"Карузо" из Одессы
На модерации
Отложенный
Валерий Ободзинский.
24 января 1942 года родился кумир советской эстрады Валерий Ободзинский.
***
В 1970-е годы Ободзинский был одним из самых известных исполнителей советской эстрады. «Эти глаза напротив», «Неотправленное письмо», «Восточная песня», «Что-то случилось», «Ребята семидесятой широты», «Белые крылья», «Листопад», «Колдовство» — эти песни в его исполнении раздавались почти из каждого окна, а на концерты музыканта невозможно было достать билеты.
В отличие от обычных зрителей партийное начальство недолюбливало Ободзинского — им не нравилась его «несоветская» манера исполнения и выбор репертуара, в котором он смешивал «одобренных» композиторов и западный шансон. В день рождения Ободзинского АиФ.ru вспоминает, как складывалась карьера знаменитого певца.
Валерий Ободзинский. 1976 год. Фото: Commons.wikimedia.org/ Kalendar
Шпана из Одессы
Валерий Ободзинский родился в 1942 году в оккупированной фашистами Одессе. Его родители ушли на фронт, а мальчику удалось пережить Великую Отечественную войну благодаря заботливой бабушке, которую он всю жизнь с любовью называл «мама».
В детстве Ободзинский не мог похвастаться ни примерным поведением, ни хорошей успеваемостью в школе, зато отличался звонким голосом и любовью к пению. Мальчишка с большим успехом выступал на пляжах Одессы перед отдыхающими, однако после его «концертов» зрителей всегда ожидал неприятный сюрприз: пока Ободзинский пел, аккомпанируя себе на контрабасе, местная шпана обчищала карманы отдыхающих. Считается, что именно тогда, в воровской среде, знаменитый артист приобщился к алкоголю. Спустя много лет эта пагубная привычка станет главной причиной его преждевременной смерти.
Уже в юности Ободзинский отличался оригинальным репертуаром, помимо популярных советских шлягеров тех лет, он выбирал итальянские песни. Говорят, лучше всего у него получалась «Аве Мария», за исполнение которой Ободзинский у сверстников получил прозвище «Карузо».
«Западным певцом» его называли и в годы всесоюзной популярности, он же этого не стеснялся, а, наоборот, старался перенимать манеры лучших иностранных артистов — Элвиса Пресли, Фрэнка Синатры, Марио Ланца. «Я пою открытым голосом. Все западные певцы поют открытым голосом. Они поют душой, и я тоже пел душой. Они правдивые. Я не хочу ругать наших, но они поют поставленными голосами. Я считаю, что у нас не было эстрады, а как бы был второй сорт оперы...», — говорил музыкант.
«Несоветский» певец
Феномен Ободзинского заключался не только в его оригинальном репертуаре и «несоветской» манере исполнения — артист обладал уникальным голосом и абсолютным музыкальным слухом, хотя серьёзно пению никогда не обучался.
Врождённый талант позволил Ободзинскому поступить на работу в Томскую филармонию, где он несколько лет выступал в качестве солиста и контрабасиста. Во время гастролей музыкант познакомился с болгарским композитором Борисом Карадимчевым, который подарил артисту свою композицию «Луна на солнечном берегу», именно её исполнение принесло успех молодому певцу.
Зрители сразу полюбили артистичного музыканта, в конце 1960-х песня Давида Тухманова «Эти глаза напротив» в исполнении Ободзинского считалась едва ли не главным шлягером советской эстрады. Единственным певцом, который по популярности мог сравниться с Ободзинским, был Муслим Магомаев. Администратор музыканта Павел Шахнарович рассказывал: «Приведу для сравнения такие цифры: в Запорожье у Магомаева — 7 дней, 8 концертов, на круг 89 процентов заполняемости зала. Мы работаем 10 дней, 14 концертов, 100-процентный аншлаг, плюс еще процентов 20 мы продаем входных.
Вот что такое был тогда Ободзинский».
Валерий Ободзинский с дочерью. Фото: Кадр youtube.com
С ростом популярности Ободзинского всё чаще критиковали. Начальство в Управлении культуры было недовольно выбором композиций, Ободзинскому говорили: «У вас в репертуаре нет песен о партии, комсомоле, начисто отсутствует колхозная и военная тематика». А председатель Гостелерадио СССР Сергей Лапин (который славился тем, что лично контролировал количество появлений на телевизионном экране лиц еврейской национальности), просматривая отснятый для новогоднего «Огонька» материал однажды закричал: «Уберите Градского!». На что ему возразили: «Да это не Градский, это Ободзинский!». «Тем более уберите! Хватит нам одного Кобзона», — возмутился чиновник. Примечательно, что многие считали Ободзинского евреем, хотя сам он по национальности был наполовину украинцем и наполовину поляком.
Валерий Ободзинский не просто пел про любовь, он её проповедовал
На радио не менее внимательно следили за репертуаром «несоветского» певца. Александр Цыгальницкий, ударник музыкального ансамбля Ободзинского, вспоминал: «Как-то ему позвонили из радиокомитета: «Вашу „Восточную песню“ запретили...». Почему?! Оказывается, кому-то «наверху» не понравились слова: «В каждой строчке — только точки после буквы «Л... », Ты поймешь, конечно, все, что я сказать хотел... ». Мировой пролетариат тогда готовился к столетию со дня рождения Ленина».
Жирную точку в карьере Ободзинского чуть было не поставил министр культуры РСФСР Алексей Попов, который, побывав на концерте популярного исполнителя, возмутился: «И это называется советский певец! Я такого западничества не потерплю!». Около года все выступления музыканта в СССР были под запретом. Однако и среди чиновников у Ободзинского нашлись поклонники: заведующему Отделом культуры ЦК КПСС Василию Шауро нравилось творчество музыканта, поэтому ему вновь дали возможность выходить на сцену.
«Надоело унижаться»
С годами раскованное поведение исполнителя на сцене и его смелый репертуар не менялись, поэтому «травля» музыканта продолжалась. В «Советской культуре» о концерте Ободзинского писали: «Что хочет сказать своими песнями исполнитель? К чему призывает? Чему учит? Изжеванная и навязчивая тема любви — вот чему отводит певец два часа своего пребывания на сцене».
В прессе всё чаще говорили об Ободзинском в негативном ключе, но в его жизни появилась куда более серьёзная проблема — алкоголь. Пагубная привычка привела к тому, что Ободзинский развёлся с женой, а в 1986 году принял решение уйти со сцены.
Исчезновение певца для его поклонников стало настоящей загадкой. О том, куда пропал Ободзинский, ходили самые невероятные слухи, но правда оказалась куда более неожиданной — знаменитый артист устроился работать сторожем на галстучную фабрику.
Лишь спустя десятилетие, благодаря поддержке своей преданной поклонницы и гражданской жены Анны Есениной, талантливый артист вернулся на сцену. В сентябре 1994 года в концертном зале «Россия» состоялось триумфальное выступление Ободзинского — после первой же песни зал взорвался аплодисментами.
Усталый, располневший, но не утративший внутреннего достоинства и своего уникального голоса певец вновь давал концерты и терпеливо отвечал на вопрос, который мучил его слушателей все эти годы: «Очень часто меня спрашивают: почему вы так надолго исчезли? Творческая жизнь складывалась по-разному. Был момент, когда я достиг своего потолка. И понял: дальше не пустят. Надоело унижаться перед всеми: перед работниками телевидения, радио, которые с подачи сильных мира сего резали мои записи. Чиновники от культуры заявляли, что я пою не по-советски... Прошло время».
К сожалению, вновь приобретённая популярность артиста была недолгой. 26 апреля 1997 года Ободзинский скончался от сердечной недостаточности. Знаменитому музыканту было всего 55 лет.
Комментарии
- "Лада" Валерия Ободзинского.
https://www.youtube.com/watch?v=NwhDtfYLZ1M
сколько бы ещё песен мы бы услышали...
Спасибо Д.Тухманову за гениальную мелодию.
"Льёт ли тёплый rain,
Падает ли snow,
Я в подъезде возле house твоего to stay
Жду, что ты will go,
А быть может - no,
Стоит мне тебя увидеть
O! I am happy!"
Эта перепевка старшеклассников конца 60-х говорит о том, насколько популярен был Ободзинский в те годы.
А "Лада" - супершлягер 1968 года - затмила ВСЕ советские песни на танцплощадках.
Но не стоит делать из В. Ободзинского очередного "борца с режимом".
В том мире, мире поп-музыки, действовали - и действуют поныне - другие законы. Законы джунглей. Кто пробился к руководящему уху - тот "топит" всех конкурентов.
И заканчивается эта "конкуренция" всегда одним - монополией.
Как сейчас - "Алка Галкина" решает, кому петь, а кому - утираться от плевков. Как Ирине Отиевой или Татьяне Анциферовой.
Правда единственная, на мой взгляд, совершенно замечательная его работа в кино за экраном
озвучивание песни "Стервятник" в фильме "Золото Маккены", тогда это впечатлило.
Такой уж у него тембр голоса.
Сам в юности комплексовал из-за своего "козлетона"...
Да. В "Золоте Маккены" его пение было замечательно. Спасибо за напоминание.
Но - повторяю - такова уж природа нашего шоу-бизнеса. Многим гениальным певцам путь на сцену и на большой экран заказан из-за происков "прим" и "примадонн...
Не надо уж до такой-то степени, "ценитель"...
Гениальность и певческий талант могут уживаться в одном человеке, а могут и идти порознь.
И более того, среди меломанов бытует мнение, что теноры чаще других страдают "лёгкой умственной неполноценностью". Дескать, вибрации головного мозга, вызванные голосом такого тембра, провоцируют торможение интеллектуального развития.
Великий тенор не всегда - великий мыслитель.
Пеле - гениальный футболист, но - не гений.
А вот насчёт Алёхина - вопрос сложнее. Это гениальный шахматист, и возможно - гений. Но тут нужно отдельное исследование.
А бороться с тем "режимом" - не надо было. Это было социалистическое государство, в котором была запрещена эксплуатация человека человеком, запрещены воровство и насилие.
Хотя это сейчас ставят в вину тому государству.
Но коли цензор в царском мундире приказал "молчать!" - умолкаю.
Радость людям несут разные люди и разными способами.
Очень разными.
В отличии от него И.Кобзон вышел в фавор на этой тематике.
Видимо это и была беда Валерия Ободзинского, он пел от сердца.
:-)
Плохое качество звукозаписи плюс бешеная популярность песни приводили к подобным искажениям.
Блин, да песни Ободзинского и сейчас кому-то "наверху" могут не понравиться. Например его песня из к/ф "Золото Маккены" может звучать в следующей интерпретации:
Только стервятник, старый Греф-стервятник
Знает в мире что почем...
:-))