Американский «Проект Гармония» пытался создать из юных россиян пушечное мясо для либшизы

Американская неправительственная организация ProjectHarmony Inc. (PH) была признана нежелательной на территории РФ по решению Генпрокуратуры нашей страны. Разбираемся, почему это правильное решение и какие угрозы на самом деле таила в себе структура.

Итак, было установлено, что деятельность РН угрожала основам конституционного строя и безопасности РФ. Через организацию американский Госдеп финансировал программы для подрастающего поколения России в сфере IT и изучения языка. Но на деле РН воспитывала так называемых лидеров мнений. А какое мнение может быть у людей, взращенных структурой Госдепа США, и так известно. Америке необходимо вырастить поколение послушных россиян, готовых по щелчку пальцев устраивать протесты и расшатывать государственность России.

Структура начала функционировать в 1985 году. Ее миссией стало создание сильных глобальных сообществ путем поощрения гражданского участия, межкультурного обучения и расширения возможностей в эпоху цифровых технологий. Что ж, пока все нормально. Где же подвох?

А подвох спрятался в списке официальных партнеров РН, среди которых не только Госдеп, но и USAID – Агентство США по международному развитию, прославившееся организацией «цветных революций».

Более того, стоит обратить внимание на систему отбора кандидатов – предпочтение отдается детям из малообеспеченных семей.

Казалось бы, структура хочет подарить шанс развиваться тем, у кого его практически нет, но увы, все обстоит иначе. Таких детей проще всего «обработать» и заставить думать в нужном Америке ключе. К тому же, выбирают еще и тех, кто выделяется лидерскими качествами и целеустремленностью.

Также РН заключает договоры не с ассоциациями преподавателей, а с частными лицами. Таким образом структура оберегает себя от подпадания под закон об НКО-иноагентах.

(Кроме того, родители дают согласие на использование своих персональных данных, которое продолжает действовать и по окончании самой программы. Госдеп фактически получает доступ к личным сведениям россиян.

Но теория- это одно, были ли случаи, когда ученики РН действительно были замечены в протестной деятельности? Да. В 2012-2013 годах в Воронежской области выпускники РЕ провели серию митингов и напали на поселок геологов-вахтовиков, полностью уничтожив его. Они просто подожгли населенный пункт. Среди протестунов был выпускник РН Константин Рубахин и Татьяна Каргина, работавшая на российское представительство РН и выпустившая методичку для активистов по заказу USAID.

Организация выступает инструментом «мягкой силы», поэтому действия выпускников не такие громкие и знаковые, как может показаться на первый взгляд. Для более массовых протестов американцы имеют другие рычаги влияния. А это «черти в тихом омуте», которых, в случае чего, Госдеп разожжет «как надо».