Что же такого "ДИКОГО" было в России лихих 1990-х годов?
На модерации
Отложенный
Недлинное повествование для тех, кто не застал...
От хаоса и преступности к свободе и возможностям - этот период в российской истории был чем-то вроде американских горок, которые называют дикими или лихими 90-ми.
Помните ли вы времена до появления айфонов и социальных сетей? В России 90-х годов, в период моей ранней молодости, мы привыкли находить радость в простых житейских вещах и общаться с друзьями в реальной жизни, а не через WhatsApp или Telegram.
1991-1999 годы были захватывающим периодом для взросления. Россияне стали свидетелями многих событий: попытки государственного переворота 1991 года, распада СССР и новой Конституции 1993 года, формально открывшей двери к демократическим свободам, первых свободных выборов, приватизации государственных активов, двух войн в Чечне, падения рубля - список можно продолжать!
Войска в Москве. Август 1991 года.
1. Все изменилось. ДИКО быстро.
Многие мечтали, что падение советского режима мгновенно принесет джинсы, колбасу и прочие эфемерные и долгожданные советские материальные ценности, но мечты довольно быстро стали реальностью и совсем не той, которой все грезили.
Магазины опустели, и деньги потеряли свою ценность. Больше всего пострадали те, кто работал в государственных учреждениях или зависел от государства, в то время как люди, разбирающиеся в бизнесе, видели новые возможности.
Улица Арбат, Москва, 1991 год
С одной стороны, падение прежнего режима разрушило всякую надежду на стабильность, которую он обещал тем, кто ему служил: все знали, что после окончания учебы он получит работу, сможет содержать семью со сносной стабильной зарплатой и даже иногда отдыхать на отечественных Черноморских курортах.
Но, с другой стороны, новый, нарождающийся демократический строй дал обычным людям доступ к заграничным поездкам, а также такие вещи, как предоставление большей свободы СМИ, которые стали реальной ДИКОЙ силой в России 90-х годов.
2. ДИКАЯ преступность.
Закон и порядок временно перестали что-либо значить. Воцарились полная анархия и хаос. Некоторые российские бизнесмены до сих пор помнят о ДИКИХ рисках ведения бизнеса в 90-е годы: людей убивали, взрывали, похищали и пытали, угрожали безопасности семьи и близких.
В 90-е годы все перевернулось с ног на голову. Страна разделилась на два лагеря: охотников и добычу. Бизнесмены были добычей, а бандиты охотниками.
Поскольку законы совсем не работали, именно криминальные лидеры были главным источником власти. Люди искали связи с ними и найдя, обращались к ним, ища помощи в конфликтных ситуациях.
Многие коммерсанты тоже искали защиты. Если крышa не была обеспечена, то за контроль того или иного бизнеса могли вступить в конкуренцию и даже войну несколько преступных группировок.
В итоге все эти бандитские разборки оплачивал, конечно, "терпила-коммерс".
3. ДИКИЕ, огалтелые деньги.
90-е годы были временем, когда многие из сегодняшних миллиардеров сколотили свое богатство - некоторые нажились на иностранном программном обеспечении и компьютерах или создании первой фондовой биржи. Другие, как известный ныне Роман Абрамович, начали с продажи резиновых кукол. Третьи предлагали обналичивающие услуги за огромные комиссионные, такие как Михаил Ходорковский. Четвёртые создавали финансовые пираМММиды...
Что уж тут говорить о талантливо проведённой приватизации народного богатства!
Некоторые даже ухитрялись использовать ситуацию для покупки всемирно известных российских брендов по цене ниже рыночной, например, бренд водки "Столичная"! Юрий Шефлер, купивший бренд в
90-е годы, зарабатывал, по разным оценкам, от 500 до 680 миллионов долларов в год.
Рынок Лужники. 90-е.
Множество ниш было открыто для россиян в 90-е годы: от винила и автозапчастей до кожаных курток и алкоголя. Челноки и перекупщики могли в то время сколотить целое состояние.
Плюс была возможность сыграть на инфляции и колебаниями курса рубля. 85-летний пенсионер из Рязани вспоминает: летом 1998 года у него были какие-то пенсионные накопления на счете в Сбербанке.
“До меня дошли кое-какие слухи о том, что не за горами кризис и обвал рубля. Моя жена рекомендовала мне обменять свои сбережения на доллары США, поэтому я купил сначала 1000 долларов, а затем еще 500 долларов по курсу 1 доллар = 6 ₽. А потом рубль действительно упал, и доллар резко вырос, примерно в 3,5 раза на тот момент”, - вспоминает он, добавив, что на заработанную сумму он купил новый автомобиль.
4. ДИКИЙ риск мгновенно потерять все, что было.
90-е годы были временем очень трудным, если не сказать катастрофическим!
На фоне воспоминаний об этом времени все теперешние невзгоды, связанные с коронавирусом и самоизоляцией, кажутся ничтожными!
Работники перестали получать зарплату, инфляция была колоссальной, все сбережения практически исчезли. Голод, очереди, безработица...
Даже в крупных городах, Москве и Питере, люди брали самые ценные вещи из своего дома, чтобы купить простейшей еды (хлеб, молоко,) и накормить детей.
И когда я слышу мнения, что это было время свободы, я думаю, что это было так, но это была не свобода, а вседозволенность, дикая и кровавая.
Я бы не хотел возвращаться к этому!
Комментарии