Харакири по-европейски
На модерации
Отложенный
Мягкое подбрюшье Европы. Так называл Балканы еще Уинстон Черчилль. Такая характеристика актуальна и сейчас – регион является местом затяжного геополитического противостояния. Здесь пересекаются интересы США, Евросоюза и России, а коронавирус вносит явные коррективы в существующие балканские расклады.
Почему харакири? Да потому, что лишь с этим древним самурайским обрядом можно сравнить то, как отнеслась Европа к своему подбрюшью.
«Никакой великой международной солидарности не существует. Никакой европейской солидарности не существует. Все это оказалось книжной сказочкой», — говорил президент Сербии Александр Вучич.
В момент, когда балканской республике была необходима помощь европейских «партнеров», бравурная риторика о взаимной поддержке была растоптана шагающей по миру пандемией. Сербия даже не могла приобрести необходимое медицинское оборудование, так как ЕС ввел мораторий на экспорт.
Министр иностранных дел Сербии Ивица Дачич, комментируя ситуацию, напомнил, что его страна в качестве кандидата на членство в Евросоюзе имеет множество обязательств и выполняет их. Значит, у нее есть полное право ожидать соответствующего подхода и от Брюсселя. Только в странах Европы думали иначе.
Когда же Белград обратился за помощью к России, ответная реакция не заставила себя ждать. 26 марта был направлен официальный запрос в Москву, а уже 3 апреля в Сербии приземлился первый самолет.
В общей сложности за 11 авиарейсов было переброшено восемь врачебных бригад, специалисты радиационной, химической и биологической защиты, средства для проведения дезинфекции, медицинские препараты и оборудование.
Западу было трудно парировать это.
Еще сложнее было критиковать, ведь к тому моменту российскую помощь любезно приняли и в Италии, и даже в США. Конечно же, произошедшее не могло не отразится на балканских политических раскладах.
Несмотря на ужасающие события конца прошлого века, которые довелось пережить Сербии стараниями Запада, обстановка в регионе вынуждала власти страны вести двойную игру.
Белград активно укреплял связи с Россией. В то же время стратегической целью Сербии значилась евроинтеграция, причем с весьма туманными перспективами.
Многим не нравился такой подход, но все мы знаем, что западные «партнеры» делают с неугодными правительствами. Коронавирус и крайне сомнительная реакция Евросоюза фактически дает Сербии повод закрыть европейский вопрос.
Да, сейчас в Брюсселе отчаянно напоминают о траншах, направленных Белграду в хорошие времена. Но, как говорится, друзья познаются в беде, и здесь ЕС проштрафился не меньше, чем в Италии.
Конечно же, когда пандемия закончится, европейские элиты, оправив дорогие костюмы и поспешив к трибунам с новыми красивыми речами, попытаются сделать вид, что ничего не было. Подумаешь, мимолетная хандра. Только восстановление старых декораций уже не спасет.
Сейчас в европейском экспертном сообществе поведение западного мира называют «моральным банкротством». Но это утверждение верно лишь отчасти. Более того, оно удобно, ведь всегда можно извиниться за то, что поставили под сомнение пресловутые идеалы.
В крайнем случае, кого-то можно и уволить, сменить президента, правительство. Однако, важно понимать, что несостоятельность показала сама система, выстраиваемая Западом десятилетиями. НАТО, ЕС, демократия, либеральные ценности, показная солидарность, — все это оказалось абсолютно бесполезным перед лицом врага, пусть и не совсем привычного.
Евгений Гаман, специально для News Front
Комментарии