ПОТОМ ПРИШЛИ... ЗЛОБНЫЕ «ПУТАНИКИ»

На модерации Отложенный

Вопрос: «Что  Вы особо цените из реальных ленинских починов переустройств страны и последовавшей советской практики?»

1. Ликвидация неграмотности. Более 100 лет назад, 26 декабря 1919 года, в разгар Гражданской войны, советское правительство приняло декрет «О ликвидации безграмотности среди населения РСФСР». Декрет  предусматривал полную ликвидацию неграмотности по всей стране: население Советской России в возрасте от 8 до 50 лет, не умевшее читать или писать, обязано было учиться грамоте на родном или на русском языке по желанию. Декрет предусматривал также создание школ для переростков, школ при детских домах, колониях и прочих учреждениях.

По переписи 1926 года, грамотность населения составила уже 51,1%, а через 13 лет приближалась к 90%.

2. Борьба с детской беспризорностью. Первая мировая и Гражданская войны унесли тысячи жизней и оставили многих детей сиротами, без семей, жилья и в нищете. К 1921 году число беспризорников в стране составляло около 4–6 миллионов человек, по неофициальным же данным, их было более 7 миллионов человек.

В 1919 году был издан декрет об учреждении Совета защитников детей, который эвакуировал их в «хлебные» районы. В связи с усилением засухи и голода в стране в 1921 году была создана Детская чрезвычайная комиссия, которая переправила более 150 тыс. детей в более благоприятные районы, была организована система бесплатного питания беспризорников, детская милиция, учреждались заведения интернатного типа. В 1925 году по всей стране началась кампания по усыновлению детей, чтобы разгрузить детские дома. 31 мая 1935 года было принято Постановление СНК СССР и ЦК ВКП «О ликвидации детской беспризорности и безнадзорности».

Для беспризорников открывались детские дома, ремесленные училища, школы ФЗО-ФЗУ. К началу 1928 года по всему СССР насчитывалось около 300 тысяч беспризорных, а 31 мая 1935 года в постановлении СНК СССР и ЦК ВКП(б) «О ликвидации детской беспризорности и безнадзорности» было заявлено, что в стране ликвидирована массовая беспризорность.

3. Создание народной милиции. Фактически она возникла сразу же после Октябрьской революции. 3 апреля 1919 г. Совет народных комиссаров РСФСР опубликовал декрет «О советской рабоче-крестьянской милиции». В соответствии с ним, сотрудники милиции освобождались от призыва в Красную Армию и считались прикомандированными работниками управлений исполкомов Советов. Тем самым, государство подчеркивало важность правоохранительной деятельности даже в условиях Гражданской войны, когда сражающейся Красной Армии был дорог каждый штык.

Кроме того, осенью 1919 г. ВЦИК РСФСР выпустил  постановление «Об организации железнодорожной милиции и железнодорожной охраны», было принято решение о создании промышленной милиции для охраны государственных предприятий и борьбы с хищениями социалистической собственности. Рабоче-крестьянская милиция хотя и сталкивалась с многочисленными проблемами – и финансовыми, и кадровыми, и организационными, но даже в этих сложных условиях сумела выполнить основную задачу – значительно снизить беспощадный разгул преступности.

4. План ГОЭЛРО – первый единый государственный перспективный план развития народного хозяйства Советской республики на основе электрификации страны, разработанный в 1920 году по заданию и под руководством В.И. Ленина. Реализация этого плана сформировала, по сути дела, всю отечественную экономику и до сих пор в значительной мере ее определяет. К разработке плана было привлечено свыше 200 деятелей науки и техники. Осуществление плана казалось трудновыполнимым в условии послевоенной разрухи и политической изоляции СССР. Герберт Уэллс, писатель-фантаст, назовёт Ленина «Кремлёвским мечтателем», не веря в возможность осуществления этого предприятия. План ГОЭЛРО, рассчитанный на 10-15 лет, предусматривал строительство 30 районных электрических станций (20 ТЭС и 10 ГЭС) общей мощностью 1,75 млн кВт. Он был реализован с успехом и досрочно.

5. Первый коммунистический субботник. 12 апреля 1919 г. тринадцать коммунистов и двое сочувствующих из депо Сортировочная Московско-Казанской дороги после рабочего дня остались на ночь ремонтировать паровозы.

Это был первый в стране субботник. В.И. Ленин определил его как «Великий почин». С тех пор коммунистический субботник стал любимым трудовым праздником всего советского народа.

6. Национализация внешней торговли. Советская внешняя торговля проводилась на основе государственной монополии, введённой декретом СНК от 22 апреля 1918 «О национализации внешней торговли». В ст.1 указывалось, что «Вся внешняя торговля национализируется. Торговые сделки по покупке и продаже всякого рода продуктов с иностранными государствами и отдельными торговыми предприятиями за границей производятся от лица Российской Республики специально на то уполномоченными органами. Помимо этих органов всякие торговые сделки с заграницей для ввоза и вывоза воспрещаются».

Согласно декрету, непосредственное государственное руководство внешней торговлей поручалось Народному комиссариату торговли и промышленности, переименованному в 1920 в Народный комиссариат внешней торговли.

Вопрос: Что помешало советскому народу полностью осуществить ленинский проект социализма  в России?

В своей итоговой работе «Экономические проблемы социализма в СССР», изданной в 1952 году, И.В. Сталин изложил основные теоретические вопросы, которые, по его мнению, нуждались в научной проработке и развитии.

В начале марта 1953 года Сталин позвонил члену вновь избранного Президиума ЦК КПСС Д.И. Чеснокову: «…Вы должны в ближайшее время заняться вопросами дальнейшего развития теории. Мы можем что-то напутать в хозяйстве, но так или иначе мы выправим положение. Если мы напутаем в теории, то загубим все дело. Без теории нам смерть, смерть!».

Прав оказался Иосиф Виссарионович: «Напутали» же! Явились со временем злобные «путаники» и нанесли смертельные раны Советскому социализму.

Как мы с вами помним из истории, наставниками российских младореформаторов и ярыми антикоммунистами были секретари ЦК КПСС Яковлев А.Н., Медведев В.А., главный редактор журнала «Коммунист» Отто Лацис и многие другие, сделавшие неплохую карьеру на научном коммунизме и впоследствии переметнувшиеся в лагерь идеологических врагов. Главной причиной разрушения социалистического строя в СССР явилось полное перерождение партийно-политической верхушки КПСС во главе с Горбачевым, полностью предавшей интересы своего народа и своей страны.

СССР после революции поднимали и строили социализм одни люди, а в 70–80-е  годы пришло поколение, у которых в условиях, когда не нужно ежедневно, ежечасно бороться за выживание, и никто не заставляет работать над собой, рос инфантилизм. Причем, у каждого нового поколения он был выше, чем у предыдущего. Формировались люди, которые хотели потреблять, а не развивать социализм, ибо строить социализм крайне сложно. Появившиеся в конце 80-х годов новые слои общества  взрывали советское общество изнутри. Помогать социуму, строить социализм, зачем? Надо брать от жизни все, пока есть такая возможность. Брать, брать, брать!!!

Началась перестройка, нагрянули реформы. В результате Россия утратила почти все сектора мирового рынка высокотехнологической продукции, на которых ранее доминировала. Если в 1991 году Россия делила второе-третье место в мире среди 38 стран, производящих станки, то сегодня ее доля в производстве мирового станкостроения составила менее 0,3%. Если в 1991 году наши самолеты представляли около 40% мирового парка гражданской авиации, то сегодня – менее 2%. Высокие технологии (космическая техника, ядерное оборудование) составляют в нынешнем российском экспорте 0,13%, столько же, сколько у одной из самых отсталых стран Евросоюза – Португалии.

В апреле 2019 года Росстат опубликовал данные, характеризующие нынешний уровень жизни населения. Подавляющее большинство российских семей – 79,5% испытывают трудности с покупкой вещей первой необходимости. Чуть больше половины – 53% не смогут позволить себе неожиданные траты вроде срочного ремонта или же, например, лечения. Почти 50% россиян не могут позволить себе отпуск вне дома. Позволить же себе питание из мяса, птицы или рыбы хотя бы раз в два дня не в состоянии 10,1% российских семей.
Социальная функция при капитализме практически отмирает. 

Николай КОЛОМЕЙЦЕВ