Под Волгоградом обнаружился след Никиты Хрущёва
На модерации
Отложенный
Отгремели торжества в честь 75-летия Победы под Сталинградом. Вспомнили люди павших и ушедших героев. Поклонились их памяти, назвали по именам. Но, странно: нигде и никак не прозвучало имя одного участника великой битвы, хотя он и носил в те годы очень большой чин. Был он член Военного совета фронта, то есть комиссар. И был это не кто иной, как дорогой Никита Сергеевич Хрущёв.
Правда, «дорогим» он стал много позже, когда занял пост руководителя партии и государства, пробыв на этом посту десять лет. Безумное десятилетие, как охарактеризовал период хрущёвского правления один из историков.
Домик стоит над рекою…
Что касается следов участия комиссара в битве, искать их в Волгограде практически бесполезно. Разве что залезть в музеи или архивы. Там, при большом старании, их обнаружить можно, но придётся попотеть.
И всё же имеется один наглядный следок. Причём, находится он у всех на виду. Но для того, чтобы его отыскать, надо отправляться в село Заплавное. Красивейшее, между прочим, место в нашей красавице-пойме. Раскинулось село вдоль реки Ахтубы, в следующем году будет отмечать своё 275-летие. По другим источникам, ему исполнится 230 лет, что тоже внушает уважение. Крепкое было село, зажиточное. К Первой мировой войне здесь насчитывалось более 18 тысяч жителей, сейчас нет и четырёх.
И чем только не занимались местные жители, чем только не промышляли. С уездным городом Царицыном соединяло регулярное сообщение. Самым комфортным считалось речное, теплоходами. И пользовались им все заплавинцы, средства дозволяли. Эхма, кипела жизнь…
Однако мы отвлеклись. Так вот, здесь, в селе Заплавном, на непременной улице Советской стоит старинной фигурной постройки двухэтажный дом (фото нашего замечательного фотографа Александра Куликова). Сегодня здесь располагается сельская администрация, о чём свидетельствует железная дверь и тёмно-зелёная вывеска. А чуть правее на фасаде угнездилась чёрная доска, гласящая что здесь «с августа 1942 по февраль 1943 года жил член военсовета Сталинградского фронта Генеральный секретарь ЦК КПСС Никита Сергеевич Хрущёв».
Авторы доски тут маленько погорячились, конечно. Генеральным Хрущёв никогда не числился, он был «всего лишь» первым секретарём. Стал им сразу после смерти Сталина в 1953 году и пробыл до 1964 года, когда его попёрли со всех постов любимые соратники во главе с Леонидом Брежневым. Вот тот действительно стал Генеральным секретарём. И тоже – дорогим.
В остальном доска права: действительно здесь комиссар и обитал в самый трудный и опасный период Сталинградской битвы. Отсюда до города-героя насчитывается 37 километров. Это если по прямой, а по дорогам и того больше. Согласитесь, при таких условиях говорить о сколько-нибудь эффективном участии в битве как-то несерьёзно. И всё же поговорить стоит.
Комиссары в пыльных шлемах
В том огненном 1942-ом Хрущёв успел «отличиться» под Харьковом, будучи также членом военсовета при командующем Семёне Тимошенко. Наступление, предпринятое ими в мае, захлебнулось. Немцы, в ходе длительных боёв, сумели остановить наступающих и почти полностью истребить их. Наши войска понесли колоссальные потери, и именно после катастрофы под Харьковом армии Паулюса открылся прямой путь на Сталинград, куда она в июле и ринулась. Так что, наш герой является одним из прямых виновников небывалого истребления человеков, которое последовало в сталинградских боях. Сталин взял тогда всю вину на себя, поскольку сам разрешил начать наступление. И перебросил Хрущёва в Сталинград, членом Военного совета сначала Юго-Западного, а потом Сталинградского фронтов. Командующим был назначен Андрей Ерёменко.
Бесполезно искать в мемуарах военачальников, в исследованиях какие-либо сведения о действиях комиссара в период битвы. В лучшем случае, это просто упоминания: позвонил, встретил, поговорил. Даже у Ерёменко в его «Записках командующего фронтом» вы не найдёте никакой конкретики – одни лишь общие фразы. Тем более обязательные, что книга вышла в 1961 году, в самый разгар культа Хрущёва, который он всячески поддерживал и раздувал. Но и в ней содержатся только типичные трескучие фразы, вроде: «Все мы каждую минуту чувствовали благотворный пульс кропотливейшей партийно-политической работы, которую умело организовывал и направлял твердой рукой Н. С. Хрущев». «Благотворный пульс» – это, конечно, сильно, но как-то не очень конкретно.
Самое поразительное, что нет ничего о боевых заслугах и в воспоминаниях самого Хрущёва. Зато он очень подробно рассказывает, как всеми силами старался убраться из горящего Сталинграда на спасительный левый берег Волги. Не лично сам, конечно, а вместе со штабом фронта. Тут развернулась целая эпопея. В качестве побудительной причины перед Сталиным, который только и мог разрешить перемещение, он выдвигал, якобы плохую связь, мешавшую управлять войсками и налаживать вот то самое – «кропотливейшую партийно-политическую работу».
Он пишет, что направлял запрос в Москву несколько раз, но Сталин всё не давал ответа. Значит, делает вывод комиссар, Верховный Главнокомандующий был недоволен этой просьбой.
И что, вы думаете, делает товарищ комиссар в ответ на неудовольствие Верховного? Бросает не очень красивые попытки и идёт в войска? Как, например, командарм-62 Чуйков? Или комдив-13 Родимцев? Чуйков спал с бойцами в окопах, а Родимцев вместе со своими десантниками среди бела дня под ураганным огнём фрицев из всех видов оружия переплывал Волгу и высаживался не на левый – на правый берег. Они, вместе со своими героями-воинами, и спасли Сталинград. Но куда там комиссару! Он сам вспоминает, что при очередном разговоре по прямому проводу с Москвой, снова вонзил просьбицу о бегстве (чего уж там подыскивать слова!) за Волгу, в тот крепенький домик в селе Заплавном. И Сталин, видимо, утомившись от навязчивых челобитных, дал добро на переезд.
В воспоминаниях Хрущёва есть забавная деталь. Видимо, забыв об основной причине переезда, через несколько страниц Хрущёв сообщает, что связь с войсками на правом берегу в штабе фронта практически отсутствовала и сетует, что было трудно руководить войсками. Однако почему-то на правый берег, поближе к войскам так и не попросился.
Зато стоял насмерть, когда с аналогичной просьбой в штаб фронта обратился командарм Чуйков. Стоял октябрь – назревало крупное немецкое наступление, командный пункт Чуйкова простреливался насквозь, гибли люди. Но Чуйкову было приказано оставаться на месте, в штольне на волжском правом берегу. Более того, когда Чуйков стал настаивать, его… сняли с командования – об этом говорят новые данные из рассекреченных архивов. Более идиотского шага трудно было придумать, поскольку именно Чуйков был душой обороны, и снимать его в момент жесточайшего кризиса было безумием.
Вмешался Сталин. Он был убеждён, что Еременко (и его комиссар, естественно) допустил серьёзную ошибку, не предоставив Чуйкову достаточной поддержки и необходимых пополнений. Вместо того чтобы выделить Чуйкову всю помощь, которая была в его силах, Ерёменко удерживал на восточном берегу войска, которые Сталин специально определил для обороны города. Приказ о снятии был отменён в ту же ночь. А Ерёменко передан приказ, лично прибыть на КП Чуйкова, чтобы оценить подлинную обстановку на месте. Ерёменко приказ выполнил и в своих мемуарах пишет об этом как о подвиге. На самом же деле он два дня волынил с исполнением, об этом прямо говорит маршал Василевский.
Судьба под мраком загадок
Осенью 1942-го всё висело на волоске. Бесценным был каждый штык. Однако Никита Сергеевич бросил всё и умчался в Москву. Правда, здесь история такая, что осуждать его сложно. Неординарная случилась история, прямо скажем.
У Никиты Сергеевича был сын от первого брака – Леонид. Военный лётчик. Воевал без дураков. Кстати сказать, хорошо воевал и сын другого члена политбюро – Владимир Микоян. Тоже лётчик, погиб в небе Сталинграда. Сын наркома Фрунзе – Тимур, приёмный сын ещё одного члена политбюро Ворошилова. Лётчик, Герой Советского Союза, погиб в 1942 году. Парням было по 18-19 лет. И ведь вполне могли бы отсидеться в тылу. Нет, пошли в огонь и пали за Родину.
Леонид Хрущёв был ранен в воздушном бою, отправлен на лечение в Куйбышев. Там случилась пьянка. На ней Леонид стал показывать свою меткость – стрелял из пистолета по бутылкам. Оказавшийся в компании офицер, рисуясь храбростью, поставил бутылку себе на голову и уговорил Леонида стрелять. Тот выстрелил, бутылка осталась целой, офицер был убит наповал.
Старший Хрущёв немедля рванулся к Сталину, умолял, плакал. Очевидцы пишут, что даже вставал на колени. Леонид был отправлен на фронт. В воздушном бою весной 1943 года был сбит. Дальнейшая его судьба покрыта мраком загадок. По одной из версий, он попал в плен, сотрудничал с немцами. Был похищен специально высланной группой советских диверсантов, судим и расстрелян. И вот этого Хрущёв не мог простить Сталину, а потому и последовал его знаменитый доклад на 20 съезде партии, вынос тела генералиссимуса из мавзолея, охаивание на всех углах.
Так это или нет, наверное, уже и не узнать. Факт тот, что тела Леонида Хрущёва так и не нашли, хотя искали, конечно, весьма прилежно. А Никита Хрущёв вскоре был отставлен от воинской службы и возглавил правительство Украины. И далее – по карьерной лестнице добрался до кресла главы великой страны, которой сегодня уже нет. И в гибели её также имеется немалая доля вины человека, чьё имя красуется на чёрной доске в заволжском доме.
Комментарии
А так же на бронепоездах.
На бывшем испытательном полигоне на северо-востоке Питера до сих пор стоят.
С чего Вы взяли это?
Больше пушек не делали Не на чем было Оборудования не было Выпускали только 305 мм гаубицу, но это совсем не пушка. В Таллионе на тех кораблях таких пушек не было Они были только на линкорах и береговых батареях
И серия линкоров "Советскеий Союз", которые должны были сойти на воду в 43-44 годах - всем приснилась, ога, и в Николаеве не рвали корпуса недостроенных кораблей. Какая же ты скотина лживая, не князь лжи, но вполне себе уже мелкий менеджер. Надо быть очень наглым шулером, чтобы выдавать "не дали достроить" за "был неспособен построить".
А Сталин и без линкоров вернул всё, что бездарно потеряло царское правительство, с большими бонусами.Но всё это его наследство сейчас опять бездарно просрано
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Сталин, узнав об этом, приказал: НАЙТИ МЕРЗАВЦА И РАССТРЕЛЯТЬ!
Спас Микоян, сказав, что НИКИТА - СТАВЛЕННИК АЛЛИЛУЕВОЙ!
В начале войны Сталину было 62 года, по её окончании 66 лет.
Кроме того , левая рука была повреждена!
7 лет в неволе, 6 арестов, 6 ссылок и 5 побегов
первый выезд на фронт, согласно книге Рыбина, Верховный осуществил еще в июле 1941 года, в Калужскую область
Второй выезд состоялся в сентябре 1941 года с целью осмотра Можайской укрепленной линии обороны, на подступах к столице.
Но самый рискованный и незаслуженно забытый выезд Верховного в прифронтовую полосу состоялся в 20-х числах ноября 1941 г. на боевые стрельбы батарей знаменитых «катюш» (БМ-13), которые проводила 16-я армия Рокоссовского в районе Волоколамского шоссе.
Помимо вышеперечисленных поездок, Сталин в ноябре 1941 года посещал полевой госпиталь на Волоколамском шоссе, где беседовал с ранеными бойцами. Во второй половине ноября выезжал в знаменитую 316-ю «панфиловскую» дивизию
Таким образом, Сталин побывал почти на всех ключевых фронтах Великой Отечественной войны: Западном, Юго-Западном, Калининском (битва за Москву), в Сталинграде, Ржеве и на Курской дуге.
Не был он с поклоном только в Давосе и Богемской роще, чего ему «сталинофобы» и не могут простить.
https://zen.yandex.ru/media/stalin_tt/stalin-na-fronte-5e4fd45570d2aa13e1bf8332
Вообще-то, только у пацанов из гаражного кооператива личные понты в стиле " я самый храбрый" считаются мерилом качества лидера. Черчилль тоже не выезжал крепить оборону героического Сингапура, заметим.
А всего за год до войны командир одной из дивизий воевавших против финнов, обезглавил своей рукой дивизию - выехал в один из полков, а по дороге его обнаружили снайперы. Где командир? Отсюда уехал, туда не приехал. Можно и одного японского адмирала вспомнить, который так же обезглавил целый флот - потому что его самолет перехватили американские истребители. Осторожность Сталина вошла во все мурзилки. Но - осторожность одно, а остаться в городе в который вот-вот войдут немецкие части - другое.
2) Сталин не пошел воевать во время ПМВ и это говорит о многом, ну если Вы понять этого не можете, то я тут не причем.
Приготовься - сейчас ты будешь смеяться
- Оценив значение Царицына, В.И.Ленин решил послать на этот важнейший участок борьбы за Советскую Россию Сталина. В постановлении Совнаркома РСФСР от 29 мая 1918 г. за № 127 указывалось: «…делегировать тов. Сталина в качестве общего руководителя продовольственным делом на юге России» (ГАРФ. Ф. 1235. Оп. 53. Д. 1. Л. 106).
Сдача Царицына в Гражданскую войну была бы равнозначна по военно-политическому и военному ущербу сдаче Сталинграда в Великую Отечественную войну. Вот что значил Царицын!» (Кремлев С. Великий Сталин. Менеджер XX века. — М., 2011. С. 84).
18 октября 1918 года Сталин телеграфирует Ленину о разгроме красновских войск под Царицыном. 19 октября Сталин уехал из Царицына в Москву, где его ожидали новые дела большой государственной важности.
Юра - покажи дОкумент что Сталин не выезжал на фронт.
Ты же требуешь - чтобы если кто то написал что Сталин обоссал угол дома - представил об этом документы.
Сам то дОкумент - о том что Сталин не вылезал из погреба - можешь показать?
https://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/1640006
подойдёт?
Н Никулин
18 апреля 1949
И не этому Лопатникову тут про войну рассказывать и охаивать фронтовика. Нашли кого спросить))) Умора.
Ни Юрию Бондареву, ни Вячеславу Кондратьеву, ни Владимиру Богомолову, ни Юлии Друниной и в голову не пришло пинать своё военное прошлое. Да, не все из них боготворили ту власть, которая существовала в 40-е годы в России (как, например, Вячеслав Кондратьев) – однако политические оценки они давали всегда сдержанные и на редкость объективные, учитывая все сложности того непростого времени.
А вот куда занесло Виктора Астафьева. В 1991 году Виктор Петрович дал большое интервью журналу «Родина», где буквально измазал дерьмом Великую Отечественную войну, бессовестно оболгав всех её участников, которых «кровавые коммуняки» якобы чуть ли не силком гнали на убой.
Возникает вопрос – откуда же у них взялась такая антисоветская ненависть?
Товарищи слишком зажрались
Я здесь сразу исключаю якобы имевшиеся у них твёрдые и давние антисоветские убеждения. Хотя не буду отрицать – не все фронтовики любили ту власть, которую они защищали в военное время. И самые идейные из таких фронтовиков нашли в себе мужество сказать об этом открыто ещё в советские времена.
Например, Виктор Некрасов, автор знаменитой повести «В окопах Сталинграда» (кстати, это произведение очень любил и ценил мой дед, сам участник той страшной битвы на Волге).
http://www.posprikaz.ru/2015/02/o-tex-kto-predal-svoyu-voennuyu-molodost/
19 мая 1951
И не этому КАРКАЮЩЕМУ МНЕ УКАЗЫВАТЬ!
Мой первый выпуск - ДЕТИ 1950 года рождения!
ссылка на dic.academic.ru -мамин брат!
ЭТО МОЯ СЕМЬЯ!
Астафьев?!
Мама его под зад из СВЕРДЛГИЗА выпнула!!!
Единственно, что этот пёс хорошо сказал, что Г Жжёнов и, ему подобные, ГУЛАГ и ЛЕСОПОВАЛ видели из окон ДК, библиотек, больничных столовых!
тут про ВЕЛИКУЮ ДЕРЖАВУ!!!
А сколько кулацких недобитков поднялось на хрущёвской амнистии!
Соседка, 37 года рождения, - ВЕТЕРАН ТРУДОВОГО ФРОНТА 1941-1945 Ггг.
Как получила документы?! "ПРОСТАВИЛАСЬ", председатель колхоза - из недобитков, документы СЕБЕ КУПИЛ, и помог односельчанке!
Эти недобитки захватили власть!
ЕЛЬЦИН - МСТИЛ СОВЕТСКОЙ ВЛАСТИ ЗА КОРОВУ!
ты не устаешь совать любую лживую гадость, дитя говняных 90-х. Астафьев может рассказать что угодно - только не то как в атаку идут. Ибо шофер машины, которая возит снаряды.
То есть ты нам всем заправляешь семейные байки. Ну, если из-под стола слушать, что красные говно, то понятно, в кого ты такое говно и уродилось.
— Из наградного листа на медаль «За отвагу
А это как понимать товарищ ЛГУН. Задача таких как Вы, это опорочить нормальных людей, которые не кричат , как Вы Слава КПСС.
И деньги другие получаем.
XX съезд КПСС и его постановление о КУЛЬТЕ ЛИЧНОСТИ СТАЛИНА, фактически, развязало ГРАЖДАНСКУЮ ВОЙНУ в стране, которая идёт до сих пор!
Страна разделилась на ЗА и ПРОТИВ!
Настоящие КОММУНИСТЫ полегли на полях ВОВ, на ВОССТАНОВЛЕНИИ, разрушенного войной, хозяйства.
Хрущёвские амнистии 53 и 56 годов пополнили ряды ОБОЗНИКОВ кулацкими недобитками, бандеровцами, "лесными братьями".
Разгул кумовства, цеховиков, ПАРТИЯ стала ВЗЛЁТНОЙ ПЛОЩАДКОЙ для карьеристов!!!
На всякий случай!!! крестились, на всякий случай, вступали в партию!
И ПРИГОДИЛОСЬ! Раньше размахивали ПАРТБИЛЕТОМ, сейчас КРЕСТИКОМ!
Хрущёв, будучи членом Военного совета Сталинградского (июль 1942 г. – январь 1943 г.) и Юго-Восточного (август – сентябрь 1942 г.) фронтов, бежал на левый берег Волги, оставив Сталинград!
Сталин приказал: НАЙТИ МЕРЗАВЦА И РАССТРЕЛЯТЬ!
Спас Хрущёва МИКОЯН, напомнив, что Никита - ставленник Н АЛЛИЛУЕВОЙ!
Безумное десятилетие!!!, как охарактеризовал период хрущёвского правления один из историков.
ОТТЕПЕЛЬ - породила отряд ОСЛИНОКОПЫТНОЙ ИНТЕЛЛИГЕНЦИИ!
Под Волгоградом обнаружился след Никиты Хрущёва
Это когда он из Сталинграда в Заплавное бежал.