У российской оппозиции нет альтернативы существующему режиму.
Все попытки оппозиции, различных общественных движений достучаться до сознания подавляющего большинства народных масс бесплодны и не находят активной поддержки. Недовольство народа нынешним режимом растет, имеются конкретные претензии к власти особенно в части растущего разрыва между богатыми и бедными. Степень недовольства в народе велика и она не связана с Путиным, чей рейтинг все еще достаточно высок. Люди все чаще вспоминают слова Черномырдина " В 90-е было много х..., но была и надежда, а нынче одна х.... и ни какой надежды". Однако наш народ действительно стал внешне аполитичен и виновна в этом оппозиция. Какой путь она может предложить в части государственного сторительства? Пока никакого.
Из всех известных дорог мы уподоблены витязю на распутье. Куда пойти, кому отдаться?
1. Дальнейшее развитие демократии.
Большинством народа не приветствуется. 25 лет не принесли долгожданного счастья русскому человеку, а просьбы подождать раздражают. Русские не умеют семь раз отмерять прежде, чем отрезать. Они импульсивны и привыкли делать крутые виражи, но не идти медленной поступью к неясной цели. Нынешние лидеры оппозиции не вожаки, они не буйные им далеко даже до Бориса Ельцина. Косметический ремонт, компромиссные законы, справедливость на потом не прельщает народ. Здесь под народом, я не подрузамеваю избирателей, которые являются частью народа. Вывод: призыв к расширению и укреплению демократии останется гласом вопиющего в пустыне.
2. Возврат к социализму.
Этот вариант обсуждается и пропагандируется КПРФ, но кроме ностальгии он ничего не вызывает у большинства россиян. Особенно у молодежи. Реконструкция невозможна технически и по существу. Нет партии, частная собственность прочно вошла в быт людей. Элита будет отчаянно сопротивляться деприватизации.
3. Китайский вариант.
Этот вариант обсуждается среди народа меньше всего, так как никто толком не знает, что там вообще происходит и какова его модель в принципе. Этот вариант также не подходит ментальности нашего народа и его традициям.
То что подходит китайцам. наверняка не годится для нас.
4. Монархический режим.
Возможно этот путь и единственно правильный для российского общества, но в нынешнем олигархическом обществе, где всем заправляют деньги, расчитывать на появление доброго и справедливого императора нельзя. Борьба за трон может обернуться большой дракой. да и реального механизма узурпации нет. Кроме того внутри каждого современного русского монархия так или иначе сидит частичка крепостного. История знает примеры превращения республики в империю. Это поздний республиканский Рим, который перейдя в режим империи смог продержаться еще пару веков до развала, это время Наполеона Бонапарта, который с помощью штыков совершил реставраци монархии в своих целях.
5. Военная диктатура.
С переходом на контрактную службу и реформы в армии могут превратить офицерский корпус в реальную силу, которая будет в состоянии прекратить бардак в стране, не прибегая к демократическим мерам. Будет ли от этого лучше людям не знает никто. Да об этом вслух никто не говорит, но допускаю что подобные мысли у кого-то в голове роятся.
Куда ни кинь - везде клин. Вот народ и застыл в оцепенении, понимая что навряд ли ему будет дано право выбирать свой путь два раза. Поэтому и молчат, до последнего надеясь на лучшее, придавая значение любому поступку президента и премьера. Так будет продолжатся до выборов и год-два после выборов. И если тогда все останется по-прежнему, то итог игры с огнем может оказаться непредсказуемым. Никакое влияние Запада, ислама тут будет не причем. Просто на практике без всяких призывов народ, полиция перестанут подчинятся законам, начнуться массовые неплатежи налогов, коммунальных услуг и т.д. Производительность труда упадет, воровство станет массовым. Вот тогда и появиться лидер, который будет совершенно не похож на существующих бутафорских опозиционеров, за которыми никто сейчас идти не хочет. Народ наш все-таки своими испытаниями заслужил счастья, как никто другой на земле.
Комментарии