Сталин, как дешевка

На модерации Отложенный

"Ёж" опубликовал очередную часть статьи Дмитрия Орешкина под этим названием. Прочитать её поучительно. 

Когда по телевизору доктор политических наук профессор Дипломатической академии МИД И. Панарин доказывает, что к 2010 г. Калифорния придет к дефолту и США расколются на несколько независимых государств, я испытываю чувство глубокого патриотического удовлетворения. Так ей, Америке! Когда доктор экономических наук М. Хазин объясняет, что Федеральный резерв нарисовал столько долларов, что они превратились в пустые бумажки и скоро испарятся, в сердце моем цветут незабудки и поют соловьи. Когда слышу речь А. Проханова, горячую, как лава Везувия, и язвительную, как укусы эриний (или кто там у древних кусается?), мне хочется его обнять и впустить в свою широко распахнутую русскую душу. Это — настоящие советские люди. Их можно смело ставить в один ряд с Михаилом Леонтьевым или даже с самим Сергеем Марковым. 

В прежнее время имел счастье довольно близко наблюдать каждого из них. Точно не тот случай, когда из-за прогнозов стоит напрягаться. Но даже не это главное. Главное: генезис данного явления нам, товарищи, хорошо известен. Мы знаем, откуда оно диалектически развивается. Непосредственно от батюшки Сталина. Так, академик Е. Варга, стоявший у истоков нынешнего ИМЭМО, чутко откликаясь на зов вождя, с позиций истмата научно обосновывал неизбежный кризис капитализма. Очень убедительно. За что сам потом и пострадал. Кризис возьми да и не начнись. Не истмат же виноват?!

В СССР-то был, конечно, полный порядок, там продолжалось поступательное развитие, характеризующее социалистическую модель хозяйства. А вот с Западом сам черт ногу сломит. Ведь там действительно время от времени случаются кризисы перепроизводства. Поди угадай. У нас-то проще: кризис недопроизводства, но зато никакой не циклический, а несокрушимо устойчивый. Главное, все знают, как себя вести и что говорить.

Например, будущим советским экологам-природоведам надлежало правильно понимать непростую диалектику взаимодействия природы и общества. Вы думаете, это легко — понимать диалектику? Зря вы так думаете. Не легче, чем предсказать развал США по образцу СССР. Так что закалка у нас еще с тех былинных времен. Так просто не возьмешь.

В 1950 г. Академия общественных наук при ЦК ВКП (б) выпускает фундаментальный теоретический труд И.И. Иванова-Омского «Исторический материализм о роли географической среды в развитии общества» (Гос. изд-во политической литературы, М. 1950, 243 стр.). Там достаточно цифр и сравнительных данных, чтобы понять преимущество советской науки и социалистического мировоззрения. По этой книге студенты и аспиранты постигали различия в устройстве географической среды там и здесь. Потом выросли и сами стали учить студентов. А еще потом это величественное здание рухнуло. И по телевизору С.Е. Кургинян нам объяснил, что в развале фундаментальной науки виноват Горбачев.

Итак, тов. Иванов-Омский:

«В “цивилизованной” Америке “цветные” народы с тех пор, как они из обыкновенных рабов превратились в рабов капитала, мрут как мухи… Так, с 1860 по 1940 г. негритянское население уменьшилось с 14% до неполных 10%» (стр. 20, ссылка на журнал «Новый мир» № 5 за 1947 г.).

Чувствуете знакомую стилистику? Мухи отдельно, рабы отдельно. Что же касается науки, то автор забывает учесть приток европейских иммигрантов в США, размывающий процент чернокожего населения. Во-вторых, чисто ради добросовестности, уместно было вспомнить о 8 миллионах, которые СССР недополучил в ходе коллективизации. Или, например, о депортированных народах. Но какая добросовестность может быть в 1950 г.? Т. Иванов-Омский — честный советский ученый, патриот, а не какой-нибудь троцкист-вредитель. Ему не хочется под расстрел. Ему хочется руководить кафедрой диалектического и исторического материализма. Поэтому он продолжает:

«…Существует ряд болезней сугубо социального характера, которые получили большое распространение с развитием буржуазной цивилизации, такие, например, как туберкулез, сифилис… Каждый пятый житель США страдает сифилисом… За последние полвека количество больных в американских психиатрических больницах выросло в пять раз… Почти 80 процентов американских семей не в состоянии оплачивать расходы, связанные с лечением серьезного заболевания» (стр. 73, со ссылкой на газету «Правда» от 25 января 1949 г. и на «руководителя здравоохранения Чикаго д-ра Г. Бундесена»).

Возможно, кому-то будет интересно узнать, что это сочинялось на фоне послевоенного голода 1946-48 гг. на юге России, в Украине и в Молдавии.

Вот докладная записка министра госбезопасности Молдавской ССР т. Мордовца министру МГБ СССР В.С. Абакумову от 2 декабря 1946 г.:

«…В селах Кагульского, Бендерского и Кишиневского уездов на почве недоедания отмечено 10 834 случая заболевания дистрофией, атрофией и безбелковыми отеками… В числе больных значительные процент составляют дети дошкольного и школьного возраста… Так, в Комратском районе в октябре мес. с.г. умерло 260 чел., в том числе 115 детей… На почве создавшегося продовольственного затруднения, среди населения наблюдаются факты антисоветских пораженческих и эмиграционно-изменнических настроений. Так, жители села Шереуды Липканского района Тютюник Е.Н. и Тютюник Б.И. заявили: «…Если так будет дальше, уйдем в Румынию, там условия жизни лучше…» Житель села Кухнешты Болотинского района Руссу П.М. высказал: «…При румынской власти жить было лучше, я бы ушел в Румынию…» Жительница села Старые-Ботраж Бельцского уезда Вербова Мария заявила: «…Советы забирают весь хлеб, но скоро их здесь не будет»…

С целью своевременного предупреждения деятельности враждебного антисоветского элемента, предотвращения случаев ухода за кордон и выявления организаторов антисоветской работы мною даны соответствующие указания всем органам МГБ Молдавской ССР.

Министр Государственной безопасности МССР, генерал-майор Мордовец».

(Архив президента РФ, ф. 3 оп. 30, д. 349, л. 113, опубликовано в кн.: Н.С. Хрущев. Воспоминания, т. 2, стр. 739, «МН», 1999)

Интересна система приоритетов. Прежде всего «предупредить деятельность враждебного антисоветского элемента и случаи ухода за кордон». Выявить организаторов. Тоже по-своему знакомая стилистика.

А вот интерпретация этих событий со стороны Партии и Правительства: «В 1946 г., несмотря на сильную засуху…, превосходившую по размерам засуху 1921 г., валовый сбор и товарная продукция зерна были… несравненно выше уровня 1921 года, что могло иметь место только благодаря социалистической организации производства» (Постановление Пленума ЦК ВКП (б) «О мерах подъема сельского хозяйства в послевоенный период», Госполитиздат, 1947, стр. 4).



И эта стилистика очень знакома, правда ведь?

С точки зрения диалектики взаимодействия географической среды и общества интересны две вещи. Во-первых, злобное коварство климата. Как крупная политическая победа большевиков — так в отместку непременно жуткая засуха.

1921 г. — триумф военного коммунизма. И само собой, голод. Вызванный катастрофической засухой (не большевиками же).

1929-32 г. — кулак уничтожен как класс, победно разворачивается коллективизация. Опять голод, круче прежнего. И, ясное дело, опять засуха. Да к тому же еще и с заморозками — о них с горечью говорит тов. Сталин в докладе «О правом уклоне в ВКП(б)».

1946-47 г.г. — присоединение новых территорий и распространение на них экономических завоеваний социализма. Снова голод и снова отчаянная засуха. Которая, как назло, миновала соседнюю Румынию — в ней с едой пока полегче. Большевики и связанная с ними климатическая аномалия еще не добрались.

Во-вторых, выбор точки отсчета. Конечно, это 1921 год, когда после пропажи 3,5- 4 миллионов наиболее эффективных (и, следовательно, наиболее богатых) собственников и разрушения хлебного рынка экономика России рухнула. Даже в 1945 году, когда еще продолжалась Вторая мировая война (и Америка подкармливала СССР по лендлизу), с едой дело обстояло лучше, чем в 1946-47-м. И куда уж там до многократно осмеянного 1913 года, когда Россия занимала первое место в мире по производству и экспорту зерна.

Но в целом, во всемирно-историческом масштабе, СССР как общенародное государство, конечно, на порядок опережает буржуазный мир по качеству жизни и заботе о населении. Пытливый исследователь природы И.И. Иванов-Омский подтверждает это объективными фактами: «Подопытными объектами для американских ученых-садистов являются не только мыши, но и люди. Так, среди эскимосов дальнего севера Канады они распространили эпидемию чумы. Совсем недавно было раскрыто злодейское преступление империалистов США перед человечеством — сбрасывание с самолетов в массовом количестве страшного вредителя сельскохозяйственных культур — колорадского жука — на территорию Германской демократической республики…» (стр. 74.).

Заодно становится понятно, почему в ГДР (и в СССР тоже) при всех преимуществах социалистического строя все время кушать нечего. Но ничего, выстоим! Во-первых, наши органы все-таки раскрыли это злодейское преступление. Во-вторых, сама Америка в 1950 г. уже на пороге краха: «Процессы эрозии в США достигли зловещих размеров. Уже свыше 55% всей поверхности Америки так или иначе поражены эрозией… миллионы гектаров прежде плодородных земель превращаются в пустыню… Весь парк тракторов, комбайнов и грузовиков сосредоточен в 30% ферм, а в остальных 70% ферм работают на живом тягле на основе рутинной техники, тысячелетиями используемой человеком. Сельское хозяйство капиталистических стран переживает хронический аграрный кризис, в условиях которого механизация сельского хозяйства становится все более невыгодной…» (стр. 120).

Возвращаясь к современности — чистой воды профессор Панарин. Буквально не налюбуюсь. Калифорния к 2010 г. захлебнется от наплыва мексиканских иммигрантов, безработицы и крушения системы социальной поддержки. И будет вынуждена уйти в сепаратизм. Давайте, профессор, мочите их!

Зато у нас-то все как замечательно. «По количеству комбайнов СССР занимает первое место в мире и имеет их в два с лишним раза больше, чем в США… По данным за 1937 г., каждый трактор в СССР производил в 5 раз больше работы, чем трактор в самой механизированной стране современного капитализма, в США» (стр. 199). «…На полях Белорусской, Украинской ССР, Чувашской и Башкирской АССР и ряда областей РСФСР созданы колхозные и совхозные плантации … продуктивных каучуконосных растений…» (стр. 202). «Советское садоводство быстро перемещается к северу… Фруктовые сады закладываются под Мурманском и даже на Игарке. За годы сталинских пятилеток продвинулось далеко на север и восток страны разведение винограда. Продвижение винограда, как и всех южных плодовых растений, стало возможным только в советское время, на основе учения великого преобразователя природы И.В. Мичурина» (стр. 205).

А тем временем «в США американские деятели признают полное банкротство своих планов разведения и сохранения лесов» (стр. 210).

Простимся с И.И. Ивановым-Омским. Спасибо, товарищ.

В сущности, он не так уж и нужен, потому что можно включить ТВ и там примерно то же самое расскажет колхозный вождь г-н Стародубцев, призванный в поддержку г-ну Кургиняну. Ему говорят про то, что СССР с его колхозами был вынужден покупать до 45 млн тонн зерна в год, а он в ответ с жаром: «Так это же все на корм скоту, на фураж! А хлеб пекли из своего!»

Сильный ответ. Вот и поспорь с таким. Какая, вообще говоря, разница, если для компенсации хронически недопроизведенного колхозами зерна СССР в 1963 году выделяет на его импорт 372,2 тонн золота. Треть золотого запаса. А в 1965 г. еще 335,3 тонны. Причем теперь в партийных документах уже прямо сказано: на закупки продовольствия. (Р.Г. Пихоя «Советский Союз: история власти 1945-1991. М., РАГС, 1998, с. 370). Продовольствие — это то, что едят люди. Впрочем, откуда заслуженному крестьянину такое знать. Он же вам не умом, а всей правдой горячего советского сердца отвечает. 

Скот, комбайны, каучуконосные колхозники, виноград в Игарке — буквально по всем статьям СССР многократно превосходил империалистов. Допустим, в магазинах еды было не всегда вдосталь. Да, такие отдельные факты мы не боимся признать… Так то в магазинах! Зато у государства — навалом. А государство — смекай! — общенародное. Следовательно, и у народа все было. Во много раз даже больше, чем в США. Причем тут вообще магазины? Разве герой социалистического труда, трижды лауреат ордена Ленина, патриот, член ГКЧП и бывший губернатор Тульской области В. Стародубцев из магазинов кормился? Нет, непосредственно от государства. Через специальный терминал в специальном распределителе.

Ему даже странно, как можно не понимать очевидных преимуществ и диалектики социалистического строя.