Россия обратилась в ООН и НАТО за помощью в освобождении своих журналистов в Ливии

Пятеро журналистов из "Комсомольской правды" и НТВ похищены повстанцами в Ливии. В дело пришлось вмешаться МИД РФ— Россия обратилась за содействием в ООН, НАТО и посольства стран, поддерживающих контакты с ливийской оппозицией. Глава МИДа Сергей Лавров не исключил также, что для освобождения журналистов придется прибегнуть к помощи "стран, у которых, были слухи, будто бы они имеют своих спецназовцев" в на ливийской земле. Захваченные дважды выходили на связь с "КП", и говорят, что обращаются с ними корректно, но "регулярно демонстрируют оружие".

Спецкоры "Комсомольской правды" Дмитрий Стешин и Александр Коц, работающие в в Ливии, захвачены в пятницу около 13:10 мск возле города Адждабия. По спутниковой связи они успели передать, что представители оппозиции захватили их вместе со съемочной группой телеканала НТВ, состоящий из трех человек, и сейчас их везут в неизвестном направлении, после чего связь прекратилась.

О произошедшем инциденте "Комсомолка" известила Министерство иностранных дел России. Представители МИД пообещали сделать все возможное для скорейшего освобождения спецкоров "КП" и съемочной группы НТВ",— отмечает "КП".

МИД готов положиться на чужой спецназ

МИД России действительно отреагировал быстро. Министр иностранных дел Сергей Лавров сообщил, что РФ готова обратиться за помощью "к руководству стран, у которых, были слухи, будто бы они имеют своих спецназовцев на земле". "Дело серьезное, и мы не хотим упустить ни одного шанса, который позволяет рассчитывать на успешное освобождение наших журналистов",— подчеркнул Лавров.

Репортаж НТВ о задержанных коллегах Источник НТВ

По имеющимся у него данным, российских журналистов повезли, предположительно, в сторону города Бенгази, где базируется оппозиционный Каддафи Переходный национальный совет Ливии и где руководство ливийской оппозиции планирует выяснить все обстоятельства этого инцидента. "Мы уже уточнили, что съемочная группа НТВ была аккредитована на той территории, аккредитация „Комсомолки" сейчас перепроверяется",— добавил он.

"Мы поручили нашим послам в Италии и в Турции— поскольку у этих двух стран есть генеральные консульства в Бенгази, они обратились к нашим турецким и итальянским коллегам, и они из Рима и из Анкары дали указания своим консульским работникам в Бенгази максимально содействовать освобождению наших журналистов",— сообщил Лавров.

В свою очередь, постпред РФ при НАТО Дмитрий Рогозин сообщил в Facebook, чтоб обратился за возможным содействием в освобождении захваченных журналистов к руководству альянса.

Вечером стало известно, что просьба о скорейшем урегулировании инцидента также направлена в ООН.

Вышли на связь

Около 15.00 сотрудники КП вышли на связь по спутниковому телефону и сообщили, что их вместе с журналистами из НТВ везут в Бенгази— столицу повстанцев. Об этом сообщил "Интерфаксу" заместитель главного редактора газеты Андрей Баранов. Он заявил, что журналистов везут на двух машинах в сопровождении двух джипов.

Сергей Лавров встревожен ситуацией с захватом российских журналистов в Ливии Источник Вести

Обращаются с ними корректно, хотя оружие регулярно и целенаправленно демонстрируют. Предположить, что конкретно может быть дальше, пока очень сложно",— сказал Баранов. Он надеется, что Стешин и Коц уже в пятницу вечером будут отпущены: "В данной ситуации очень сложно быть в чем-то уверенным, но у нас есть данные, что, как только их привезут в Бенгази, сразу же отпустят. Но это произойдет не раньше шести-семи вечера".

Однако в 18:15 Коц и Стешин, вновь дозвонившись до редакции КП, успели лишь обрывочно сообщить, что их уже доставили в столицу повстанцев Бенгази и держат на закрытой военной базе под городом— бывшей военной части. Обращаются корректно, но уже без особой вежливости.

"У наших журналистов отобрали все документы и аппаратуру. Никаких объяснений при этом ливийские повстанцы не дают. Единственное, что спрашивают буквально каждые пять минут— зачем вы ехали на юг Ливии",— отмечается в сообщении на сайте "Комсомолки".

Спецкоры газеты также попросили передать эту информацию на НТВ, поскольку у захваченных вместе с ними телевизионщиков— корреспондента Юрия Кучинского, продюсера Александра Викторова и оператора Александра Болотникова— отняли все средства связи.

40 раз По данным Комитета защиты журналистов, с начала беспорядков в Ливии в стране было зафиксировано более 40 случаев преследования репортеров. Из них— 25 случаев задержания, пять случаев физического насилия, два случая нападения на офисы СМИ.

Со своей стороны, председатель Союза журналистов России Всеволод Богданов заявил, что искренне переживает за судьбу коллег. При этом, по его словам, "вызывает огорчение, что руководители редакции идут на такой риск и разрешают им такие командировки".