Шведско-казацко-татарская инсценировка
На модерации
Отложенный
«Королевский чиновник взял и обратился к главному портному Королевской шведской Оперы с просьбой пошить мундиры русских.
Платили за заказ хорошо, но сроки уж очень поджимали, поэтому портной решил схитрить, и часть униформы составили мундиры предназначенные для оперных постановок.
Поскольку у шведов был культ Карла XII, то в основном в спектаклях участвовали казаки, естественно - запорожские, союзники шведов. Плюс - часто изображали татар, как угнетаемое русскими меньшинство.
И представляете охреневший 27 июня 1788 года гарнизон маленького финского городка Пуумала, который атаковали... запорожские казаки и татары!
Запорожские казаки и татары в Финляндии!..... При этом без усов и оседлецов, без стрижки под горшок, с буклями и косами. Аааааа!»
И вот так вот у них все.
Ру́сско-шве́дская война́ (1788—1790) — война, начатая Швецией и поддержанная Великобританией, Голландией и Пруссией с целью возвращения территорий, утраченных в ходе предшествующих войн с Россией.
Закончилась подписанием Верельского мирного договора 3 (14) августа 1790 года (Верель, ныне Вяряля (фин.) в Финляндии) на условиях сохранения довоенных границ.
Важнейшим условием договора стал формальный отказ России от ссылки на установившийся в Швеции во время «Эры свободы» практически парламентский государственный строй, гарантом которого она всё ещё являлась. Власть парламента была свергнута Густавом III в ходе государственного переворота в 1772 году.
Все территориальные претензии Швеции Россия отвергла. Отдельной секретной договорённостью Россия предоставила Густаву III денежные субсидии на покрытие его частных военных долгов. Известие о мире радостно восприняли российские и шведские офицеры, а также монархи, быстро восстановившие взаимную доброжелательность. В Лондоне, Берлине и Константинополе решение Густава III об окончании войны против России вызвало крайнее неудовольствие
Вот так и получилось, что как войну начнешь, так ее и закончишь.
Комментарии