Вопреки закону и здравому смыслу

На модерации Отложенный

Отмены цифровых пропусков добиваются в судах 

Как уже сообщала «Советская Россия» в предыдущих номерах газеты, в Москве и Подмосковье независимые юристы и активисты добиваются отмены антиконституционных мер по введению «цифровых пропусков», ограничивающих свободу передвижения.

Нет, они не «ковид-диссиденты» и не считают, что эпидемия – это пустяк. Но введенные драконовские меры ограничивают права и свободы людей – при том, что противоэпидемическая эффективность многих из них как минимум сомнительна. Недавно соцсети обошли фотографии гигантских очередей на проверку пропусков в Москве, где множество людей были подвергнуты ненужному риску заражения. Каким образом помогают бороться с эпидемией запреты на поездки в собственных автомашинах или на одиночные прогулки в лесах и парках, – на эти вопросы тоже нет вразумительного ответа. Все эти меры введены в обход действующих правовых механизмов, разработанных на случай чрезвычайных ситуаций – объясняют юристы. Но оспорить их в российских судах может оказаться нелегкой задачей. 

В Москве против режима принудительной «самоизоляции» было подано сразу несколько исков. Известно, что Мосгорсуд решил иски объединить и провести заседание во вторник, то есть сегодня. Уже известно, что Сергей Собянин просит суд устами своего представителя С.А. Гоголя отказать истцам в удовлетворении заявленных требований в полном объеме. Один из тех, кто хочет отменить указы Собянина через суд, – московский депутат района Кунцево Денис Шендерович.

Вот что он рассказал о ситуации с неожиданным ускорением процесса по иску к мэру Сергею Собянину:

– Сначала очень долго тянули с нашими исками. Сейчас один из исков обездвижен – по надуманной причине. Мы все недостатки устранили, потом они долго думали, второй иск получили, думали, что с ним делать. Позавчера резко все поменялось, наше дело стало вдруг безотлагательным. Четыре иска объединили в один. Тематика исков вроде бы одинаковая. У меня нет возможности ознакомиться со всеми исками, возможно, что это какой-нибудь коварный ход мэрии. Торопятся, и очень сильно. Это самое главное обстоятельство, которое сейчас очевидно. Почему? На мой взгляд, одно из обстоятельств связано с тем, что Путин одобрил опыт Собянина и хочет его транслировать на другие регионы. Поскольку данные указы сейчас находятся под судебными вопросами, то, соответственно, чтобы минимизировать риски, им нужно сейчас получить решение суда. Думаю, спешка связана именно с этим.

Суть наших требований проста: указ Собянина в части, нарушающей конституционные права граждан, отменить, признать недействующими. Это касается запрета на передвижение, и второй указ – требование оформления цифровых пропусков для передвижения на транспорте. В этой части мы полагаем, что Собянин вышел за пределы своих полномочий. Мы требуем отменить указы мэра Москвы. Шансов, что Московский городской суд выступит на стороне москвичей, а не мэра города, нет никаких. Никогда Мосгорсуд не выступал на стороне москвичей, с чего бы ему начать это делать? Есть ЕСПЧ. На него мы возлагаем большие надежды. Есть еще Верховный суд. Я повторюсь, возможно, как раз апелляционные инстанции могут решение Мосгорсуда отменить. 

Губернатор Московской области Андрей Воробьев. Он тоже решил ввести пропускную цифровую систему, и на него тоже местные активисты подали иск в Московский областной суд. Председатель коллегии адвокатов «Линия защиты», депутат Солнечногорского района Дмитрий Трунин сообщил следующее: 

– Иск подавал Павел Яценко, наш адвокат, иск выложен в открытый доступ. Это уже второй иск, который мы подали в этом месяце против Андрея Воробьева. Его текст совершенно типовой, и мы хотим, чтобы к нему присоединилось как можно больше людей. Мы объясняем людям, что это ограничительные меры, введенные в Подмосковье, – незаконны. Мы не против защитных мер против коронавируса, но считаем, что они должны строиться законными методами. Ограничение передвижения россиян и их конституционных прав могут вводиться только в режиме чрезвычайной ситуации. Режим ЧС позволит гражданам получать компенсацию, не платить какие-то платежи. Но государство не объявляло режим ЧС. Государство не спешит вводить эти меры. Мы не первые. В Казани иски подавали, в Москве и других областях, где происходит такое беззаконие. 

Предпринимателям Керчи вместо помощи «навыписывали штрафов» 

Десятки предпринимателей, несмотря на объявленный режим «самоизоляции», пришли к центральному рынку Керчи. Людей возмутило требование администрации рынка до 25 апреля оплатить аренду торговых мест – при том, что с конца марта они не работали, и, разумеется, платить им нечем, да и не за что. Собравшиеся решили обсудить ситуацию с директором рынка Романом Бобровым.

Однако пока некоторые из предпринимателей общались с Бобровым, на рынок прибыла полиция. Правоохранители стали предъявлять к собравшимся претензии за нарушение режима самоизоляции и спрашивать, что они делают на рынке. Протестующие как могли пытались объяснить, а полицейские стали выписывать им штрафы за «несогласованное» собрание. Глава администрации Керчи Сергей Бороздин заочно попытался утихомирить и успокоить людей, пообещав им рассмотреть вопрос с целью отсрочить либо вовсе отменить арендные платежи на время простоя рынка, хотя, мол, по договору они в любом случае обязаны платить. 

Предприниматели заявляют, что находятся в отчаянном положении, средств у них нет, и им не на что жить, не то что платить за места на рынке, которыми они даже не могут пользоваться. 

«Гулять или не гулять?» 

Волжский районный суд Саратова зарегистрировал административный иск гражданского активиста Данилы Бузанова к губернатору Саратовской области Валерию Радаеву, сообщает ИА FreeNews-Volga.

Балаковский активист планирует через суд отменить «карантин Радаева». Как сообщил он на своей странице в соцсети, он подал иск на губернатора, допустившего возможность незаконных штрафов за нарушение режима самоизоляции. Он подчеркнул, что штрафы назначаются в соответствии с постановлением правительства, которое возглавляет Александр Стрелюхин, однако, по мнению оппозиционера, ответственность за постановление лежит на руководителе области. Пропускной режим в Саратовской области введен 20 апреля, за это время за его нарушение на саратовцев составлено более тысячи административных протоколов. 

В Санкт-Петербурге городской суд принял к производству коллективный административный иск, оспаривающий законность ограни­чений, введенных для борьбы с коронавирусом.

Судебное заседание состоится в городском суде, сообщает «Агит Россия». 

В Нижнем Новгороде многодетный отец, председатель Совета по экологии при главе города Игорь Преображенский написал открытое письмо властям. 

«По прошествии почти месяца спонтанных реакций приходит пора включать здравый смысл. «Спасение» людей методами запирания в бетонных коробках, в отсутствие кислорода, которого в нашем городе и до этого не хватало, это – по сути, превентивное «лечение» возможных проблем с дыханием методом массовой гипоксии. Абсурд», – считает Игорь Преображенский. 

«Кастрюля изолированного»

После почти месячной принудительной «самоизоляции» из-за коронавируса у многих россиян заканчиваются резервы, которые пополнялись в основном за счет зарплаты или доходов от малых бизнесов. В отсутствие работы многим, особенно в больших семьях, перспектива столкнуться с голодом кажется вполне реальной. Заявить об этом они решили с помощью онлайн-флешмоба. 

В Ростове-на-Дону активист Борис Папаян предложил френдам Facebook присоединяться к флешмобу, который он начал. «Повесь пустую кастрюлю за окном!» – призвал он и сделал это первым. 

Папаян рассказал, что именно этот кухонный атрибут символичнее других передает состояние безработных россиян. По его мнению, такая акция безопасна и не нарушает никаких запретов и законов. 

«Я смотрю, как готовятся власти, – спешно принимают изменения в законе «О полиции», увеличивают жалование ее сотрудникам, увеличивают численный состав – всё, чтобы запугать народ. А гражданское общество, ограниченное самоизоляцией, мало чем может ответить, высказать свое мнение. Так и родилась эта идея». 

А житель Пятигорска вышел на реальный, а не виртуальный одиночный пикет перед администрацией города с плакатом «Я против незаконного карантина». Длился протест недолго, однако кому-то удалось заснять пикетчика до того, как его увели полицейские. 

Но все же большинство акций, митингов и флешмобов переходят в режим онлайн. Так, в Барнауле родился флешмоб «Накормите моих детей, и я останусь дома». Участники объявили о нем в Instagram. Идею подхватили в разных городах – разместили в группах «Lifedd.ru Новости.Политика» (Красноярский край). 

Инициатива получила популярность и на юге России – в популярном паблике «Ростов Главный» (Ростов-на-Дону). В паблике, размещая свои фотографии, люди рассказали, что им уже сейчас не хватает денег на еду и оплату коммунальных услуг, не говоря уже о кредитах и ипотеке. Вот несколько высказываний, авторы которых предпочли оставить без подписи: 

– Удаленная работа? Ни одного отклика! Уже сегодня нечем кормить ребенка. Как выяснилось, соцзащита не предполагает помощи таким семьям, как наша. И что же делать в этой ситуации? Как сидеть дома? 

– Я работаю ИП. Практически все частники разоряются… Кто нам будет оплачивать месяц карантина? Из государственного бюджета? Благо в моей сфере можно организовать работу онлайн. Но клиентов стало в два раза меньше. 

– Мы не ныли в 90-е. Только тогда не было ипотек и кредитов! Я бы рада пахать, как я пахала с 16 лет, только я не успела выйти на новую работу! Так что не судите мам, которые здесь пишут! Нам надо вырастить детей. А когда им 1 год, 3, 6 и 18 лет, то совсем невесело, что мы можем остаться на улице. 

Жители Владикавказа, где недавно прошла спонтанная акция против режима «самоизоляции», на страницах паблика «Владикавказ. Бессрочный пикет» в Telegram-канале проводят акцию «Холодильник власти». Участники делают фото своих полупустых холодильников и публикуют их в соцсетях – таким образом они решили рассказать, насколько долго они способны обеспечивать себя и родственников. В центре Красноярска прошла акция против режима самоизоляции. Полиция задержала не менее четырех участников митинга. 

Мэр Саянска отказался закрывать мелкий бизнес 

Мэр небольшого города Саянска (население 38,7 тыс. человек) Олег Боровский разрешил работать кафе и парикмахерским, несмотря на их включение в список «подлежащих закрытию» предприятий в связи с ограничениями на время эпидемии коронавируса. Прокуратура осталась таким решением недовольна. 

На своей странице в Facebook Олег Боровский сообщил, что не будет закрывать в Саянске парикмахерские, кафе, фитнес-центры и прочий мелкий бизнес. Однако фитнес-центры пришлось все-таки закрыть из-за протеста прокуратуры. Причем претензии надзорного ведомства мэр не понимает, как и повышенного интереса к своему решению. 

Меры поддержки предпринимателей, которые оказались за бортом «расширенного списка», Боровский считает нерабочими. Отсрочки по налоговым выплатам, по его мнению, «загонят в угол малый бизнес». Помочь ему выжить можно лишь введением режима чрезвычайной ситуации, отмечает мэр Саянска. «Режим ЧС, чтобы людям и бизнесу все убытки компенсировали. Не только федеральным структурам, не только Роснефти, Газпрому, Дерипаскам и всем прочим мелким олигархам нашим областным, а всем, кто пострадал», – говорит Боровский. Продление же ограничений в мае, по его мнению, приведет к социальному взрыву. В интервью он допускает, что на улицы малых городов, таких как Саянск, выйдут все. По прогнозам градоначальника, «народ сможет ждать» только до конца майских праздников. 

На внутренних совещаниях об угрозах для мелкого бизнеса заявили главы многих городов Приангарья. К примеру, мэр Ангарска Сергей Петров на совещании с врио губернатора Иркутской области Игорем Кобзевым выступил категорически против сужения списка «разрешенных» отраслей до федерального, поскольку в результате малый бизнес «схлопнется», что спровоцирует «взрыв». Решать проблему, по его мнению, необходимо вливанием реальных денег: в виде инвестиционных кредитов под 0% для предприятий либо непосредственных выплат их сотрудникам.

По сообщениям информагентств