Обновленный вариант сделки Ленин-Ататюрк

На модерации Отложенный

 


Премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган 15-16 марта посетил Москву. Визит был приурочен 90-летию подписания Договора о дружбе между двумя странами. "Это хороший повод для того, чтобы проанализировать нашу совместную историю и состояние отношений в начале нового столетия, поговорить о том, как наше сотрудничество должно выстраиваться на длительную перспективу", - сказал глава международного комитета Госдумы Константин Косачев. Газета "Республика Армения" отмечает, что речь идет о российско-турецком (Московском) договоре "О дружбе и братстве", подписанном 16 марта 1921 года между правительством кемалистской Турции и Совнаркомом РСФСР и установившем границы между Россией и Турцией и Арменией, Грузией, Азербайджаном. По этому договору большая часть территории Армении была разделена между Турцией и Азербайджаном. Намерение Москвы и Анкары торжественно отметить круглую дату "преступного кемалистско-большевистского соглашения" насторожило армянскую общественность. "Этот незаконный и позорный документ, раздаривающий армянские земли, был подписан Россией за спиной и без участия Армении, на что российская сторона не имела права", - заявил глава парламентской фракции и член Бюро АРФ "Дашнакцутюн" Ваан Ованнисян, добавив, что и нынешним своим поведением Россия, считающаяся стратегическим партнером Армении, демонстрирует неуважение к армянскому государству.

Газета "Айоц ашхар" предупреждает об опасности назревающей "вестернизации" внешнеполитического вектора Армении. "Чем быстрее пойдут и чем более углубятся начавшиеся в Армении и протекающие по американскому заказу внутриполитические процессы, тем больше шансов будет у Турции, играющей перед Москвой роль "адвоката" Азербайджана, реализовать обновленный вариант сделки Ленин-Ататюрк. Поскольку, если Россия увидит, что земля у нее уходит в Армении из-под ног и наша страна начинает превращаться во "вторую Грузию", ей не останется ничего, кроме как "перевоспитать" Армению посредством мирного или военного розыгрыша "карабахской карты" или "нейтрализовать" ее с помощью турецко-азербайджанских клещей. Все это обязывает власти и оппозицию Армении перенести политические процессы с улицы в кабинеты, сменить конфронтацию на диалог и перейти от революционных потрясений к эволюционному развитию", пишет газета и предупреждает: "В противном случае, если даже оппозиция и не выполнит свою программу-максимум - смену власти, то объективно будет способствовать активизации агрессивных шагов нашего общего противника - Азербайджана, свидетелями которых мы стали 4 марта 2008 года".

На вопросы газеты "Республика Армения" отвечает экс-глава МИД Нагорно-Карабахской Республики, Чрезвычайный и Полномочный посол Армении Арман Меликян.

По большому счету, это (встреча Реджепа Тайипа Эрдогана и Дмитрия Медведева, - ред.) продолжение старого сговора. В этом смысле стороны проявляют или будут обещать проявлять лояльность в чувствительных друг для друга вопросах. Для России - это Грузия. Для Турции - Армения и Карабахский конфликт. Московский договор предопределил территориальное размежевание южнокавказских государств. Суть его в том, что две империи - Россия и Турция - принимали решение о том, какими должны быть территории и границы между ними и тремя южнокавказскими государствами. Российский интерес, связанный с Грузией, обусловлен в первую очередь проблемой Абхазии, ибо уже в то время было принято решение об образовании на территории Грузии автономных образований, в т.ч. и Абхазии. По всей вероятности, через празднование юбилея Грузии еще раз будет дано понять, что Россия имела право выступать на стороне Абхазии и Южной Осетии и что в этих действиях она поддержана Турцией. Что касается Армении, то русско-турецким договором от нее отторгли Нахиджеван, Карсскую область, Сурмалинский уезд и подготовили почву для отторжения Карабахского края, т.е. ту территорию, которая до 1914г. в принципе являлась частью Российской империи и на которой после ее развала сформировалось армянское государство.

Легитимность Московского договора и тогда была весьма сомнительной, а уж сегодня, в новых политических, геополитических и правовых реалиях современного мира, этот договор просто нонсенс. Он подлежит отмене или пересмотру, уже в новых складывающихся реалиях. Если Турция и православная Россия и сегодня подтвердят легитимность этого договора, значит они пытаются реанимировать или сохранить то, что вследствие сегодняшнего сдвига крупных геополитических тектонических плит сохранить невозможно. В этом плане Московский договор следует просто признать недействительным.

Но сделать это могут только Россия и Турция, а им, судя по всему, это невыгодно...

Я говорю о правовой составляющей. Россия и Турция руководствуются политической составляющей, которая в данном случае противоречит правовой. Они, вполне адекватно ориентируясь в сложившейся ситуации, к сожалению, пытаются не смотреть в будущее, а сохранить прошлое. Это несет в себе угрозу и для России, и для стран Южного Кавказа. Турция - постоянная угроза для всего региона, особенно учитывая то, что происходит сегодня в государствах арабского мира, территория которых станет для Турции новой ареной, новым плацдармом для попытки усилить там свое собственное влияние и в какой-то мере восстановить былую славу Османской империи, в состав которой входили большинство тех государств до Первой мировой войны. Для Турции эти цели вполне понятны и очевидны. Тем более в условиях, когда Евросоюз фактически отказал ей в приеме.

Но я не считаю, что политика сближения Турции с Россией и, наоборот, - России с Турцией имеет будущее. Думаю, в обозримые 2-3 года в этом смысле произойдут серьезные перемены. В частности, в российском политическом мышлении. Но сегодня ситуация такова. Т.е. если действительно стороны будут торжественно отмечать 90-летие русско-турецкого договора, это будет означать, что они отчаянно цепляются за прошлое, потому что, видимо, есть сложности с определением будущего. Это будущее для России - многовариантно. Для Турции, мне кажется, уже нет. Для Турции сближение с Россией на сегодняшний день - это единственный шанс иметь какой-то надежный тыл, надежное плечо. Поскольку в пока что существующих реалиях, которые были сформированы Московским договором, продвижение Турции на Восток полностью исключается. На Восток, я имею в виду - в Азербайджан, Центральную Азию, физическое присутствие Турции в этих регионах и политическое ее превалирование. Только с отказом от положений Московского договора, от его логики и принципов у Турции может появиться иное будущее. Но это требует серьезного переосмысления и переоценки собственных возможностей и устремлений. Это касается и России, и Турции.

Случайно ли, что в преддверии этого визита турецкий парламент ратифицировал договор о стратегическом партнерстве и взаимной помощи между Азербайджаном и Турцией?

Не думаю, что случайно. Это тоже своего рода давление на Россию со стороны Турции. Анкара пытается строить свои отношения с Россией на равноправных основах. Хотя такого равноправия быть не может: Россия - ядерная держава, Турция - нет. Учитывая ухудшение отношений Турции с западным миром, вопрос ее отношений с НАТО может быть вскоре тоже пересмотрен. Поэтому Турция должна пытаться показать России свою мощь, с которой Россия будет считаться и бояться. Конечно, присутствие такой Турции в Азербайджане для России нежелательно. Хотя Россия желала бы иметь Турцию в качестве дружественной страны. Т.е. наличие согласия в каких-то основных вопросах вовсе не означает, что не могут быть непреодолимые противоречия в других. Это очень сложный вопрос - притирки. Он сложен и для Турции, и для России. Турция сегодня ищет для себя новое направление, по которому у нее может состояться свободное развитие, изменение роли, повышение экономического благосостояния и т.д. Раньше таким направлением виделась Европа. Сегодня европейское направление перекрыто. Новых два - арабский мир и Центральная Азия, Южный Кавказ, юг России. Поэтому, если уж турки будут придерживаться буквы и духа Московского договора, это будет означать, что, по большому счету, Турция согласна не переходить границы, установленные Московским договором, и будет действовать, скорее всего, на Ближнем Востоке. Для России это определенная гарантия. Но не думаю, что это достойная цена. При любой возможности Турция все равно будет лезть туда. Не допустить такой возможности может только Россия. Получается, что Россия как бы платит за собственные же услуги. На мой взгляд, это неадекватная цена. Но, если уж так важно перенацелить Турцию на арабский мир, чтобы она там своей активностью попыталась взять в руки флаг лидера исламского мира, то...

Но опять-таки я не считаю эту цену соответствующей. Это можно было бы делать и без того, чтобы вынимать из шкафов старые скелеты, трясти костями и радоваться тому, что было сделано 90 лет назад.

А есть здесь увязка с армяно-турецким процессом?

Сейчас опять же заявляется, что США и Европа будут всемерно поддерживать армяно-турецкий процесс. Это параллельно. Но армяно-турецкий процесс содержит в себе подводные камни для сторон. Вопрос Геноцида армян и непризнания его Анкарой был серьезным препятствием для становления Турции как равноправной части западного мира. Турция отказывается признавать прошлое, более того, навязывает нам предусловия, ибо понимает, что то, что было сделано 90 лет назад посредством сначала Московского, а потом Карсского договоров, по большому счету, было сделано незаконно, вопреки всем нормам международного права, принципам справедливости и т.д. Поэтому сейчас для Анкары важно перекрыть все возможности разговоров о том, что когда-то в отношении Армении было допущено достаточно много преступных деяний, в т.ч. аннексия. И в этом смысле, заручившись поддержкой России, Турция сможет спокойно продолжать оказывать давление на Армению. При том, что западный мир будет требовать от Турции сближения с Арменией. Единственный стратегический союзник Армении - Россия. Россия в сговоре с Турцией, как минимум, создаст неблагоприятный фон для того, чтобы мы могли самостоятельно продвигать свои интересы. Конечно, есть определенный предел, рубеж, через который Россия не перешагнет, учитывая собственные стратегические интересы. Но все, что покажется ей маловажным, она может сдать. ("Республика Армения").

Азербайджан готов уничтожать гражданские самолеты?

Газета "Азг" обратилась к руководителю пресс-службы администрации президента нагорного Карабаха Давиду Бабаяну и начальнику ГУГА НКР Дмитрию Адбашяну с просьбой прокомментировать заявление начальника ГУГА Азербайджана о том, что "официальный Баку правомочен уничтожить самолеты, совершающие посадку в аэропорту Степанакерта". По словам Бабаяна, заявления азербайджанских должностных лиц свидетельствуют о том, что в Азербайджане царит обстановка средневековья. "Авторы подобных заявлений не только неуравновешены, но и носители националистической идеологии, - сказал Бабаян. - Азербайджану не удастся запугать Карабах своими угрозами уничтожить самолеты". Бабаян заметил, что подобными угрозами Азербайджан пытается запугать арцахцев и создать атмосферу страха с тем, чтобы граждане НКР не пользовались аэропортом. "Мы решительны в вопросе задействования Степанакертского аэропорта, и ничего не сможет помешать нам осуществить это. Мы используем воздушное пространство Арцаха независимо от того, нравится это Азербайджану или нет. А если Азербайджан попробует осуществить угрозу и попробует уничтожить самолеты, то это приведет к непредсказуемым последствиям для самого Азербайджана. Международная общественность должна дать адекватную оценку подобным заявлениям официального Баку, в которых со всей очевидностью содержатся элементы уголовщины".

Дмитрий Адбашян в беседе с "Азг" сказал, что Армения и Азербайджан являются членами Международной организации гражданской авиации (ICAO), и у них есть множество обязательств. Одним из них является и то, что ни одна страна не имеет права обстреливать гражданские самолеты. "Оказывается, Азербайджан далек от того, чтобы называться цивилизованной страной, и будучи членом такой авторитетной организации выступает с подобными заявлениями. Если Азербайджан попытается такое сделать, во-первых мы обратимся к ICAO и потребуем применить санкции и лишить его членства в организации".

Внутренняя политика 

Президент Армении в Цахкадзоре сказал, что власти и оппозиция должны сделать правильные выводы из ошибок прошлого, чтобы не повторять их. Нынешняя ситуация не менее взрывоопасна, чем 3 года назад, во время совершения "ошибок прошлого". Власти и идущая на радикальные действия оппозиция вроде осознают необходимость неповторения ошибок. Однако, в действительности, обе стороны идут по пути повторения тех же действий. Оппозиция представляет по большому счету популистские требования, а первая отвечает косвенными обещаниями реформ, которые пока что доверия не вызывают.

На первый взгляд, они отвечают друг другу, однако в действительности обе стороны продолжают общаться исключительно на непонятном для общества опосредованном и безадресном языке мессиджей. И предупреждения о неповторении ошибок без конкретных действий, обоюдные заверения в необходимости диалога и готовности к нему подобны адресованому за рубеж пустословию. Между тем, необходимость осуществления реальных шагов, направленных на формирование атмосферы доверия, все еще является приоритетной. ("Еркир").

Газета "Айкакан жаманак" пишет, что в течение двух последних дней у начальника полиции Армении Алика Саркисяна были организованы 3-4-часовые совещания, на которых он обсуждал с подчиненными способы предотвращения участия граждан в сегодняшнем митинге оппозиции. По информации газеты, полицейские опасаются, что если не будет применено спецсредств, то митинг 17 марта может разрастись. Это всерьез беспокоит властей Армении. Представители правоохранительных органов также констатировали, что люди перестали бояться полицейского террора. Вчера всем отделам полиции Армении, особенно сотрудникам уголовного розыска, было поручено оставить все дела и заниматься препятствованием участия граждан в митинге.

По сведениям газеты "Жаманак", руководство администрации Араратской области вот уже несколько дней проводит разъяснительные беседы со своими сотрудниками о недопустимости их участия в митинге оппозиции 17 марта. Более того, сообщает издание, сотрудников областной администрации вынудили дать подписку о неучастии в митинге. Газета сообщает также, что с раннего утра 17 марта перестали работать маршрутные такси, выполняющие рейсы Ванадзор-Ереван. На автостанции Ванадзора большое скопление людей. Выезжать в Ереван запрещено также таксистам.

Экономика 

Грузинское производство напитков Pepsi куплено армянской компанией "Джермук групп", являющейся официальным представителем Pepsi в Армении, сообщает газета "Жаманак" со ссылкой на сайт Business Georgia, однако пока не ясно, армянская компания осуществила прямую сделку или посредством дочерней компании или компании, действующей в оффшорной зоне. Газета сообщает, что еще в прошлом году было известно, что грузинское представительство Pepsi ведет переговоры о продаже 40-45% акций с целью финансирования новых инвестиционных проектов. В грузинском представительстве опровергают информацию о продаже компании армянской стороне, отмечая, что она продана компании "Элсу", зарегистрированной в оффшорной зоне.

Ситуация с продовольственной безопасностью в Армении неудовлетворительна. Об этом, передает "Деловой экспресс", заявил заместитель министра сельского хозяйства Армении Самвел Аветисян, принимающий участие в общественных слушаниях, посвященных концепции продовольственной безопасности Армении. При этом, как отметил замминистра, по международным стандартам самообеспеченность важнейшими видами продовольствия должна составлять 75-80%, а в Армении этот показатель составляет 76%.


Замминистра сообщил, что в рамках концепции предполагается до 2012 года создать программу продовольственной безопасности Армении, которая должна стимулировать производство стратегических видов продовольствия в стране. Аветисян добавил, что, несмотря на неплохие показатели и отсутствие проблем с физической доступностью продовольствия на армянском рынке, целью концепции является повышение самообеспеченности страны продовольствием, а также его экономическая доступность для населения. Замминистра пояснил, что физическая доступность - когда на рынке есть достаточное количество продовольствия, а экономическая доступность - возможность населения его приобрести