Halo noviny (Чехия): история с Коневым открыла ящик Пандоры
На модерации
Отложенный
<address class="article-magazine article-header-magazine-top">Halo noviny, Чехия</address>
В Чехии памятник маршалу Коневу снесли, а в Словакии его предложили выкупить. Что ответили чехи словакам? Какие исторические факты подняла на поверхность история со сносом памятника? Правда ли то, что говорят чехи о Коневе, и что в Словакии помнят о Коневе, рассказал словацкий политик Ян Чарногурский.
24.04.2020
Интервью «Хало новины» с председателем Словацко-российского общества Яном Чарногурским (Ján Čarnogurský).
Halo noviny: Многие граждане Чешской Республики, прежде всего пражане, возмущены тем, насколько подло муниципалитет Праги 6 во главе со старостой Ондржеем Коларжем «под прикрытием коронавируса» убрал памятник маршалу И.С. Коневу из общественного пространства. Что вы думаете об этой истории?
Ян Чарногурский: На мой взгляд, она вписывается в общую картину пражской муниципальной политики, невежественной политики.
— В прошлом году Словацко-российское общество направило руководству Праги 6 письмо, в котором выразило заинтересованность в покупке памятника. Чем ответил муниципалитет, помимо того, что предложение явно отклонили?
— Прошло какое-то время, прежде чем мы получили ответ на наше предложение. Сначала он был неопределенным. Потом я получил еще одно письмо от Яна Лацины, заместителя старосты Праги 6, которому староста Ондржей Коларж поручил «управлять» (это я так называю) судьбой памятника. Лацина написал, что по его предложению от второго апреля Совет Праги 6 постановил на десять лет передать памятник Музею памяти ХХ века. Что с ним будет потом, господин Лацина в письме не написал.
— А если бы на ваше предложение согласились, то как бы вы распорядились памятником?
— Если бы Прага 6 согласилась на наше предложение, мы бы объявили в Словакии тендер среди городов, где этот памятник можно было бы поставить. С муниципалитетом Праги 6 мы договорились бы о назначении чешского судебного эксперта-искусствоведа, который оценил бы скульптуру. Затем мы обратились бы в Министерство внутренних дел Словацкой Республики для внесения монумента в реестр государственных памятников, согласно закону под номером 162/2014 Z. z., и начали бы сбор средств на покупку. За это время мы либо договорились бы с Прагой 6 о хранении памятника на полгода, пока улаживались бы все необходимые формальности, или перевезли бы на это время памятник во временное хранилище в Словакии. После установки памятника на выбранном месте в Словакии мы провели бы торжественное открытие. Все это мы проделали бы после консультация с посольством Российской Федерации в Праге и Братиславе.
— Какой след маршал Конев оставил в истории Словакии?
— Маршал Конев командовал фронтом, который с восьмого сентября 1944 года пробивался через карпатский Дукельский перевал на помощь Словацкому национальному восстанию. Тогда ему подчинялся и Чехословацкий армейский корпус.
— Когда в пятницу третьего апреля памятник, стоявший на площади Интербригады, сняли с постамента, словацкие СМИ об этом тоже сообщили?
— Вскользь. Некоторые СМИ (SME, Hlavné správy) также информировали о том, что Словацко-российское общество предложило выкупить памятник и увезти в Словакию.
— У нас поднялась такая шумиха. Исторической личности, победителю Второй мировой войны, который кому-то пришелся не ко двору, припомнили уже послевоенные перипетии: венгерское восстание, Берлинскую стену и даже мнимую разведку перед вступлением войск Варшавского договора в Чехословакию.
И таким образом почти полностью перечеркнули его заслуги в мировой войне. Как-то это неправильно.
— Все те события (послевоенной жизни И.С. Конева — прим. авт.), которые вы упоминаете, не обязательно правда. Во-вторых, маршал Конев был солдатом и просто получал приказы (скажем, как в случае венгерского восстания), которые обязан был выполнять. Но история с Коневым и так открыла ящик Пандоры. Российские СМИ начали писать о том, как чехословацкие легионеры в России казнили в городах, которые занимали, военнопленных и мирных жителей. Их были тысячи. В СМИ вернулись упоминания о том, что в 1952 году в Праге установили самый большой памятник Сталину. В словацкой прессе появились снимки, на которых Вацлавская площадь в 1942 году после покушения на Гейдриха была переполнена тысячами скорбящих по нему жителей города. Боюсь, что все это продолжится.
— Есть ли логика в том, что маршал уже в преклонном возрасте приехал вместе с другими героями войны в Чехословакию, чтобы провести какую-то разведку, если с 1955 года Чехословакия и Советский Союз входили в один военный пакт и в СССР не могли не знать расположение чехословацких сил обороны? Конева обвиняют именно в этом.
— О том, что в 1968 году Конев приезжал в Прагу, я узнал только тогда, когда развернулся полемика вокруг его памятника. Я сомневаюсь, что СССР нужен был Конев для проведения разведки перед оккупацией Чехословакии.
— Интересно, что в мае 1970 года маршал Конев не приехал в Прагу, чтобы получить звание Героя ЧССР. Историк Йиржи Фидлер считает, что Конев был против вторжения войск в 1968 году. Если он был против, то зачем ему в мае 1968 года проводить разведку? Нет ли тут противоречия?
— Важнейший факт в том, что Конев не приехал в Прагу за званием Героя ЧССР. И в дальнейшие рассуждения я пускаться не хочу.
— Четвертого апреля 1945 года в рамках Братиславско-Брновской операции была освобождена Братислава. Как словацкая столица отметила 75-ю годовщину освобождения Красной армией во время коронавируса?
— В прошлые годы на воинском кладбище в Славине проходили торжественные мероприятия при участии словацких руководителей. В этом году торжеств никто не организовывал, но самостоятельно (с небольшим сопровождением) на Славин возложить цветы пришли председатель правительства Игор Матович, председатель парламента Борис Коллар и масса людей небольшими группами. В Словакии на подсознательном уровне закрепилась необходимость отдавать дань памяти и благодарности советским солдатам. Это можете связать с нашим участием в истории с памятником маршалу Коневу в Праге.
— Была ли у вас лично как представителя Словацко-российского общества и как гражданина возможность возложить где-то цветы?
— Я тоже возложил цветы и зажег лампадку на Славине, но уже на следующий день пятого апреля, потому что четвертого выполнял обязательства.
— Показывает ли RTVS (Rádio a televize Slovenska — Радио и телевидение Словакии) на годовщину освобождения какие-нибудь соответствующие передачи, фильмы с военной тематикой, которые повествуют зрителям, гражданам об освобождении?
— Да, Словацкое телевидение показало несколько программ, связанных с войной и вкладом Красной армии в наше освобождение. Но, признаюсь, я мало смотрю телевизор, поэтому не могу более точно ответить на ваш вопрос.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Оригинал публикации: Kauza Koněv otevřela Pandořinu skřínku
Опубликовано 22/04/2020
Комментарии
Не знал об этом , хотя и не удивлён....
Комментарий удален модератором
Лимитрофы остаются лимитрофами. Держат нос по ветру.
Комментарий удален модератором
Но в вопросе с городом Прага – всё однозначно. Конев лично (не армия, не ставка, а именно лично Иван Степанович Конев) спас Прагу от судьбы Берлина, Сталинграда и Дрездена. То, что из войны Прага вышла совершенно неразрушенной – заслуга лично И.С. Конева и только его. Ради этого он рискнул многим, кстати. Поэтому претензии Коневу могут предъявлять кто угодно, но только не пражане. Уж пражанам бы об этом неплохо бы помнить.
Но, забыли. И им это обязательно аукнется. Обязательно – так мир устроен.