложены Сталину, но вопреки законам логики в голове у него ничего не прояснилось. А ситуацию мог просчитать заранее любой школьник. Скот находился в частном владении по хлевам крестьянских хозяйств. Когда начали реквизировать скот у кулаков и одновременно заставлять прочих крестьян сдавать "лишних" животных в колхоз, "забыли", что содержать крупные массы скота негде. И скот начал массово вымирать в неблагоприятных для него условиях, без надлежащего ухода. Кроме того, началась массовая резня скота и крестьяне имели на это полное право, ведь это было их имущество.
Особенно интересно заглянуть в самый конец этого документа, туда, где подводятся итоги. Авторы этого отчета о катастрофе в животноводстве написали там следующую фразу: "Рассмотренные данные показывают очень значительные успехи в деле концентрации скота в госсекторе." Зацените этих ловкачей! То есть, в животноводстве страны лютый П-Ц, но в госсекторе все прекрасно, а ведь это самое главное, да? Госсектор растет, ура! Кстати, именно в это время (1932-1933) люди умирают от голода миллионами. Но мы уже поняли, что главное в сталинском СССР - это успехи госсектора.
Почитаем еще один показательный документ. Из спецсводки Секретно-политического отдела ОГПУ "О продовольственных затруднениях в Казахстане» 5 ноября 1932 г. «По дополнительно поступившим (далеко не полным) данным в течение прошедших месяцев 1932 г. на почве продзатруднений умерло 14549 чел., из которых 2500 умерло в сентябре и октябре. В настоящее время особенно острые продовольственные затруднения переживает Тургайский, Батбаккаринский, Карсакпайский и Кувский районы. В этих районах сельское хозяйство крайне подорвано, почти полностью уничтожен скот, поля остались незасеянными. В Батбаккаринском и Тургайском районах население голодает. Казахи питаются собираемыми в степи кореньями, сусликами, мышами. Помещения РИКов набиты голодающими, которые тут же и умирают.В Тургайском районе, где 50% посевов погибли, до 5 октября умерло от голода 4452 чел Ежедневно умирает в среднем по 20 чел. По району 77 тыс. чел. совершенно не имеют продовольствия…» Начальник СПО ОГПУ Молчанов Пом. начальника 2 отделения СПО ОГПУ Сидоров ЦА ФСБ РФ. Ф. 2. On. 10. Д. 514. Л. 234-236. http://istmat.info/node/38133
Вот что творилось в Казахстане, где скот был основным источником питания...
Спецсообщение ПП ОГПУ по Казахстану о состоянии животноводства в республике. 25 октября 1933 г. № 369 Совершенно секретно. «Сокращение поголовья скота за последние годы характеризуется следующими данными: в 1929 г. в крае насчитывалось 40 млн 294 тыс. голов, в 1930 г. — 24 млн 607 тыс. голов, в 1931 г. — 10 млн 550 тыс. голов, в 1932 г. — 5 млн 526 тыс. голов, в 1933 г. — 3 млн 699 тыс. голов. Таким образом, по сравнению с 1929 г. поголовье скота сократилось на 90,8%, а по группе кочевых и полукочевых районов на 94 — 95%...» Источник: http://istmat.info/node/39051
Как говорится, без комментариев.
Посмотрим цифры для сравнения показателей животноводства в царское и сталинское время
Обогнали колхозные стахановцы "гнилое самодержавие"? Конечно, уверенно обогнали, но только в одной области: в козоводстве под мудрым руководством лучшего друга советских козловодов тов.Сталина. А коз так и называли в сталинские времена: "сталинская корова".
Нужно четко понимать, что российские крестьяне вовсе не были безобидными терпилами даже в сталинское время. К примеру, 23 июля 1930г. в станице Белореченской и селах Великое и Вечное Майкопского округа комитеты красных партизан возглавили выступление против хлебозаготовок, в ходе которого возвращали раскулаченным конфискованное у них представителями центральной власти имущество, приговаривая при этом: «Сволочи только отбирают, а вот мы, советская власть, возвращаем вам обратно.» Красные партизаны говорили: «Нам грозит голод. Партия – это вредители. Все проводится под угрозой, насильно – контрактация, хлебозаготовки, коллективизация... В советском аппарате – волки в овечьей шкуре. На темноте крестьянства власть отыгрывается… У нас нет советской власти, есть грабиловка… В партии сидят враги советской власти, партию нужно снова чистить путем высылки всех приезжих коммунистов на родину… Долой коммунистов, да здравствует партия красных партизан!» Предлагалось установить контроль бывших красных партизан над всеми существующими в стране организациями – властью, кооперацией и т.д. Восстание было подавлено силами ОГПУ.
Исключительно красноречив разговор партбоссов на июльском 1953-го пленуме ЦК: "Хрущев: Дальше терпеть нельзя: молока нет, мяса мало… У нас на 3,5 миллиона голов коров меньше, чем было до войны. Раз меньше коров, значит, меньше мяса, меньше масла, меньше кожи…"
Каганович: "…Я был на Урале… Конечно, продовольственный [вопрос] также острый: мяса мало, колбасы не хватает…"
Микоян: "У нас к весне прошлого года обозначился уже кризис мясного снабжения, говоря резким словом - острая нехватка мяса и животного масла. Товарищу Сталину докладывали, что мяса у нас не хватает. Говорит: почему не хватает? Отвечаю, что с животноводством плохо, заготовляем плохо, а спрос растёт… в прошлом году что случилось: видим, что нет мяса, может быть, дать в Москву, Ленинград, Донбасс, а другие прижать… В этом году накопили мясные запасы, нажали на заготовки и вышли на начало этого года с запасами почти вдвое больше, чем в прошлом году… Однако мясом мы торгуем только в Москве, Ленинграде, с грехом пополам в Донбассе и на Урале, в других местах с перебоями..." Источник: Стенограмма июльского 1953г. пленума ЦК КПСС и другие документы. М., 1999.
И в конце нашего краткого разбора определим, насколько доступно было мясо в сталинском СССР в 1940 году, через 23 года после революции. Трагические последствия раскулачивания, коллективизации и массового голода начала 30-х годов миновали, войны еще нет, должно быть хорошо, правда же? Средняя зарплата рабочего в промышленности в 1940 составляла 358 рублей, а свинина среднего качества стоила 14 рублей. Несложно вычислить, что на зарплату рабочий мог купить не более 26 кг свинины. Только нужно учесть, что это чисто теоретически, виртуально - как сейчас говорят, потому что данная цена была государственной, т.е. низкой. И чтобы приобрести мясо по этой цене нужно было найти магазин, где оно есть и выстоять огромную очередь. А на рынке мясо стоило намного дороже. А в 1913 средний рабочий на среднюю зарплату мог купить 75 кг мяса. Как видим, покупательная способность рабочего 1913 года была практически в 3 раза выше рабочего 1940 года, если сравнивать по мясу. 75 кг в 1913 и 26 кг в 1940 - есть разница, да? Вот так жестоко поплатился "гегемон" за то, что поддался в 1917 на дешевый развод "красных" революционеров.
Комментарии
Коллективизация (советский аналог западной латифундизации) была абсолютно необходима с точки зрения законов технологического развития. Напомним ситуацию: число крестьян в ходе быстрой индустриализации таяло на глазах, а технологии оставались дедовскими в силу естественного консерватизма крестьян. 20% пахотной земли занимали... межи, просто непаханая земля. Межи припятствовали эффективному внедрению тракторов. Все это объективно вело к голоду.
Поэтому решения Сталина были правильными, хотя несколько запоздалыми вследствие внутренней борьбы в партии. Оченивая с позиций сегодняшнего дня, следует отметить недостаточную жесткость и последовательность в борьбе с кулаками и кулацкой пропагандой. Решительные меры к кулакам стали приниматься лишь после катастрофического голода 1933, усиленного небывалой засухой. В тот годы жертвы от голода были по всему миру, включая Европу и СШ, а в Индии - просто ужасные, до сих пор не подсчитанные.
Понятно, что автора это не интересует.