В юбилей Ленина стало известно, за что его сделали стрелочником

На модерации Отложенный

При жизни вождь мировой революции имел один-единственный орден, о котором даже не знал

«Вождь мирового пролетариата», «Творец революции», «Самый человечный человек»… У Владимира Ильича Ленина, 150-летие которого отмечается в эти дни, во времена СССР было много «титулов». А какие награды и официально утвержденные почетные звания имел этот знаменитый политический деятель?

 

фото: en.wikipedia.org

 

Тягаться по части «иконостаса» на груди со своим тезкой по отчеству Леонидом Брежневым Владимир Ильич явно не может.

Нынешний обитатель мавзолея при жизни был награжден – официально, – лишь единственным знаком отличия: Орденом Труда Хорезмской Народной Советской Республики.

 

Такую награду власти ХНСР учредили весной 1922 года, и первым кавалером нового революционного ордена стал именно Ильич, - постановление о его награждении ЦИК среднеазиатской республики издал 4 апреля. В приветственном письме, приложенном к награде, было написано: «Мы просим Вас, дорогой и любимый наш учитель, принять этот орден согласно постановлению Центрального Исполнительного Комитета и носить его как символ освобождения труда на Востоке после многовекового рабства…»

Любопытный факт. Сам награжденный о том, что он стал орденоносцем, так и не узнал. Пока орденский знак изготавливали, пока везли из далекого Хорезма.., - до Москвы награда добралась лишь в августе 1922-го. К тому времени Ильич уже серьезно заболел и практически постоянно находился в подмосковной усадьбе Горки. А секретарь вождя Фотиева, получив «посылочку» и толком не разобравшись в ее высоком предназначении, велела отправить «значок из Азии» на полку в архив. Там этот «эксклюзивный» орден пролежал в полном забвении 40 лет. Лишь в 1962-м исследователи нашли среди архивных бумаг документы о награждении Владимира Ильича Хорезмской республикой. Тогда-то Орден Труда и поместили на почетное место в экспозиции Центрального музея В. И. Ленина.

Еще три награды, учрежденные в молодой советской республике, достались Ильичу уже посмертно. И все эти его Ордена Красного Знамени были «незаконными», - полученными без официальных наградных документов.

В архивных бумагах и публикации газеты «Известия ВЦИК» зафиксирован интересный факт. Управляющий делами Совнаркома Николай Горбунов, прощаясь с вождем 22 января 1924-го, сделал ему посмертный подарок: снял с лацкана пиджака свое «Знамя», полученное за проявленный героизм в боях Гражданской войны, и привинтил орден к френчу лежащего в гробу «патрона». Этот знак отличия красовался на груди вождя вплоть до 1943 года. Тогда было принято решение все-таки убрать с ленинского френча «незаконно полученный» орден и передать его в музей (самому Горбунову еще в 1930-м выдали взамен «врученного» покойнику дубликат Ордена Красного Знамени).

Второе «Знамя» умерший Ильич получил в те январские дни от преподавателей и слушателей Военно-академических курсов высшего командного состава РККА. Члены делегации, пришедшие в Колонный зал проститься с любимым вождем, возложили к его гробу венок, к которому был прикреплен орден. Эта награда в середине 1960-х также перекочевала в музей В. И. Ленина.

Был в ленинском мавзолее и третий подаренный вождю посмертно Орден Красного Знамени. Известная деятельница Коминтерна Клара Цеткин, скончавшаяся в летом 1933 года, в завещании распорядилась свое «Знамя» (его неистовая революционерка получила по случаю 10-летия Октябрьской революции) возложить на саркофаг с телом Ильича. Орден решили убрать в 1944-м.

Владимир Ильич мог бы стать лауреатом Нобелевской премии мира за 1917 год. С таким предложением выступило в начале 1918-го руководство социал-демократической партии Норвегии. Скандинавы посчитали, что вождь большевиков вполне достоин почетнейшей награды «за торжество идей мира»: мол, именно он стал вдохновителем издания в молодой Советской республике «Декрета о мире», который во многом предопределил последующий выход России из мировой войны. Нобелевский комитет отклонил предложение по формальной причине: предложение прислали позже установленной крайней даты подачи заявок. Впрочем вслед за этим господа «комитетчики» согласились на компромиссный вариант: «Если существующему русскому правительству удастся установить мир и спокойствие в стране, то Комитет не будет иметь ничего против присуждения Ленину премии Мира на будущий год...» Увы, упомянутое условие в итоге не было выполнено: вместо обещанного большевиками мира, в стране стала разгораться Гражданская война. Так Ильич «Нобеля» и не получил.

Зато у Вождя революции набралась весьма внушительная коллекция почетных званий «местного масштаба».

В 1919 году Реввоенсовет Республики издал приказ, согласно которому В. И. Ленина приняли в Почетные красноармейцы.

В таком качестве Предсовнаркома был зачислен в 1-е отделение 1-го взвода 1-й роты 195-го стрелкового Ейского полка.

Рассказ о следующем почетном звании Ильича начнем с констатации парадоксального факта: в январе 1924 года вагон с телом только что умершего Ленина доставил в Москву паровоз, на котором машинистом числился… сам товарищ Ленин! Дело в том, что еще весной 1923-го железнодорожники решили отремонтировать локомотив У-127 на общественных началах – проведя несколько субботников. В память о таком важнейшем революционном почине паровоз выкрасили в красный цвет. А на общем собрании рабочих депо было принято решение назначить В. И. Ленина Почетным машинистом У-127. Именно поэтому, когда в январе 1924 года решался вопрос, каким паровозом вести траурный поезд с телом вождя в столицу, был выбран именно «ленинский» «красный паровоз».

Год 1923-й стал временем массового присвоения Ильичу почетных званий. Объяснялось это просто: в тот год отмечалось 25-летие созданной им партии РСДРП –ВКП(б). Вот рабочие коллективы самых разных предприятий в самых разных регионах страны и старались порадовать любимого вождя (уже серьезно болевшего в то время) подобными подарками к юбилею.

В мае на общем собрании работников коммунального отдела Витебского губисполкома было принято решение зачислить Владимира Ильича Ленина Почетным машинистом «Водосвета» - организации, объединявшей трамвай, электростанцию, водопровод и паровой лесопильный завод. Такая вполне символическая должность подкреплялась вполне реальной зарплатой. На предприятии за Ленина его норму отрабатывали сверхурочно штатные машинисты электростанции. Начисленные за это деньги бухгалтерия «Водосвета» регулярно перечисляла в Фонд строительства Красного воздушного флота.

Еще несколько трудовых специализаций, которыми осчастливили Ильича:

Почетный торфянщик Ляпинских торфоразработок под Ярославлем.

Почетный сортировщик 8-го разряда Шуйской овчинно-шубной фабрики.

Почетный кооператор Туркестана.

Почетный машинист Витебской городской электростанции.

Почетный стрелочник железнодорожной станции Киев-I Пассажирский.

Но самую оригинальную, самую звучную профессию вождю придумали на Урале.

В городе Миасс одной из достопримечательностей является памятник Ленину. Сама скульптура ничем особенным не выделяется среди тысяч других ленинских монументов, расставленных по всей стране. Но «задник» у этого монумента еще тот! – На декоративном панно, смонтированном за постаментом, красуется поразительная по своей уникальности надпись: «В. И. Ленин – Почетный насекальщик».

Никакой опечатки здесь нет. Насекальщик - это рабочий, который делает насечки на напильниках.

В 1923 году на очередном митинге рабочего коллектива Миасского напилочного завода было единогласно принято решение: «дорогого нашего Владимира Ильича Ленина зачислить Почетным насекальщиком 3-го разряда».

Вождя мирового пролетариата официально включили в штат предприятия, оборудовали в помещении цеха персональное ленинское рабочее место и проводили среди заводчан соревнование за право работать на этом самом месте. В течение нескольких последующих десятилетий - вплоть до 1991 года, фамилия «Ленин» значилась в зарплатных ведомостях. А реальные деньги, которые начислялись этому символическому насекальщику, перечисляли в фонд завкома, и их расходовали на различные культурно-воспитательные цели, а в годы войны - на нужды Красной Армии. Интересная подробность: с заработной платы насекальщика В. И. Ленина удерживался не только подоходный налог, но и налог за бездетность! А еще виртуальный труженик платил профсоюзные взносы.

Одно из самых последних по времени награждений Ленина состоялось уже в нынешнем веке. В июне 2003 году депутаты Ульяновской городской думы обсудили списки кандидатов на присвоение недавно учрежденного звания Почетный гражданин города Ульяновска. В итоге в числе прочих почетными ульяновцами стали Владимир Ильич, его отец Илья Николаевич Ульянов (он когда-то отличился на посту директора народных училищ Симбирской губернии) и еще один уроженец Симбирска - знаменитый российский политик, глава Временного правительства, Александр Федорович Керенский.

Но уже несколько лет спустя, осенью 2006-го, группа представителей местной общественности выступила с призывом лишить Ленина такого звания. В качестве одного из аргументов за это приводили такой: мол, Владимир Ульянов (Ленин) в дореволюционный период своей жизни совершал неблаговидные по тем временам поступки и даже был осужден по законам Российской империи - того государства, гражданином которого он являлся. А по скорректированным Городской думой правилам информация о судимости Почетного гражданина может служить основанием для лишения человека этого звания.

Разгорелись бурные споры. Итог их можно обнаружить в электронном справочном издании. В приведенном там списке почетных граждан города Ульяновска по состоянию на 2018 год имя Владимира Ильича Ульянова (Ленина) не значится.