Достопримечательности Мурома
На модерации
Отложенный
Муром – один из древнейших русских городов, он был упомянут в «Повести временных лет» под 862 годом – хотя, естественно, город к тому времени давно уже существовал. Как и полагается приличному городу, Муром раскинулся на семи холмах – этим он походит на такие знаменитые мегаполисы, как Москва, Рим или Стамбул.
Муром известен как родина могучего богатыря Ильи Муромца, защитника русских земель, а также своими святыми князьями Петром и Февронией, почитаемых православной церковью как покровители любви, семьи и верности.
1. ПАМЯТНИК ИЛЬЕ МУРОМЦУ
Легендарный русский богатырь был реальной исторической личностью – он родился в селе Карачарово, ныне являющимся частью Мурома. Не так давно были обнаружены предположительные останки Ильи, и это дало правдоподобное объяснение, почему по легенде богатырь тридцать лет и три года лежал на печи, а затем вдруг встал и отправился воевать с супостатами – исследование останков показало, что у Ильи были больные ноги, и он просто не мог ходить. Его излечил своими молитвами некий православный святой, и с тех пор богатырь стал служить князю, принесшему православие на муромскую землю.
Адрес: Муром, ул. Окский Съезд, 11. GPS-координаты: 55.58026, 42.06095.
2. НИКОЛО-НАБЕРЕЖНАЯ ЦЕРКОВЬ
Ярко-желтый барочный храм возвышается над Окой – отличный вид на нее открывается как с самой реки, так и из городского Окского сада.
В 1717 году знаменитый муромский иконописец Александр Казанцев написал для храма изображения 12 сивилл – пророчиц, предсказавших рождение Иисуса. В 1940 году храм был храм был закрыт и разграблен – к счастью, иконостас уцелел, но без икон, часть которых была перенесена в музей.
Адрес: Муром, ул. Плеханова, 27а. Координаты: 55.5821, 42.06064.
ЭКСКУРСИИ ПО МУРОМУ ОТ МЕСТНЫХ ЖИТЕЛЕЙ
Любознательным и общительным путешественникам, желающим максимально полно прочувствовать уникальную атмосферу Мурома и поближе познакомиться с его жителями, я рекомендую забронировать экскурсию по городу «от первого лица» — вашими экскурсоводами будут местные жители — художники, фотографы и просто знатоки своих родных мест:
На этапе бронирования вам нужно будет заплатить онлайн только 20% от стоимости экскурсии – остаток суммы отдается гиду перед ее началом.
3. ВОСКРЕСЕНСКИЙ ЖЕНСКИЙ МОНАСТЫРЬ
Это один из древнейших муромских монастырей – согласно преданию, он был построен на месте загородного дворца Петра и Февронии. В 1764 году указом Екатерины II о секуляризации монастырских земель обитель была упразднена, ее церкви стали приходскими, а земли отошли государству. В 1998 году монастырь снова стал действующим, началось восстановление его построек.
Адрес: Муром, Июльский пер., 2. Координаты: 55.58601, 42.05537.
4. СВЯТО-БЛАГОВЕЩЕНСКИЙ МОНАСТЫРЬ
Благовещенская мужская обитель была основана по велению Ивана Грозного в середине XVI века, в честь победоносного похода на Казань. После трагической гибли царевича Дмитрия (сына царя), во время последовавшего за ней Смутного времени монастырь был разграблен захватившими его польско-литовскими отрядами – восстановление заняло около 80 лет. Также во время Отечественной войны 1812 года в монастырь из Москвы перевезли две святыни – иконы Владимирской и Иверской Божей Матери. Они хранились в монастыре до октября 1812 года, а затем были перевезены во Владимир.
Благовещенский монастырь известен тем, что в его главной крипте хранятся мощи православных святых преподобного Иулиана и Василия Муромского.
Адрес: Муром, Красноармейская ул., 17а. Координаты: 55.58249, 42.05418.
5. ПАМЯТНИК ПЕТРУ И ФЕВРОНИИ МУРОМСКИМ
Монумент святым благоверным князьям Петру и Февронии муромским был установлен 7 июля 2012 года у стен Свято-Троицкого женского монастыря. Петр и Феврония являются исконно русским символом любви и супружеской верности – день их памяти, 8 июля, православная церковь предлагает отмечать вместо активно навязываемого извне католического дня святого Валентина.
Петр и Феврония изображены вместе со своим домашним кроликом, который, по преданию, жил в их доме. Памятник быстро стал популярен у муромских молодоженов и туристов, о чем свидетельствует натертый до блеска нос кролика.
Координаты: 55.58209, 42.05433.
6. СВЯТО-ТРОИЦКИЙ МОНАСТЫРЬ
Свято-Троицкая обитель была основана в 1643 году на средства богатого муромского купца Тарасия Борисова (Цветнова). На закате своей жизни Тарасий вернулся в родной Муром и принял постриг в основанном собою монастыре – здесь им была написана знаменитая «Повесть о Виленском кресте», повествующая об одной из самых главных святынь монастыря.
Свято-Троицкий монастырь в настоящее время является действующей женской обителью – сюда постоянно прибывают паломники чтобы поклониться мощам самой известной русской святой супружеской пары, покровителям семьи и брака – Петру и Февронии.
Адрес: Муром, пл. Крестьянина, 3а. Координаты: 55.58157, 42.05371.
7. МУРОМСКИЙ ИСТОРИКО-ХУДОЖЕСТВЕННЫЙ МУЗЕЙ
Музей был создан в 1918 году по инициативе В.И. Жадина, впоследствии видного советского ученого. В основу экспозиции легла богатейшая коллекция супругов археологов А.С. и П.С. Уваровых, перевезенная в Муром из села Карачарово.
В настоящий момент Муромский историко-художественный музей занимает четыре особняка – основная часть коллекции расположена в бывшем доме семьи Зворыкиных, построенном в XVIII веке.
Адрес: Муром, Московская ул., 13. Координаты: 55.58021, 42.05622.
8. ХУДОЖЕСТВЕННАЯ ГАЛЕРЕЯ
Муромская художественная галерея административно считается частью историко-художественного музея и занимает второй этаж здания бывшей городской управы. В коллекции представлены картины знаменитого русского художника И.И. Шишкина, русских портретистов XVIII-XIX века, западноевропейских мастеров.
Адрес: Муром, Первомайская ул., 6. Координаты: 55.57985, 42.05604.
9. ТОРГОВЫЕ РЯДЫ
Муромские торговые ряды, лаконичные и вместе с тем выразительные, часто привлекают внимание кинематографистов, ищущих натуру для съемок сцен жизни русской провинции. Интересно, что это монументальное сооружение, украшенное массивными дорическими колоннами, уже более 200 лет обходится без серьезного ремонта – и, тем не менее, вполне исправно выполняет свою первоначальную функцию. В самих рядах расположены магазинчики и лавки, а за рядами находится городской рынок.
Адрес: Муром, пл. 1100-летия Мурома, 2. Координаты: 55.57932, 42.05516.
10. ПЛОЩАДЬ 1100-ЛЕТИЯ МУРОМА
Центральная площадь Мурома расположена на пересечении улиц Ленина и Московской – до революции она называлась Торговой, а также Рождественской и Гостинодворской. Название Рождественская происходит от Христорождественской церкви, некогда возвышавшейся на площади.
В 1962 году храм был демонтирован, а на его месте установлен памятник Ленину. Кроме монумента Ильичу, облик площади формируют здание городского правительства, фонтан и цветочные клумбы.
Координаты: 55.57938, 42.05379.
11. МУРОМСКИЙ КАЛАЧ
Памятник самому главному муромскому кулинарному специалитету появился в городе 4 августа 2012 года в честь 1150-летия города. По одной из версий, это хлебобулочное изделия муромские пекари переняли у соседей-татар: на их языке слово «калач» означает «будь голоден» и является аналогом русского «приятного аппетита».
Испечь настоящий калач было не так-то просто: тесто долго вручную терли об лед, благодаря чему готовое изделие получалось очень пышным. Именно благодаря этой особенности технологического процесса в русском языке появилось выражение «тертый калач».
Адрес: Муром, ул. Ленина, 22. Координаты: 55.57856, 42.05314.
12. ВОДОНАПОРНАЯ БАШНЯ
Водонапорная башня Мурома была построена в 1864 году на средства А.В.Ермакова, богатого купца и мецената, занимавшего в 1862-1869 гг пост градоначальника. Трехэтажная кирпичная башня выполняла функции водокачки и пожарной каланчи, была украшена арочными окнами, затейливыми башенками и увенчана высоким шпилем – благодаря всему этому она производит впечатление на просто хозяйственной постройки, а настоящего архитектурного памятника. Сейчас декоративных башенок уже нет, но после реставрации 1974 года на башне были установлены часы, игравшие мелодию песни «На муромской дорожке» – сейчас куранты отключены.
Адрес: Муром, Советская ул., 15. Координаты: 55.57803, 42.05306.
13. ОКСКИЙ ПАРК
Окский парк был разбит на месте Окского бульвара и является самым старым из городских парков. Раньше на его месте находился Муромский кремль, разобранный в XVIII веке по указу Екатерины II, и собор Рождества Пресвятой Богородицы, разрушенный при советской власти. В наши дни главными достопримечательностями Окского парка Мурома являются памятник Илье Муромцу и парк детских аттракционов.
Координаты: 55.57874, 42.05764.
14. ЦЕРКОВЬ КОСЬМЫ И ДАМИАНА
Эта церковь является старейшим дошедшим до наших дней храмом Мурома. По преданию, он был основан царем Иваном Грозным, во время своего похода на Казань остановившемся в Муроме и давшим обет в случае победы воздвигнуть каменные храмы над мощами муромских святых Петра, Февронии, Константина, Михаила и Федора.
После победоносного завершения казанского похода царь послал в Муром каменщиков, построивших несколько белокаменных храмов. Храм Космы и Дамиана был воздвигнут на берегу Оки, на том самом месте, где стоял царский шатер и откуда Иван наблюдал за переправкой своих войск через реку.
Адрес: Муром, Набережная ул., 10. Координаты: 55.57645, 42.06588.
15. СПАСО-ПРЕОБРАЖЕНСКИЙ МОНАСТЫРЬ
Спасо-Преображенский мужской монастырь является древнейшей обителью всей Северо-Восточной Руси – первое письменное упоминание о нем встречается в летописи о 1095-1096 годах при описании гибели Изяслава, сына Владимира Мономаха.
По легенде, на месте нынешнего Спасо-Преображенского монастыря в конце X века располагался двор князя Глеба – одного из первых русских святых. Расцвет монастыря пришелся на правление Ивана Грозного, который пожаловал братии обширные земельные угодья и предоставил серьезные привилегии. Во время церковной реформы патриарха Никона Спасо-Преображенская обитель долгое время была одним из основных центров старообрядчества.
Адрес: Муром, ул. Лакина, 1. Координаты: 55.5729, 42.06476.
16. ЗДАНИЕ РЕАЛЬНОГО УЧИЛИЩА
Краснокирпичное здание реального училища, проект которого был представлен в 1878 году на Парижской архитектурной выставке, украшено белыми декоративными вставками и карнизами – благодаря им стиль здания напоминает столь популярный в конце XIX веке «модерн».
В 1906 году муромское Реальное училище окончил В. К. Зворыкин, один из изобретателей телевидения: в 1923 году он создал в США первый кинескоп, а в 1931 году – иконоскоп, передающую телевизионную трубку.
Адрес: Муром, ул. Льва Толстого, 40. Координаты: 55.57318, 42.05278.
17. БРОНЕПОЕЗД «ИЛЬЯ МУРОМЕЦ»
Бронепоезд был построен в 1942 году на муромском заводе Ф.Э.Дзержинского и за годы войны прошел путь от Мурома до Франкфурта-на-Одере. При его активном участии был уничтожен немецкий бронепоезд «Адольф Гитлер», 7 самолетов, 36 огневых точек, 14 орудий и минометов, 875 солдат и офицеров. Победу экипаж бронепоезда встретил в 50 километрах от Берлина – разрушенный мост через Одер не дал ему возможности дойти до поверженной столицы рейха.
Адрес: Муром, Владимирское ш., 2а. Координаты: 55.57622, 42.02592.
18. МУЗЕЙ «ХЛЕБНАЯ ГОРНИЦА»
Музей «Хлебная горница» был открыт по инициативе одной из муромских пекарен и посвящен самому знаменитому городскому ремеслу – выпечке хлеба, калачей и пряников. Здесь можно познакомиться с историей хлебопечения на Руси, поучаствовать в приготовлении муромского калача, самолично расписать глазурью свежий пряник и затем подарить его друзьям в качестве сувенира из Мурома. Любая экскурсионная программа неизменно заканчивается традиционным русским чаепитием со свежей выпечкой.
Адрес: Муром, ул. Амосова, 48. Координаты: 55.5692, 42.02187.
19. БЫЛИННЫЙ КАМЕНЬ
Этот памятник установлен на Владимирской дороге и отмечает собой начало Мурома. На камне высечен лик богатыря в шлеме и надпись на старославянском – то самое место в «Повести временных лет», где впервые встречается упоминание города. Былинный камень был установлен в 1967 году и за прошедшие полвека стал одной из самых известных достопримечательностей Мурома.
Координаты: 55.59354, 41.99225.
20. МУРОМСКИЙ ВАНТОВЫЙ МОСТ
Вантовый автомобильно-пешеходный мост через Оку был сдан в 2009 году в присутствии В.В. Путина, занимавшего в тот момент пост премьер-министра России. Мост, расположенный к северу от Мурома, связывает город с поселком Навашино. Длина моста составляет 1,4 км, ширина – 15 метров.
В 2013 году в ходе онлайн-голосования он был признан самым красивым в России, почти на 6000 голосов опередив ханты-мансийский «Красный дракон», а также мосты из Санкт-Петербурга, Хабаровска и Сургута – памятная табличка с надписью «Самый красивый мост России» закреплена на одной из его опор.
Комментарии
" А народ как там в этих городах живет?"
- " Бедно, отвечает мой друг, избушки деревянные, без удобств, грязь и бездорожье.
- А зарплаты?
-Мизерные, и работы нет никакой.
- А что ещё, кроме церквей и монастырей, там можно посмотреть?
Тут приятель несколько замялся и отвечает: " Да... в общем-то больше и нечего."
Такая вот ....красота! Гундяев как -то похвастал, что в России в ДЕНЬ строится три церкви. Не больницы, не школы, не дома инвалидов, не сотни километров так необходиммых дорог, не нормлаьное жильё, а .. .церкви.
Мне всё это напоминает бомжа, который нашел на помойке случайн овыброшеннные сто тысяч долларов, и вместо того, чтобыы подлечиться, купить жильё,
В стране КАТАСТРОФИЧЕСКИ не хватает жилья, а то, что есть, и жильем-то зачастую назвать нельзя: хрущевки, хибары, халупы....
В стране КАТАСТРОФИЧЕСКИ не хватает дорог, а те, что есть, и дорогами-то зачастую назвать нельзя: так, направления, поле боя с камикадзе на нём, херотень полная......
В стране не знают что делать с мусором, свалки переполнены, а когда горят, смрад в округе жуткий...
В стране экология отвратительная, отравлено и замусорено все....
Школы и больницы в ужасном состоянии, пенсии и зарплаты просто никакие...
В стране СОТНИ других, действительно НАСУЩНЫХ, ТРЕБУЮЩИХ безотлагательного решения, проблем, а они олимпиады и чемпионаты мира проводят, церкви и стадионы на болотах строят. На парк «Зарядье»14 миллиардов рублей угробили. Теперь вот решили и в Питере такую же лабуду соорудить, будто в Питере гулять негде и деньги больше не на что потратить.
И ведь охотно народ ведется на такое разводилово! " Какая красота...!
Алло, палата №6 вам давно прогулы ставит!
Комментарий удален модератором
Никчёмное, оне-"порождение Природы". Вернее её "ошибка"....
Я подтверждаю все ваши слова .
Периферия убита напрочь . Деревня с перекосившимися избами , дороги 50=50 . Подъезжаешь к областным центрам и за 50 - 70 км начинаются хорошие дороги . Весь заработок сельчан - торговля вдоль дорог . Всё .
Там же я принимал Военную Присягу Родине, которую потом разрушили, а я не знал как и не смог защитить....
Сегодня там, очевидно, отреставрированный монастырь. И рад этому.
Слава Богу, воинство не дало растащить тот монастырь на кирпичи и сберегло для нашего Времени.
Помню и Бронепоезд.... "Илья Муромец"....
"непутийноидов"....
Ездить по золотому кольцу ... одно удовольствие .
Особенно радовали нас купели с прохладной + 4 градуса водой .
Муром - Суздаль - Владимир - Сароф и т.д.