Мышление и логика

На модерации Отложенный

Этнограф Эдуард Тайлор полагал, что мышление первобытного дикаря не отличается от мышления современного человека. У француза Люсьена Леви-Брюля иное мнение: в примитивных сообществах люди имеют дологическое мышление и в нем преобладают «коллективистские»представления.  Первобытный человек не особо выделял себя из окружающей среды, его мышление было ситуативно , конкретно, склонно к мистике и принятию противоречий, которых мозг не распознавал.

 

 Александр Никонов в книге "Опиум для народа" (наберите - почитайте)  пишет, что этот спор решил проверить  советский  психолог Лурия.  Крестьянину показывают четыре картинки: молоток, пила, топор и полено. Какой предмет лишний? :

— Ничто не лишнее, все они нужны, если вам нужно разрубить что-нибудь, например, полено, вам понадобится топор. Так что все они нужны!

Ему попытались объяснить. Вот смотри, есть трое взрослых и один ребенок. Кто лишний в группе? Ребенок, потому что остальные — взрослые!

— Нет! — не согласился Рахмат. — Нельзя мальчика убирать! Он должен остаться с другими! Все начнут работать, им придется бегать за разными вещами,  а мальчик может бегать за них. И мальчик тоже научится, и будет всем лучше.

Правильно!  Но вопрос то был совсем о другом, вопрос, был о людях, а не об организации их труда.

 В процессе рассуждений человек может забыть какой признак принят для первичной классификации, и объединять предметы уже по какому-то иному признаку. .

На рисунке стакан, бутылка, сковородка и очки. Что лишнее? Ясно что очки. Но для дологичного мышления - лишнего ничего нет. Все  пригодится!  Положили, значит нужно. 

 В такой детский мозг достаточно вбить один гвоздь догмата, и вся конструкция слепой веры будет на нем держаться. Проще всего управлять простыми людьми. Потому что те, кто поумнее, сто раз спросят, почему нельзя, при каких именно условиях нельзя, и кому это выгодно.

 

Вспомните сказку.  Жили-были дед и баба, была у них курочка Ряба, снесла им золотое яичко. Дед бил-бил — не разбил, баба била-била — не разбила. Бежала мышка, хвостиком махнула, яичко упало и разбилось. Плачет дед, плачет баба. А курочка говорит им: «Не плачь, дед, не плачь, баба, снесу я вам новое яичко — простое, а не золотое». Всё.

Почему дед и баба не обрадовались халявному золоту?  Как мышке удалось сделать то, что не удалось деду и бабке? Дети не задают вопросов. Дети не видят алогизмов.  Их задача —копировать взрослых, чтобы выживать.  Повторяй и спасешься — вот принцип животного обучения. А логика — продукт развитого ума и образования