Белый дом посылает «царский подарок» Белоруссии
На модерации
Отложенный
Белый дом посылает «царский подарок» Белоруссии
Ранее уже отмечалось особое внимание Белого дома к назначению в последнее время послов США в страны постсоветского пространства, чтобы «укрепить» дипломатический состав американских посольств там руководителями со значительным опытом в военно-стратегических вопросах и совершении правительственных переворотов.
И, в качестве подтверждения этому, уже разбирались назначения послов Вашингтона в страны Центральной Азии, на которых явно возложена задача в подготовке «наступательных действий» в этом регионе с использованием военного опыта отдельных новых послов в осуществлении «цветных революций».
И вот, наконец-то в Белом доме дошла очередь и до Белоруссии, которая в серии последних контактов с представителями политической элиты США стала демонстрировать свою готовность сближаться с Америкой. Отправной точкой стало принятие Минском в январе 2019 года решения снять действовавшие 10 последних лет ограничения на число американских дипломатов, которые могут работать в Белоруссии.
Затем наступлением «проамериканского этапа в политике Минска» было воспринято в Вашингтоне происходившее в последние годы затягивание интеграции России и Белоруссии в рамках Союзного государства. Такой переоценке политики Минска Соединенными Штатами стали способствовать участившиеся контакты руководства Белоруссии с американскими чиновниками, демонстрация готовности активному восстановлению ранее разрушенных отношений с США.
В марте 2019 года, а затем в июле того же года Белоруссию посетил заместитель помощника государственного секретаря США Джордж Кент, который поблагодарил Минск за непризнание российского суверенитета над Крымом. Позже, в августе в Минск прилетел советник президента США по национальной безопасности Джон Болтон. В феврале 2020 года в Минск с официальным визитом прибыл госсекретарь Майк Помпео, подтверждая происходящее сближение Белоруссии с США.
Но, чтобы это сближение шло под четким контролем Белого дома и в нужных ему направлениях, Трамп на днях решил послать в Минск улыбчивую блондинку – Джули Фишер, помощницу замгоссекретаря, построившую карьеру не просто на работе со странами бывшего СССР, но и на политической стратегии действий с государствами «цветных революций» постсоветского пространства.
Она обучалась в Школе международных отношений Вудро Вильсона при Принстонском университете, свободно владеет русским, украинским и французским языками, а также говорит на грузинском. Работа Фишер всегда была связана с политикой Вашингтона в отношении Москвы.
Она занималась сдерживанием Кремля и выстраиванием «санитарного кордона» вдоль западных границ Российской Федерации, определенной «брешью» в котором до последнего времени оставалась только Белоруссия. Сейчас она занимает пост заместителя помощника госсекретаря в бюро европейских и евразийских дел, в сферу ее ответственности входит направление «Белоруссия — Польша — Украина — Грузия».
До этого будущий посол в Белоруссии успела поработать в посольстве США в Киеве в годы президентства Виктора Ющенко.
А в дальнейшем ее перевели на работу в Тбилиси, где при президенте Михаиле Саакашвили она курировала политический отдел посольства и занималась «стратегическим планированием» в эпоху «цветных революций». Фишер имеет также и опыт непосредственной работы в Москве: в 2019 году она занимала должность временного поверенного в делах США в России.
В 2011–2013 годах она была заместителем директора личного кабинета генерального секретаря НАТО, где занималась операционной политикой в сферах «обороны и сдерживания». В эти годы альянс ввел активную политику «усиления» в Прибалтике и сближения с Грузией.
Так что и этот посол, по уже устойчивой традиции Белого дома, имеет не малые навыки в области «военной стратегии», как и ряд ее коллег-послов США в Центральной Азии.
Фишер может стать первым американским послом в Белоруссии за последние 12 лет – после отзыва белорусскими властями своего посла из Вашингтона в 2008 году и отъезда из Минска в ответ американского посла, сокращения посольства США с 35 до 5 человек. Представительства двух стран до сих пор возглавляют временные поверенные.
При этом необходимо добавить, что последовательное ухудшение двусторонних отношений началось еще в конце девяностых и важной вехой в этом процессе стал принятый в 2004 году президентом США Джорджем Бушем-младшим «Акт о демократии в Белоруссии», предусматривающий введение экономических санкций против страны и ближайшего окружения белорусского президента. Годом позже госсекретарь США Кондолиза Райз назвала Лукашенко «последним диктатором Европы».
С учетом назначения госпожи Фишер послом в Белоруссию, ее задачи вполне понятны. Вряд ли она будет, по аналогии с посольствами США в Тбилисси и Кеве в бытность служения там Джули Фишер, заниматься какой-либо открытой подрывной деятельностью в местном обществе, с учетом прежде всего внутренней целостности белорусского общества, его идейной стойкости, а также контроля за подобными действиями со стороны государства.
Вне всякого сомнения, она займется оттягиванием Минска от ориентации на российские интеграционные проекты, эксплуатированием объективных разногласий в российско-белорусских отношениях (например, в отличном понимании Москвой и Минском понятий «интеграция» и «суверенитет»).
Не исключено также, что в этой деятельности она будет стремиться переключить внимание Минска с Москвы на альтернативные российским интеграционные проекты (например, балто-черноморские), переориентировать Белоруссию с России на сотрудничество с Прибалтикой, Польшей и Брюсселем и тем самым окончательно замкнуть «санитарный кордон Вашингтона» по российской западной границе.
Однако, несмотря на эти «далекие планы» Вашингтона, вряд ли можно поверить, что они принесут плоды Джули Фишер и Белому дому в условиях Белоруссии, являющейся верным и последовательным союзником Москвы. Также, как и не приносят «плоды» подобные надежды Белого дома в переориентации Центральной Азии с Москвы на «западную демократию», связанные с направлением туда в последнее время новых послов США с «наступательным опытом».
Платов Владимир, эксперт-политолог, специально для интернет-журнала «Новое Восточное Обозрение».
Комментарии