О нацпроекте "Жизнь без нефтяных доходов"

На модерации Отложенный

Сегодня, как мы уже неоднократно отмечали, наша страна живет в модели государственного капитализма. То есть собственником большинства крупнейших предприятий является государство, при этом они все равно ориентированы на получение дохода. Вроде бы, ориентированы. Или нет?

Понятно, что такая модель нежизнеспособна в принципе. Причина у этого только одна - политика. Как поясняет один из экспертов, с которыми мы пообщались, до тех пор, пока крупнейшие государственные нефте- или газодобывающие компании будут инструментами внешнеполитического давления (не говоря уже о влиянии на внутреннюю политику), а их руководители будут участвовать в составлении "хитрых" планов того, как решить ту или иную стратегическую задачу с иностранным государством-партнером, никто не будет с них спрашивать за неэффективное расходование средств. В результате у них самые большие расходы на все: начиная от закупки канцтоваров и заканчивая подрядами на строительство. А неоправданно большие расходы говорят об одном - либо богатеет кто-то "свой", либо задействована та или иная коррупционная схема. Более того, таким образом коррупция становится нормой на всех уровнях. Ведь если населению очевидно, что условный чиновник ворует, то и население хочет также. Мы уже много раз общались об этом, в частности, с нашим постоянным экспертом, председателем совета директоров АО "Стройизыскания" Павлом Клепиковым. В нашей последней беседе он высказал очень интересную мысль. Которая, на наш взгляд, очень связана со всем вышесказанным. Поскольку потребует от промышленности, даже если она государственная, работать на получение экономического результата.

Как отметил Павел Клепиков, когда на днях ОПЕК+ договорился о снижении добычи нефти, тут же все люди – понимающие в этом вопросе или ничего не понимающие – вновь стали говорить только о том, сколько стоит эта "пресловутая бочка".

Потому что вся наша экономика только на это и заточена. При этом никто из тех, кто реально может вести страну в сторону от этой сырьевой зависимости, то есть Минэкономразвития, Минпромторг, ничего кроме общих слов не говорят и тем более не делают. Слышно только тех, кто вновь и вновь рассказывают про финансовую подушку безопасности, накопленную за то время, пока цены на нефть были высокими.

"Я считаю, что в России нужно сделать отдельный национальный проект по жизни без нефти и газа. Тем более, может быть, уже после нынешнего кризиса мир не вернется к прежним объемам потребления углеводородов, а их место займут альтернативные источники энергии. Мое предложение такое: давайте считать бюджет с доходами от нефти и газа и без них. И смотреть, какие отрасли развиваются, какие дают наибольший экономический эффект", - отметил наш собеседник.

Что ж, сегодня это предложение выглядит весьма интересным. Ведь, похоже, цены на нефть уже действительно не позволяют рассчитывать на "тучные" годы в будущем. Пару дней назад они ведь и вовсе падали в глубокий минус.

А вы что думаете на счет такого национального проекта, уважаемые читатели? Реально ли и нужно ли реализовать это в нашей стране? Пустив одновременно доходы от нефти на другие нужды? И есть ли шансы у нашей страны успешно соревноваться в технологическом развитии с западными странами? Которые, кажется, оказались менее защищены перед разразившимся в последние месяцы кризисом.

https://www.youtube.com/watch?time_continue=102&v=okyGxF8caQc&feature=emb_logo