Социолог Кордонский о COVID-19: «Мы присутствуем при великом социальном эксперименте
На модерации
Отложенный
Социолог Симон Кордонский в интервью журналу «Огонек» рассказал о том, как могут измениться отношения разных групп населения внутри страны из-за эпидемии коронавируса и предпринимаемых по этому поводу мер. По его наблюдениям, уже изменилось распределение финансовых потоков, что в дальнейшем может привести к конфликту из-за ресурсов. «Выключенными» из системы распределения благ могут оказаться пенсионеры и самозанятые. Но лишенные средств к существованию люди, чтобы изменить существующий порядок вещей, должны сначала осознать себя как некую общность. В противном случае никакие митинги не смогут изменить существующий уклад.
«[Конфликт] глобально один — за ресурсы; локально — множество споров за свою долю пирога, свой кусок, — говорит социолог. — У нас же распределительная экономика. Если раньше процедура распределения ресурсов была более или менее понятна, как-то описана в бюджете, то теперь все сломалось. Регионам дарована часть ресурсов, которая раньше забиралась в центр, непонятно, надолго ли и как все перестроится. Масса номинальных граждан вычеркивается из распределительных потоков, хозяйственного оборота.
На мой взгляд, мы присутствуем при великом социальном эксперименте, имеющем большое значение для бюрократии: выясняем, каким образом система может обойтись без некоторых сословий, вроде пенсионеров, самозанятых.
Может, выяснится, что они вообще не нужны. Люди таким образом перестают быть субъектами/адресатами распределения, а сами осознаются как трудовые мобилизационные ресурсы. Государство захочет понять, как использовать даже „ненужных“».
Насильное «отключение» самозанятых от их привычных источников заработка при помощи строгого карантина Кордонский считает нарушением неписанных законов, «обычного права».
«Людей не просто оставили без денег, а не дают зарабатывать привычным путем. Пострадали практически все промыслы: от репетиторства (оказывается, онлайн оно не всегда возможно) до автомастерских (которые существовали как дополнение к официальной деятельности автодилеров, продавая и переставляя запчасти от старых/краденых машин).
Что всем этим людям делать? Им не раздадут денег по западному сценарию, потому что они не существуют для государства, это принцип отношений с ними», — говорит социолог.
Конфликты, по мнению социолога, могут выливаться в протесты, но огромную роль играет качество этих протестов.
«Условно: если сейчас конфликт между организаторами здравоохранения и его акторами приведет к росту самосознания и ответственности последних — будет хорошо, — приводит пример Кордонский. — Станут врачи сильной корпорацией, способной к диалогу с государством, — прекрасно. Однако они вполне могут конфликтовать, бузить и никакого самосознания не обретать. Тогда все впустую и не очень интересно.
У нас есть сословия, есть корпорации, а органы согласования их интересов отсутствуют. Оно понятно: быстро такие соборные институты не появляются. А в отсутствие всякого „собора“ единственным способом поговорить оказываются некие акции, протесты.
Поэтому увеличение числа протестов само по себе не говорит об изменении системы, наоборот — протесты ей имманентно свойственны. Были, например, московские выступления после выборов в гордуму. Какой лозунг там стал центральным? А старый добрый, известный с начала 90-х: „Партия, дай порулить“, пусти нас в Думу. Протест в наших условиях — это демонстрация того, что мы обижены, нашей группе/корпорации дали меньше, чем другой/чем мы заслуживаем. Я не вижу групп, которые были бы более рациональными в своих интересах, а не просто хотели бы откусить кусок у другого. Если текущий кризис здесь что-то изменит, станет интересно».
Автор оригинального интервью — Ольга Филина
Комментарии
Он тащит на этот унылый сайт разные помои.